дома » Статьи » С памятью о прошлом, с верой в будущее

С памятью о прошлом, с верой в будущее

В Республике Алтай вблизи села Ело Онгудайского района в урочище Кабайлу Межелик состоялся долгожданный грандиозный Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл Ойын-2014».

В течение нескольких дней эту местность переполняла высокая концентрация творчества, мастерства, таланта, национального колорита и духовного единения. Это было демонстрацией того, насколько люди, населяющие наш регион сегодня, бережно хранят память о предках, как относятся к традициям и обычаям, достаточно ли у них мудрости и сил сохранить свою культуру и передать все ее богатство и своеобразие молодому поколению.

Напомним, идея возродить Эл Ойын возникла в конце 80-х годов прошлого столетия. Поначалу это был «кочующий» из района в район праздник, а с 2006-го он обрел «постоянную прописку». Сейчас его отметили в 14-й раз.
Эл Ойын неизменно собирает тысячи людей, постоянно увеличивая свою популярность и интерес к себе. Вот и в этом году сюда съехались жители со всех уголков нашей республики, кроме того, праздник посетили гости из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В их числе — помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ, почетный гражданин РА Игорь Левитин, министр транспорта Азербайджана Зия Арзуман-оглы Мамедов, народный артист России и Украины Василий Герелло.
Парад участников и театрализованное представление по мотивам древних легенд открыли празднество и, как всегда, явились одними из кульминационных моментов.
Праздничное шествие возглавили хозяева этой земли – жители Еловского сельского поселения. Вслед за ними перед зрителями у главной сцены проследовали делегации Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского, Турочакского, Майминского Чойского, Чемальского, Шебалинского районов и Горно-Алтайска. В их составе были представители муниципальных властей, уважаемые аксакалы, люди труда, артисты, спортсмены, общественники, мастера народных ремесел, достойные и заслуженные граждане. Колонны муниципальных образований отличали символика, яркие национальные костюмы, наездники на лошадях в нарядном убранстве, украшения в виде воздушных шаров, плакатов. Далее ведущие торжества объявили о прибытии многочисленных гостей, без которых праздник не был бы таким полным и красочным. Среди участников парада — коллективы из Алтайского края, Томской и Омской областей, республик Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия), Тыва, государств Монголия, Киргизия и Япония.
Собравшихся приветствовали врио Главы РА, Председателя Правительства РА Александр Бердников, Председатель ГС – ЭК РА Иван Белеков, глава МО «Онгудайский район» Мирон Бабаев, организатор первого Эл Ойына Семён Тузачинов.
— Дорогие друзья! Эл Ойын — это праздник единения наших сердец, единения наших помыслов. Здесь мы все равны и вместе радуемся, думаем о сегодняшнем дне и о будущем. Глядя на радостные лица земляков, думается, что мы с вами живем не зря. Эл Ойын — праздник дружбы, межнационального согласия. И, конечно, данное мероприятие говорит о том, что для нашей молодежи, коренного населения, всех жителей культура – это святое, без нее народ не существует. Это сохранение традиций, обычаев, обрядов. Молодые люди должны знать, что мы живем на благословенной земле в составе великой России, что мы едины. А когда мы едины, то мы с вами свернем любые горы, — сказал в своем выступлении А. Бердников, объявив об открытии межрегионального праздника, масштабность, организация которого и красота урочища Кабайлу Межелик привели в восторг, вызвали неподдельное восхищение особенно у тех, кто приехал сюда впервые.
Игорь Левитин поблагодарил Алтай за гостеприимство и руководителя региона — за оказанную возможность приобщиться к культуре прародины тюрков. Увиденное его впечатлило, и он особо подчеркнул: «После сегодняшнего дня я убежден: само это место просит того, чтобы стать центром Евразии не только в географическом, но и в культурном смысле для жителей тех стран, предки которых вышли с этой земли».
Здесь же состоялось вручение государственных наград. Медалей ордена «Родительская слава» Указом Президента России удостоены Александр и Юлия Тантаковы. За трудовые успехи почетное звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено учителю Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса Алевтине Кокпоевой, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» — директору Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Александру Подкорытову, звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» — врачу-кардиологу, главному эксперту республиканского бюро медико-социальной экспертизы Клавдии Течиновой.
Сразу после официальной части церемонии открытия Эл Ойына-2014 началось театрализованное представление, к которому было приковано внимание многотысячного зрителя. В стилизованной интерпретации легенды «Алтай – колыбель тюрков» участвовали порядка пятисот артистов, в том числе несколько десятков наездников на резвых жеребцах. Актеры читали текст на алтайском языке. Благодаря хореографическому мастерству они сумели воссоздать легко воспринимаемую картину, рассказывающую об истории возникновения тюркских народов, поэтому действо, происходившее на огромной сценической площадке, каждый понимал без перевода. Мальчик, вскормленный Синей Волчицей на Алтае, был старшим среди пяти братьев. Он остался на священной земле оберегать очаг предков. Осознавая важность возложенной миссии, повзрослевший юноша, обретя свое счастье, любовь, объединил всех представителей своей древней большой семьи на народном празднике «Эл Ойын».
Режиссером данной постановки выступил талантливый хореограф Завид Гасанов. Стоит отметить, что это представление – далеко не первый его опыт, на счету Завида несколько подобных успешных работ. Сценарий был написан известной алтайской поэтессой Ниной Унуковой, в республике многие знают и ценят её творчество. Авторы музыкальной композиции, в которой была передана вся экспрессия незабываемого исторического события, — выпускники Алтайской студии мальчиков Азулай Тадинов и Андрей Модоров.
Официальную церемонию открытия с театрализованным показом завершило торжественное водружение флага Эл Ойына. Этим был дан старт всем конкурсам и состязаниям, которые походили на разных площадках в национальном стиле.
Высокий гость Игорь Левитин принял участие в открытии спортивной части программы праздника. Данный церемониал тоже был проведен согласно алтайским обычаям и традициям. Старейшины благословили участников народных Игр, окурив их дымом священного арчына.
Здесь прошли соревнования по борьбе куреш, стрельбе из лука, лазанию на кедр, метанию булавы, бегу тонжаанов, камчы, тебеку, поднятию камня, гиревому спорту, объездке лошадей, кок-бору, алтай-шатре, гладким скачкам.
Культурную часть праздничной программы составили конкурсы детского и юношеского творчества «Тан Чолмон», национальных фольклорных коллективов «Дьянар Кожон», Международный курултай сказителей, юмористический конкурс «Тастаракай». Кроме того, состоялись выставка-ярмарка «Город мастеров», смотр-конкурс аилов, выставка «Алтай. Культура. Духовность», выставка охотничьих трофеев.
О прошедших мероприятиях мы расскажем в следующих публикациях.
Хотелось бы поделиться общими впечатлениями от праздника. На мой взгляд, и это, кстати, отмечали многие, заметную положительную роль сыграл запрет на продажу алкогольных напитков не только на территории Эл Ойына, но и в близлежащих населенных пунктах. Среди празднующего народа изрядно выпивших людей не наблюдалось, соответственно повсюду царили дружелюбие и взаимоуважение.
Организаторы на хорошем уровне создали бытовые условия для всех гостей. В многочисленных кафе можно было вкусно поесть, заплатив при этом небольшие деньги. Везде были расставлены мусорные контейнеры, но и без того, как мне кажется, каждый старался проявить бережное отношение к чужому труду, не оставлять обертки, пакеты, бутылки и т.п. Абсолютно доступными были централизованная питьевая вода, электрические розетки для подзарядки оборудования, туалеты. Думаю, в урочище Кабайлу Межелик себя комфортно чувствовали приезжие, особенно из далеких регионов и из-за рубежа.
Одним словом, отрадно, что наша культура растет всесторонне, есть чему научить детей.
Бойцами невидимого фронта на этом празднике можно назвать медиков и работников полиции, которых следует отметить особо. Если их работа не бросается в глаза обывателю, значит, они выполняют ее качественно.
Медицинскую помощь гостям и участникам здесь готовы были оказать порядка сорока сотрудников бригад «скорой помощи» Онгудайской ЦРБ и Центра медицины катастроф. Спортивные мероприятия обслуживали работники республиканского физкультурного диспансера. Всего за медицинской помощью обратились 63 человека. В основном с бытовыми травмами, повышенным артериальным давлением и температурой. Пищевых и алкогольных отравлений не зафиксировано.
Охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения обеспечивали двести сотрудников МВД по РА. Территорию патрулировали конные и пешие наряды полиции. В дни проведения Эл Ойына было зарегистрировано 68 административных правонарушений, составлено 42 протокола за нарушение Правил дорожного движения, 27 водителей привлечены к ответственности за управление транспорта в нетрезвом состоянии. Кроме того, полицейские изъяли 140 бутылок водки, реализация которой осуществлялась без необходимых разрешающих документов.
Полицейские не только обеспечивали правопорядок, но и в свободное от несения службы время принимали непосредственное участие в турнире по борьбе куреш. Работу сотрудников в круглосуточном режиме координировали временный оперативный штаб и дежурная часть.
В целом, по данным МВД, межрегиональный праздник прошел без происшествий.

Эл Ойын 2014

Эл Ойын 2014-3

Эл Ойын 2014-1

Эл Ойын 2014-2

л ойын - бердн-4

 

Наталия Манышева
Фото Александра Тырышкина

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: