Восстановить здоровье иногда невозможно

В суете повседневных хлопот, под прессом собственных проблем мы практически перестали уделять внимание близким, дорогим нам людям, а незнакомые прохожие для нас вообще не существуют. Между тем рядом живут обычные на первый взгляд люди, они отличаются от нас тем, что окружающий мир видят лишь в снах, а просыпаясь и открывая глаза, вступают в темноту.
О том, как живется, что «видят» и чувствуют незрячие, мы беседуем с жительницей Горно-Алтайска Сынару Кандиновой.

Cынару

– Сынару, вы прекрасно выглядите: модная, ухоженная, опрятная. К тому же не носите темные очки, не пользуетесь тросточкой и достаточно уверенно передвигаетесь …
– У меня остаточное зрение. Читать, писать не могу, смутно вижу только силуэты людей и зданий, поэтому тросточкой стараюсь не пользоваться.
Проблемы со здоровьем у меня возникли 20 лет назад, когда училась на четвертом курсе педучилища. В молодости об этом мы совсем не думаем, пренебрегаем простудой, переносим ее на ногах. Именно с нее у меня начались воспалительные процессы. Усугубилось плохое состояние из-за нагрузок на спортивных секциях и травм.
Еще я занималась тогда художественным оформлением, работала с едким клеем в закрытом помещении и получила ожог глаз. Учебу пришлось оставить. Уехала к родителям в Онгудай. Врачи назначили лечение, но улучшение не наступило, а когда я оказалась в республиканской больнице, сказали, что уже поздно что-либо изменить, началась атрофия зрительного нерва. Доктора предупредили: болезнь будет прогрессировать.

– Тяжело было осознавать это?
– К тому времени я почти смирилась со своим состоянием. Во всем меня поддерживали родители и муж. Зрение упало после вторых родов, резко наступила темнота. Дочь я уже практически не видела, только на ощупь представляла, как она выглядит. Интересно, что паники и страха от потери зрения не было, видимо, материнский инстинкт взял верх, все мысли были направлены только на то, чтобы малышка осталась жива, потому что первый сын умер. Когда дочери исполнилось полтора годика, в аварии погиб мой муж. Это было еще одним тяжелым испытанием. Только благодаря маленькой дочурке нашла в себе силы и мужество жить дальше. Понимала: теперь ответственность за ее воспитание полностью лежит на мне, я должна получить профессию, чтобы самой зарабатывать на хлеб.

– И… поехали учиться?
– В реабилитационном центре для слепых в Бийске узнала о Томском медико-фармацевтическом колледже, слышала, что туда очень сложно поступить, так как по России было всего два таких учебных заведения – в Кисловодске и Томске, но я твердо решила: буду пытаться. Конкурс на массажиста на отделении для незрячих в самом деле был огромный, но я прошла. Через три года получила красный диплом. За возможность учиться очень благодарна родителям и братьям. Сейчас дочери 20 лет, у меня подрастает внук.

– Сложно было найти работу после колледжа?
– Какое-то время трудилась в разных местах, брали в основном временно, потому что почти у всех работодателей были проблемы с обустройством соответствующим образом рабочего места для незрячих.
Уже много лет я массажист Республиканского комплексного центра, который находится в Майме. Нынче оканчиваю юрфак ГАГУ.

– С какими проблемами чаще всего сталкивались во время учебы?
– Всегда были и есть проблемы с получением нужной информации. Приходишь, допустим, в библиотеку, а там нет голосового оборудования. Приходится нанимать людей, чтобы они нашли литературу и зачитали ее на диктофон.
Когда только поступила в университет, было сложно ориентироваться в помещении учебного корпуса: там такие лабиринты! Постепенно запомнила, что и где находится.

– Какие возникают сложности в быту? Не боитесь незнакомых людей? Сталкиваетесь ли с грубостью в транспорте, на улице?
– Дома во всем помогает дочка. Добираться на работу в Майму да и передвигаться по городу стараюсь самостоятельно. Дорогу запоминаю довольно быстро. В незнакомых местах, когда встречаются большие перепады бордюров, часто падаю. Дело в том, что наш город совершенно не приспособлен для слабовидящих и незрячих людей.
Что касается грубости, то без этого не обходится. Кто-то откровенно бросает: «Что, совсем ослепла!» Но на хамство стараюсь не отвечать подобным, спокойно говорю: «Да, я незрячая, будьте добры простите меня за это». Бывает, кондукторы кричат: «Зачем зашла! Написано же – льгот у нас нет!» По этой причине поначалу мне было стыдно доставать льготную карточку. Сейчас говорю: «Что написано, я не вижу, если хотите, заплачу в двойном размере и на хлеб могу дать». Они сразу успокаиваются. Бестактных, бескультурных людей немало. Они во всем пытаются проявлять свое превосходство, и им бесполезно что-то объяснять, так как они не способны понять то, чего не испытали сами. Радует: хороших людей гораздо больше. Соседи у меня просто замечательные! Завидев издалека, уже здороваются. Мы тесно общаемся, ходим друг к другу в гости.

– Обычно первое впечатление о незнакомых людях складывается по одежде, манерам, выражению лица и т.д. Что вам помогает узнать незнакомого человека?
– Голос, речь – то, как он говорит и о чем. Бывает, узнаю людей по запаху. Иногда, чувствуя знакомый запах, вспоминаю имя и думаю: интересно, почему он не поздоровался? Некоторых людей, особенно постоянных клиентов, узнаю по шагам.

– Говорят, при потере одного чувства обостряются другие. Заметили в себе нечто подобное?
– Появляется особенная чувствительность пальцев, они становятся практически твоими глазами, ими «видишь», читаешь по Брайлю. Очень обостряется слух, различаешь малейшие шорохи. Также заметила, что обретаю способность кожей чувствовать людей, особенно так называемых энергетических вампиров, они действительно есть. Рядом с ними испытываешь дискомфорт, неприятное ощущение усталости, вялости. Но у меня такая работа, что индивидуальный подход я должна найти к каждому клиенту, который приходит на массаж.

– Какие мысли, проблемы тревожат вас сегодня?
– До сих пор очень тяжело осознавать, что неизбежно наступит время, когда полностью ослепну и перестану различать даже силуэты. Так не хочется быть зависимой от кого-то! Каждый раз, когда возвращаюсь к мысли, что кто-то будет водить меня за руку, возникает гнетущее чувство, которое тревожит душу. Пока считаю себя самостоятельной. Хотя дочь во всем мне помогает, бытовые проблемы решаю сама.

– Нет чувства обиды на судьбу за то, что именно вы потеряли зрение?
– К моему стыду, поначалу такие грешные мысли были, но потом поняла: может быть, это и к лучшему – я вижу другую сторону жизни, недоступную для здорового человека. Не видя людей, чувствую их настроение, энергетику. Неважно, как мы выглядим, есть ли у нас физические недостатки, важно то, как мы живем и с какими помыслами идем по жизни.

– Сынару, что бы вы пожелали всем людям?
– Любые физические недостатки создают массу проблем для нормальной жизни, поэтому берегите себя, свое здоровье, заботьтесь о близких. Помните: восстановить здоровье сложно, а иногда невозможно! Думайте только о хорошем, негативные мысли угнетают, вгоняют в депрессию. Так что желаю всем здоровья, счастья и любви!

Марина ТУРКУШЕВА