дома » Статьи » Вода подточила планы

Вода подточила планы

Ликвидация последствий паводка – на особом контроле высшего руководства страны. От качества выполненной работы зависит благополучие населения. Это ясно представляют себе на местах. Такой вывод напрашивается сам собой после разговора с главой Ининского сельского поселения Маратом Михайловичем Чийбуновым.
Встретились мы с ним не в офисе, а на одной из улиц Малого Яломана. Надо сказать, больше чем полдня было потрачено на то, чтобы его вообще найти. Нет, не подумайте, что человек отлынивает от своих должностных обязанностей, просто у него всегда столько забот, да ещё паводок их добавил, что он еле успевает охватить места в разных населенных пунктах, относящихся к поселению, где решение проблем не терпит отлагательств. Так вот, на этот раз он с лопатой в руках возвращался с расчистки завалов на берегах речки Яломанки. Если, говорит, не убрать бревна, ветки, песок, принесенные водой, не разгородить протоки, то село останется без воды. По улицам к каждому огороду тянутся арыки, без полива не вырастет даже картошка.
Самая большая головная боль, сетует глава сельского поселения, — это то, что людям сейчас не на чем переправляться на ту сторону Катуни. Встала заготовка дров, пиломатериала, предстоит кормозаготовительная кампания, скот там гуляет сам по себе. В общей сложности на том берегу 12 только яломанских крестьянско-фермерских хозяйств. Домашних животных планировали сейчас сдавать на мясо, особо требуются деньги на детей: кто-то оканчивает школу, кто-то поступает.
Один раз в Инегень вертолетом забрасывали гуманитарную помощь: 85 мешков муки, дизтопливо и 92-й бензин. В настоящее время 230 жителей этого отдаленного высокогорного села лишены транспортного сообщения с остальным миром. В первый же день после бедствия их посетил врио главы республики Александр Бердников.
Благо прошлой зимой там установили сотовую связь, с её помощью могли узнавать, как складывалась обстановка во время паводка, координировали действия.
Унесенные паромы будут восстанавливать после того, как на реке встанет лед. О сроках строительства нового моста через Катунь пока полной ясности нет, отметил Марат Михайлович. Известно, что на него, по предварительным подсчетам, понадобится порядка 180 миллионов рублей.
В другом пострадавшем селе – Малом Яломане – подтоплению подверглись более 20 домов, в двенадцати из них вода поднялась на 40 сантиметров от пола. В сельской школе организовали пункт временного пребывания людей. В пик паводка он пригодился — жителей пришлось эвакуировать. При возведении дамб было задействовано девять единиц специализированной техники.
Сейчас жизнь понемногу возвращается, так же как и разлившаяся река, в привычное русло. Проводятся субботники, расчищаются берега, завершилась санобработка подтопленных территорий. Однако СЭС пока не разрешает пользоваться скважиной, которая тоже пострадала.
В деревне 84 человека, чьи дома оказались в границах зоны ЧС, подали заявления на выплату единовременной финансовой помощи и возмещение материального ущерба. К сожалению, миграционной службой при проверке поданных документов в списке оставлен только один пострадавший. Как объяснили причину, из-за неполных сведений в паспорте: не указаны улица и номер дома прописки. Теперь всем им придется подтверждать своё право через суд.
Тема паводка была основной в нашем разговоре с главой Ининского сельского поселения, но затронули мы и другие.
В основном земляки относятся с пониманием к общим проблемам и хлопотам, стараются помочь, но находятся и злопыхатели, отметил Чейбунов. Нередко за лопату приходится браться самому или, например, самому собирать мусор, потому что бесплатно сегодня никто не желает работать, бюджет очень скудный, а требования надзорных органов высоки, и их нужно выполнять. И вот когда что-то делаешь, отыщется кто-нибудь да скажет: «Смотрите, мол, деньги государственные проел, поэтому сам и вкалывает».
Ещё одна беда местного масштаба – воруют дорожные знаки. Сначала, думал, делают это со зла, хулиганят. Как-то для исполнения предписания очередной проверки еле отыскал средства и установил дорожный предупреждающий знак на мосту. Утром приехали проверяющие, пошли смотреть, а знака нет. Спустя несколько дней на свадьбе увидел, что им накрыт казан! И этот случай не единичен.
В Ине с нетерпением и особой надеждой ждут открытия общеобразовательной школы. Находясь здесь весной в рабочей поездке, Александр Бердников заверил сельчан, что она распахнет свои двери 1 сентября текущего года.
Почти готовы принять детей два детских сада в Малой Ине и в Малом Яломане — туда осталось докупить мебель, но денег на это не хватает.
В нашем бюджете на текущий год, заметил Марат Михайлович, было запланировано строительство пяти скважин и пяти кладбищ. С установлением тепла здесь ждут наплыва туристов, а вместе с ними и груды мусора, который опять же надо убирать собственными силами.

Изображение 057

Наталия МАНЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: