Алтай – мой Солярис

Дата:

Нам удалось встретиться и поговорить с одним из участников Второй Всероссийской  конференции  «Культура – путь в будущее» — председателем Ярославского Рериховского общества, консультантом Департамента  охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, членом Международной ассоциации писателей и публицистов Сергеем Владимировичем Скородумовым.

Скородумов С.В.

– Сергей Владимирович, чем вас привлек Горный Алтай?
– Я у вас частый гость, приезжаю каждое лето уже в течение шести лет — в основном в Усть-Коксу и Верх-Уймон. У меня много причин для визитов именно сюда, одна из них – возвращение к истокам русской культуры. Как ни странно, жителю центральной части России для этого нужно преодолевать большие расстояния. Здесь она сохранилась в первозданном виде. У нас такого нет, потому что давно нарушена преемственность.
И природа у вас первозданная — у нас она почти полностью задавлена цивилизацией. Алтай для меня это некий Солярис – живой океан: когда уходишь в горы, складывается такое впечатление, что вокруг все живое и за тобой наблюдает каждый камень. Кажется, что у окружающей природы даже настроение бывает разное. Когда она благосклонна — ты с легкостью продвигаешься по намеченному маршруту, если сердится — жди неприятностей, можно и споткнуться, упасть. И такое со мной происходит только здесь. Я побывал уже на Мультинских, Кучерлинском и Тайменном озерах, прошел немало горных троп и не раз поднимался на вершины. Нынче впервые побывал в Денисовой пещере. Алтай очень интересен не только своим географическим своеобразием, но и этносами. Ведь он является прародиной тюркских народов, отсюда началось их расселение. Мне очень интересна их культура. Хочется выучить алтайский, думаю, это мне пригодится.

– На конференции вы выступили с докладом, чему он был посвящен?
– Я рассказывал о центральноазиатской экспедиции Рериха, которая пока еще изучена плохо, так же как и алтайский этап творчества Николая Константиновича. Мы сами проходили по его маршруту и знакомились с картинами ваших музеев.
Также мной был рассмотрен вопрос о русской культуре и созвучии национальных культур. Культура, по-моему, тот способ, при помощи которого можно объединять народы. Она помогает избавиться от противоречий, возникающих в политике и других областях. Мы пьем одну воду, дышим одним воздухом, и культура — это тоже нечто подобное. Взаимопроникновение культур, которое произошло в Горном Алтае, по своей сути уникально. Подобного я не встречал нигде. Алтайцы — один из немногих тюркских народов, который относятся к русским благоприятно. Когда на их землю пришли старообрядцы, произошло некое взаимообогащение культур. Именно этим вопросом Рерих интересовался во время своей экспедиции по Алтаю. Мне кажется, что только у вас существует столь гармоничное сосуществование двух этнокультур — русской и алтайской, а такой пример в наши дни очень важен и нужен.

– Что вы можете сказать о Горном Алтае как эколог?
– Алтай уже пора спасать. Мусор можно найти даже на самых труднодоступных перевалах и тропах. Нужно создавать экологические экспедиции. С каждым годом ситуация ухудшается. Я не был на Кучерлинском озере пять лет, когда мы подошли к нему в этот раз, взору предстала просто ужасающая картина – весь берег был усыпан мусором, чего там только не было: от пластиковых бутылок до отработанных газовых баллонов. Собрали все, что смогли, возможности вывезти мусор у нас не было, пришлось завалить получившуюся кучу землей и камнями и сделать так называемую альпийскую горку. Все это, конечно, ужасно, туристы ведут себя беспардонно. Нашей группе не раз приходилось брать с собой мешки и собирать мусор, оставленный вдоль туристских троп и на местах стоянок.
А еще я очень обеспокоен тем, что происходит на Алтае с ценнейшими археологическими памятниками. В прошлом году мы проходили грот Куйлю, где с каждым годом все больше разрушается древнее святилище — Кучерлинская писаница. В долине есть еще места, где можно встретить древние письмена, но только тут петроглифы очень плотно собраны в одном месте. Туристы относятся к ним варварски — что-то подписывают, подрисовывают. Если это вовремя не остановить и не взять под охрану столь ценные культурные объекты, мы рискуем в ближайшее время их лишиться. Петроглифы просуществовали три тысячи лет, а туристы могут уничтожить их в ближайшие десять. Нужно, чтобы их сохранением занялись хотя бы волонтеры. Считаю, тема экологии Горного Алтая стоит того, чтобы обсудить ее на следующей конференции.

Ольга Кормина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...