Уважаемые читатели! На страницах нашей газеты мы продолжаем рубрику «Вопрос — ответ», в которой на наиболее часто задаваемые вами вопросы отвечает руководитель Управления ФССП по РА Наталья ТЯПКИНА.

— Кто осуществляет розыск должника, его имущества или розыск ребенка?

— В случае отсутствия информации у судебного пристава-исполнителя о месте нахождения должника, его имущества или ребенка статьей 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена мера в виде исполнительного розыска. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, исполнительно-розыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка. По исполнительным документам судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:
1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 тысяч рублей;
3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 тысяч рублей.

— В какой срок судебный пристав-исполнитель обязан передать имущество на реализацию после произведенной оценки?

— В соответствии с ч. 6 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

— Какие меры может принять судебный пристав, если должник не желает работать и выплачивать алименты?

— Обязательства по содержанию несовершеннолетних детей являются обязанностью родителей, установленной Семейным кодексом РФ. В случае неисполнения данного обязательства в добровольном порядке судебное решение или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов может быть предъявлено в службу судебных приставов. Размер алиментов устанавливается в процентном отношении к доходам должника или в твердой денежной сумме.
В случае уклонения должника от уплаты алиментов, а также отсутствия у него постоянного места работы судебный пристав-исполнитель вправе применить к нему меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
— обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
— обратить взыскание на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, право получения платежей по найму, аренде, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, право требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату, и прочее.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

суд. прист.

Материал предоставлен Управлением Федеральной службы судебных приставов России по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *