дома » Интервью » Основная задача – помочь пострадавшим

Основная задача – помочь пострадавшим

Как известно, Майминский район оказался в числе территорий, серьезно пострадавших в конце мая от разгула водной стихии. В муниципальном образовании оказалось подтоплено более 2,5 тысячи участков, 1825 домов. От наводнения пострадали дороги, мосты, образовательные и лечебные учреждения, спортивные объекты. О том, с какими трудностями приходилось сталкиваться в ходе ликвидации последствий паводка, насколько затронул он сферы хозяйственной жизни муниципалитета и, самое главное, как осуществляется оказание помощи сельчанам, мы беседуем с главой района Евгением ПОНПОЙ.

— Евгений Алексеевич, с какими проблемами столкнулись районные власти в те дни, когда наш регион захлестнуло наводнение?

— Нынешний рекордный по своим масштабам паводок нанес колоссальный ущерб и экономике района, и частным подворьям. Основные сложности были связаны с организацией оперативных штабов для координации действий по спасению и эвакуации людей, развертыванию пунктов временного размещения граждан.
После паводка главной задачей стало наведение элементарного порядка – уборка территорий от топляка и мусора. Администрации сельских поселений до сих пор заняты этой работой. И сами жители, конечно, продолжают чистить свои усадьбы.

— Как обстоят дела с выдачей федеральных выплат пострадавшим?

— Первоочередная задача органов местного самоуправления – составить списки тех, кто нуждается в материальной помощи и имеет право на получение федеральных выплат. Эти выплаты подлежат строгой отчетности, и мы ее соблюдаем.
Конечно, среди граждан есть и недовольные тем, что до них пока не дошли деньги. Им следует набраться терпения.
Первоначально мы отработали «чистовой» список, в который вошли граждане, прописанные в домовладениях, оказавшихся в зоне затопления. Помимо этого готовим дополнительный – в него войдут те, кто не попал в первый. Он также проходит сегодня паспортно-визовую проверку.
Я бы хотел успокоить население района: не стоит волноваться – средства, которые идут на выплаты, никто от людей прятать не собирается, и каждая копейка подвергается жесткому контролю. Могу заверить – специалисты муниципалитета не сидят на месте, они работают на износ, чтобы каждый пострадавший получил деньги как можно скорее.
Уже подготовлены уведомления на случаи отказа во включении в список, составленные с учетом рекомендаций паспортно-визовой службы. Одновременно с ними граждане получат бланки исковых заявлений и будут иметь возможность отстаивать свои права в судебном порядке. Есть договоренность с судами о том, чтобы эти заявления принимались оперативно.
Кроме того, сегодня у нас действует межведомственная комиссия, призванная определить пригодность помещений для проживания. Непригодного жилья до настоящего момента не выявлено. Однако люди могут обращаться в администрацию района с заявлениями – если дом в результате обследования будет признан нуждающимся в капитальном ремонте, в соответствии с поручением президента они получат для его проведения дополнительные средства.

— Последствия паводка как-то отразились на готовности к приему гостей объектов турбизнеса, на состоянии инфраструктуры района?

— Да, бизнес тоже понес большой ущерб, но в большей степени в плане моральном. Я бы хотел успокоить всех туристов, которые едут в Горный Алтай. Люди думают, что у нас до сих пор стоит вода, ходят слухи о сибирской язве – все это, конечно, не соответствует действительности.
На всех турбазах убран паводковый мусор, все они благоустроены, приведены в порядок и готовы к приему гостей.
Что же касается инфраструктуры, у нас довольно большой список поврежденных мостов, дорог, теплотрасс, которые требуют ремонта. То же самое относится и ко многим многоквартирным домам, ряду объектов соцкультбыта – в частности, речь о стадионе «Дружба», детских садах и школах. Все они тоже включены в список объектов, который мы направим в Москву для выделения помощи.

Миронов Майма

В воскресенье, 6 июля, врио главы республики А. Бердников, депутат Госдумы С. Миронов, глава района Е. Понпа и глава Майминского сельского поселения С. Перфильев встретились с жителями о. Южного и ул. Папардэ. Фото А. Тырышкина

Беседовал Михаил Говоров

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: