Светлана Полетаева: о главном, вечном, наболевшем

Дата:

Известный в Республике Алтай общественный деятель, председатель региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлана Ефимовна Полетаева – человек неравнодушный, честный и прямолинейный. Проблемы нашего населения для нее не просто повод для размышлений, а сигнал к действию. Организованным ею женским движением сделано немало нужного и важного, в частности были предприняты реальные действия против алкогольной «чумы», которой страдают в том числе и женщины, горе-матери, живущие в нашей республике. Гостья редакции рассказала, о чем сегодня болит ее душа и о тех неизменных идеалах, на которых держится жизнь нашего общества. Итак, слово – Светлане Полетаевой.

IMG_4780

Семья – как самое ценное

– Для меня понятие «семья» всегда было основополагающим как в личной, так и в общественной жизни. Я много хорошего вынесла из детства, своей семьи, глядя на взаимоотношения своих родителей. Потом, повзрослев, увидела другие, не совсем благополучные семьи, мне уже было с чем сопоставить и понять, что хорошо, а что плохо.
16-летней девушкой я пришла работать на швейную фабрику в большой коллектив – полторы тысячи человек. Вокруг меня были сотни женщин, и у каждой – своя, подчас очень непростая, судьба. Уже тогда понимала, что каждая из нас должна быть счастливой и иметь собственную нормальную семью.
Потом, в конце 80-х, в годы учебы в партийной школе, в качестве предмета научного исследования выбрала семейное воспитание. В то время мои сокурсники предпочли такие темы, как партийное строительство или экономика, я стала единственной, кто решил обратиться к роли семьи в нашей стране.
Когда более пяти лет назад была создана наша женская общественная организация, мы начали работать с пьющими женщинами, ведь они являются матерями, составляют основу семьи. Пьющему мужчине – позор, но когда алкоголем увлекается женщина – это просто катастрофа! А страдают в этой ситуации больше всего дети.
Приведу пример из недавнего прошлого. В Онгудае районная общественная организация «Женщины» совместно со школами, сельской администрацией и общественностью провела конкурс среди учащихся «Проблемы взрослых глазами детей». Старшие ребята представили сочинения, младшие рисовали рисунки на заданную тему. И здесь опять вскрылась главная проблема – пьянство. Дети писали о пьющих мамах, рисовали пьяных женщин. Ведь мать для ребенка в возрасте 10-12 лет – это вообще святое, а тут он изображает ее с бутылкой!.. До сих пор перед глазами стоят рисунки тех малышей, и ничто так красноречиво не может сказать об этой социальной беде.
Вспомнилось, каким открытием стало для меня школьное сочинение моего сына на тему семьи. Он написал о том, какие моменты счастья, проведенные с мамой, папой и сестренкой, ему запомнились, какой он видит свою будущую семью. Я и не думала, что мой сын так чувствует и столько замечает.
Все, что ребенок несет в этот мир, он берет из семьи – красивое и безобразное, доброе и злое. Все начинается с семьи. Как бы ни была велика роль школы и других социальных институтов, все-таки семья имеет первостепенное значение в воспитании будущего поколения.
Когда-то в России существовали институты благородных девиц, воспитанниц учили хорошим манерам, танцевать, готовить, вести хозяйство. Сейчас из будущих женщин делают спортсменов, педагогов, математиков, химиков – кого угодно, только не матерей и хозяек… Высшее образование – это, конечно, хорошо, но далеко не все семьи могут дать его своим детям, да и не всем оно необходимо, но воспитать своего ребенка обязан каждый родитель.
Семейные ценности должны переходить от матери к дочери, от отца к сыну. Почему раньше дети были спокойнее и добрее? Ведь в прошлом под одной крышей жили представители трех-четырех поколений, дети умели заботиться друг о друге, видели, как их родители относятся к старшим. Никому не приходило в голову сдавать стариков в социальные учреждения. А сегодня при живых детях старики к концу жизни остаются одни, без элементарного человеческого внимания.
Думаю, наше государство должно как можно больше внимания уделять семье именно на этапе ее становления, ведь он самый сложный. Зачастую у молодых нет жилья, кто-то еще учится, у кого-то проблемы с работой, детей в садик пристроить – целое дело… Бывает, в этот период женщина остается без мужа с маленьким ребенком на руках и, не видя возможности справиться с трудностями, начинает пить. Нередко это заканчивается трагично. Стоит ли говорить о том, как важно вовремя помочь таким женщинам, таким семьям? И это задача не только государства, но и каждого из нас.

Два дома

Представители нашей организации уже не первый год являются коллективными членами Попечительского совета в Школе-интернате им Г.К. Жукова. Первое время, приходя в это учреждение и глядя на мальчишек и девчонок, я с трудом сдерживалась, чтобы не заплакать. Несмотря на то, что у них здесь есть все необходимое – сбалансированное и разнообразное питание, хорошая одежда, общение, нет самого главного – родительского внимания. С детьми занимаются педагоги, однако многое можно узнать только в семье, в стенах родного дома.
Если в семье ребенку можно доверить, например, помыть пол или посуду, то в интернате все иначе. Как известно, российским законодательством запрещено эксплуатировать детский труд. Отсюда у ребятишек потребительский подход к жизни: вы мне должны и обязаны, а я вам – нет. Конечно, в учреждении делается все возможное, чтобы сформировать у воспитанников желание трудиться, как-то приблизить их к той теплой домашней атмосфере, которой им так не хватает. В интернате ребята посещают кружок «Уют», где их учат домоводству и рукоделию. Но ведь как бывает в семье: если дети вышили салфеточку или сделали что-то своими руками, потом это обязательно предназначается кому-то из родных – маме, папе, бабушке. Ребята из интерната лишены этой простой радости.
Когда мы вошли в Попечительский совет, решили как-то украсить досуг детей, оставшихся без родителей, приобщить их к прекрасному. Помню, водили ребятишек на концерт классической музыки композитора Игоря Дмитриева. Конечно, можно было пригласить маэстро в интернат, но детям тоже нужна смена обстановки. Педагоги беспокоились о том, как будут вести себя ребята в новом пространстве, не начнут ли шалить, но они сидели затаив дыхание. Надо было видеть их счастливые лица! Потом мы водили их в театр, и для них это снова было целым событием.
Увы, эти дети, несмотря на материальный достаток, очень одиноки, их сиротство не спрячешь.
Приходилось слышать, как ребятишки фантазируют на тему дома. В «Уюте» им поставили новую мебель. Одна девочка говорит: мол, мама тоже такую домой купила. Понятно, что это выдумки, у нее мать пьющая. Что она купит, кроме водки…
А один мальчик мне признался: «Я хочу на мамку посмотреть, забыл ее лицо. Мамка у меня хорошая, это дядя Ваня, когда к нам пришел, стал пить, вот и мама с ним».
Знаете, как-то довелось побывать в Онгудайском доме престарелых (с. Каракол) совместно с Общественным советом при Росздравнадзоре по РА, который проводил проверку по обеспечению лекарственными препаратами. Я тогда прошлась по комнатам, пообщалась со стариками. Вот сидят передо мной две пожилые женщины. Одна говорит: «Спасибо государству, что меня поселили сюда, детей у меня нет. Когда дед умер, одной оставаться в доме стало страшно. А здесь мне хорошо, спокойно и комфортно». Другая бабушка делится: «У меня двое детей! – и тут же оправдывается: – Они у меня такие хорошие, но у них свои семьи. На что им я?»
Прощаясь со стариками, я выступила перед ними с короткой речью, поблагодарила их за многолетний труд, ведь все они в прошлом трудяги. И еще сказала: «У многих из вас есть сыновья и дочери, желаю, чтобы они почаще вспоминали о том, что вы есть».
Вот тогда, глядя на этих сгорбленных седых людей, провела параллель с детьми из интерната. Они все так одиноки! При этом 70 – 80 процентов этих стариков имеют детей. Так же и ребятишки. Многие попадают в интернат при живых родителях, которым они оказались просто не нужны.
Если бы это было в моих силах, эти два дома поставила бы рядом. Дети и старики могли бы делиться друг с другом чем-то добрым. Я видела: бабушки из дома престарелых красиво вяжут. Почему бы этому не научить девчонок? Ветераны могли бы рассказать детям много интересного, возможно, о своей военной юности, о том, как помогали ковать победу в годы войны. А ребятишки делали бы им подарки.

Женщины преображают жизнь

Наша организация «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» была создана более пяти лет назад. Конечно, мы пришли не на пустое место, в советское время в Горном Алтае существовал Комитет советских женщин, были женсоветы, в годы перестройки все это развалилось, новые женские объединения начали активно создаваться в 90-х.
Собрались вместе женщины, не равнодушные к жизни и проблемам, которыми живет республика, – учителя, врачи, ученые, домохозяйки, – с целью организовать движение «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери». Что можем сделать, если пьет молодежь и спиваются женщины? Это был основной вопрос, который мы поставили перед собой и своей новой организацией.
На этапе становления решили строить нашу деятельность на важных принципах – не политизировать свою работу. Кроме того, у нас не должно возникать никаких национальных и межконфессиональных разногласий.
Тут хотелось бы отметить грамотный подход к этой тонкой теме нашего президента Владимира Владимировича Путина. Даже перед выборами, говоря о многих проблемах, он сумел очень деликатно поднять и эту…
Национальный вопрос будет всегда, пока существует наше общество. Каждому из нас нужно научиться вести себя достойно в своей стране. При этом нам не нужно заострять на нем внимание, человек просто должен нормально жить, изучать свой язык и культуру, при этом уважать культуру других. Наша задача – давать своим детям интернациональное, духовное, патриотическое и трудовое воспитание, даже в самой маленькой и отдаленной школе. Лишь тогда мы получим морально здоровое и духовно развитое поколение. Вообще считаю, в любом деле прежде всего должны быть профессионализм и порядочность.
Мы начали с 11 учредителей, а потом число членов организации постепенно прибавлялось, теперь их тысячи по всей республике. Сейчас в каждом сельском поселении создаются женсоветы, а год назад под нашим началом был создан республиканский Совет отцов.
Организация «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» и сегодня продолжает выступать за самое важное – здоровый образ жизни и за семейные ценности.
Несколько лет назад депутаты Республики Алтай вышли с законодательной инициативой запретить продажу спиртных напитков в ночное время. Потом провели «круглый стол» на эту тему, итогом которого стало официальное письмо на имя руководителя республики А.В. Бердникова, где мы также говорили о необходимости такого рода ограничения. И Александр Васильевич нас поддержал, буквально в течение месяца вышло распоряжение о запрете на торговлю алкоголем по ночам.
Считаю, не без нашего вклада пиво в России приравняли к спиртным напиткам. Мы трижды обращались в Государственную Думу РФ. Через какое-то время с подобной инициативой вышел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Потом обратил внимание на проблему пьянства Дмитрий Анатольевич Медведев, на тот момент Президент РФ. Видимо, наше письмо попало в унисон с другими обращениями, и «пивной» закон был принят в Госдуме.

Отцы-одиночки больше не одиноки

Есть юридическое понятие «мать-одиночка», но нет понятия «отец-одиночка». А ведь в жизни как бывает: если женщина осталась без мужа, она на все пойдет, обобьет пороги всех организаций, лишь бы ей помогли растить детей. Мужчина, оказавшись в подобной ситуации, будет все делать своими силами. Почему? Он боится, что у него заберут детей. Придут к нему и скажут: «Как вы без жены будете воспитывать детей? Давайте оформим их в школу-интернат». А между тем у нас в республике немало таких мужчин, которые для своих детей стали не только папами, но и мамами. И они со своими обязанностями справляются неплохо. Сегодня в Республиканский совет отцов входят девять мужчин – все они папы с большой буквы. Они являются авторитетом для своих детей и нашего общества. Считаю, что каждый из них – настоящий герой.
Недавно мы выступили с предложением в адрес правительства нашего региона наряду с наградой «Быйанду эне» (Почитаемая мать) ввести «Быйанду ада» («Почитаемый отец».) В течение недели Александр Бердников написал распоряжение и велел составить список первых награждаемых. Теперь наших лучших отцов будут знать в лицо.
Кстати, совсем недавно, 15 июня, отмечался светлый и интересный праздник – Международный день отца. Его проводят в 53 странах мира. Свое начало он берет в 1910 году.
В этот день организуют различные семейные, общественные и торжественные мероприятия, посвященные папам. Проходят богослужения в память об усопших отцах. Розы – цветы этого Дня. Красные несут, если родитель жив, белые – если он ушел в мир иной.
В России День отца пока не является официальным праздником, но с каждым годом приобретает все большую популярность. В семи субъектах он имеет региональное значение. Госдума сейчас рассматривает законопроект о том, чтобы этой дате придать официальный статус.
15 июня текущего года в Москве впервые состоялся фестиваль, посвященный Международному Дню отца, в котором приняли участие артисты-папы из 12 стран мира.
В нашей республике в июне 2012 года РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилеры» на базе Усть-Канского района при поддержке администрации муниципального образования прошел «круглый стол» на тему «Ответственное отцовство – залог здоровья и благополучия семьи». В июне 2013-го на базе Онгудайского района при поддержке Правительства республики состоялась республиканская конференция на тему «Ответственное отцовство: под отцовским крылом воспитаем мальчика, сына, мужа, отца, патриота Родины». На форуме избрали Совет отцов, такие советы создаются в сельских поселениях и в районах. Особенно активно в этом направлении работают шебалинцы, онгудайцы и усть-канцы.
Следует отметить, что в республике наряду с ростом крепких семей, где отцы всерьез занимаются воспитанием своих детей, растет число семей, в которых они вынуждены заниматься воспитанием детей в отсутствии матерей. Мужчина вместе с женщиной с самого рождения ребенка помогают малышу познать мир, увидеть все его лучшие стороны, подсказывают верное решение в трудных ситуациях. Опираясь на накопленный опыт и позитивную практику Советов женщин, Советов отцов, самих семей, для преодоления культурной и нравственной деградации, социальных болезней жизненно важно задействовать особый отцовский воспитательный ресурс, тот опыт старших поколений, который имеется в каждой семье.
Пользуясь случаем, от имени нашей организации поздравляю наших уважаемых отцов всех поколений с прошедшим замечательным праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и многих лет жизни!

Подготовила Светлана КОСТИНА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...