дома » Статьи » Александр Стариков: «На обращения о взятках реагируем в первую очередь»

Александр Стариков: «На обращения о взятках реагируем в первую очередь»

16 июля руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Александр Стариков провел пресс-конференцию по итогам прошедшего полугодия. В общении с журналистами республиканских СМИ принял участие также его первый заместитель Евгений Толстик.

Следственный комитет – структура, лишь несколько лет назад получившая обособленный статус в ряду правоохранительных органов России. Сегодня она подчинена непосредственно Президенту России, тем не менее сотрудники комитета работают в тесном взаимодействии с другими органами охраны правопорядка, подчеркнул Александр Стариков.
В настоящее время коллектив следователей трудится не покладая рук: на каждого сотрудника, а их на всю республику всего 63 человека, ежемесячно приходится расследование от 5 до 13 уголовных дел. «Ребята работают в очень напряженных условиях», — отметил Александр Юрьевич.
Уровень преступности за последний год снизился на 3,6 процента. Тяжких и особо тяжких преступлений также совершено меньше, однако статистика убийств не изменилась, и произошел резкий рост числа изнасилований. Радует, что раскрываемость этих преступлений в последнее время фактически стопроцентная. Работу управления характеризует и внимание, уделяемое следователями нераскрытым делам прошлых лет.
К сожалению, несколько упала раскрываемость преступлений, связанных с коррупцией. В прошлом году за полугодие выявлено пять случаев дачи взяток, в нынешнем – только один. Это, пожалуй, важнейшее направление, по которому новый руководитель ведомства намерен серьезно усилить работу в ближайшее время. Пользуясь случаем, он обратился к гражданам с просьбой сообщать о случаях взяточничества и иных коррупционных действий: «Мы будем реагировать на все факты».
Больше стало выявляться преступлений экономической направленности, а также в сфере ЖКХ. Наметился прогресс в борьбе с таким правонарушением, как неуплата налогов. Следственное управление добилось возмещения ущерба по нескольким подобным делам, в целом доля возврата неуплаченных в казну государства денег составила примерно 90 процентов. Впрочем, полагает его руководитель, и это не предел.
И еще о планах. Важной заботой ведомства было и будет впредь расследование дел, связанных с выделением разного рода федеральных дотаций и трансфертов – поскольку наш регион в значительной мере живет за их счет, такая работа очень важна, нельзя допустить разворовывания бюджетных средств.
Кроме того, в фокусе внимания следователей остаются преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. К таковым во многих случаях они относят и детские суициды, которых в республике за последний год, как известно, произошло немало. «Уголовные дела мы возбуждаем по всем этим фактам, — отметил руководитель управления. — Главная задача состоит в том, чтобы выявить причины и обстоятельства, толкнувшие подростка к самому непоправимому». По ряду таких дел сотрудники уже добились привлечения к ответственности ряда чиновников, чьи халатность и бездействие способствовали тому, что ребенок мог решиться совершить самоубийство. Одной из приоритетных задач Александр Стариков считает обеспечение нормального досуга детей, особенно в тех районах, где отмечены негативные тенденции: «Мы должны сделать все, чтобы суицидов стало меньше».
В ходе беседы с журналистами не могла остаться в стороне тема преступлений, совершенных бывшим сотрудником СУ СК Сатлаевым, который в ближайшее время предстанет перед судом. Александр Стариков сказал собравшимся, что все его коллеги остро переживают случившееся. Руководитель ведомства принес от имени коллектива управления извинения обществу. Он постарался разъяснить, насколько серьезный фильтр проходят кандидаты на должность следователя. Но, тем не менее, и этот механизм в какой-то момент может дать сбой.
Однако теперь у ведомства новый энергичный руководитель, и работе с персоналом, надо полагать, будет уделено самое пристальное внимание.
Александр Юрьевич родился в Ташкенте, после развала СССР жил в Калининграде. В должности руководителя СУ СК РФ по Республике Алтай трудится немногим более трех месяцев. По его словам, коллектив, который он возглавил, отвечает всем предъявляемым требованиям и заслуживает хорошей оценки. Для еще более эффективной работы, возможно, потребуется добавить немного «свежей крови», поэтому не исключено, что в ближайшее время штат пополнят новые сотрудники.

Александр Стариков
Александр Стариков

Евгений Толстик
Евгений Толстик

Алексей МИШИН
Фото
А.Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: