дома » Статьи » Игорь Левитин: порядок — дело общее

Игорь Левитин: порядок — дело общее

Помощник Президента России Игорь Левитин провел рабочую встречу с врио Главы Республики Алтай Александром Бердниковым, членами Правительства РА. На совещании речь шла о восстановлении и развитии транспортной инфраструктуры в регионе, об исполнении майских указов президента, инвестиционном климате. Александр Бердников вкратце рассказал о социально-экономическом состоянии региона, отметив, что, несмотря на то что республика находится в отдалении от федерального центра, она идет в ногу со всей страной: благодаря личной поддержке Левитина построен прекрасный аэропорт, реконструируется Чуйский тракт. При этом Александр Васильевич указал на одну из проблем региона – отсутствие хороших дорог.

TAE_3964

Заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер проинформировал: на территории Республики Алтай дороги федерального значения составляют 539 км, около трех тысяч км — регионального уровня, почти две тысячи — муниципального. С 2006 по 2013 год отремонтировано 631 км региональных дорог, 50 км — муниципальных. Вице-премьер пояснил, что за последние три года заметно уменьшилось пополнение дорожного фонда республики. Если в 2011 году его наполняемость составляла 1 млрд. 85 млн. рублей, то в 2014-м — 699 млн. Связано это с понижением стоимости акцизов от продажи топлива. Вследствие этого за последние два года меньше строится новых объектов инфраструктуры. На эти цели расходуется 250 млн. Лишь 56 млн. рублей выделяется на все муниципальные образования.
— Хорошо, что появилось воздушное сообщение, — добавил Роберт Робертович. За первое полугодие текущего года воздушным транспортом воспользовались более 15 тысяч человек. Самолеты летают не только в Москву, но и в Красноярск, Новосибирск. Имеются два перспективных проекта — реконструкция аэропортов в отдаленных районах: Усть-Коксинском и Кош-Агачском.
Спросив, во сколько обойдется реанимация каждого аэропорта (порядка 330 млн.), Игорь Левитин записал данный вопрос в протокол встречи.
Заместитель руководителя Управления федеральных дорог Андрей Костюк и начальник Управления федеральных дорог «Алтай» Ярослав Долинский рассказали о мерах по восстановлению транспортной инфраструктуры после паводка. По словам Андрея Костюка, в регионе работает экспертная группа по оценке ущерба от наводнения, разработана необходимая документация. Чтобы ускорить процесс поступления средств на восстановление, достигнута договоренность о периодах прохождения экспертизы и торгов с начальником «Горно-Алтайавтодора» Николаем Нечаевым.
Ярослав Долинский доложил о том, что серьезные разрушения на федеральной трассе произошли на четырех участках общей протяженностью около семи километров. Работы по восстановлению практически завершены. Осталось отремонтировать элементы мостов, укрепить русла реки.
— Финансирование по содержанию трассы растет, — отметил руководитель Управления дорог, — в этом году переведено на высокий уровень содержания порядка 70 км дорог, к 2018-му году планируется перейти на стопроцентный, высокий уровень. Это позволит качественно содержать разметку, покрытие, откосы. Также Долинский заявил, что дорожники ремонтируют по 100 км дорог в год при необходимом нормативе 120 км. Увеличиваются межремонтные сроки, что обеспечит содержание трассы на высоком уровне.
— Республику Алтай посещают множество туристов, большинство из которых едут на автомобилях по Чуйскому тракту. Наша задача – сделать все, чтобы эта федеральная трасса стала одной из самых современных и доступных для такого количества автомобилей, — подчеркнул Игорь Левитин.
Александр Бердников обратился к руководству Управления федеральных дорог с просьбой помочь в оснащении техникой Онгудайскому ДЭП, которое обслуживает Семинский перевал. Учитывая большую высоту гор и ранние снегопады, техники для содержания дорог бывает недостаточно.
В ходе совещания помощник президента заслушал информацию министра труда и социального развития Валентины Тюхтеневой о выплатах пострадавшим от наводнения, социальных программах, направленных на поддержку пожилых людей, поинтересовался заработной платой работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами президента, отметив, что их выполнение сложно, но необходимо. Он также акцентировал внимание на выполнении всех 15 Стандартов инвестиционной привлекательности.
По завершении совещания, отвечая на вопросы журналистов, Игорь Левитин дал высокую оценку действиям органов республиканской власти и лично Александра Бердникова во время наводнения и в период ликвидации последствий стихийного бедствия, добавив, что благодаря оперативному взаимодействию всех служб, удалось избежать человеческих жертв. Помощник президента еще раз подчеркнул необходимость скорейшей реконструкции Чуйского тракта, добавив, что трасса является главной артерией транспортной доступности к туристским объектам региона. Отвечая на вопрос журналистов, с какими проблемами жители республики чаще всего обращаются к президенту страны, Игорь Евгеньевич ответил: «Больше всего люди жалуются на обслуживание придомовых территорий. Необходимо жестче спрашивать с управляющих компаний, но и жители в свою очередь должны понимать, что они тоже не должны оставаться в стороне».

Ольга Рупинская
Фото Александра Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: