дома » Статьи » Под зорким оком Сартакпая

Под зорким оком Сартакпая

Детский оздоровительный лагерь «Кур-Кечу» в Онгудайском районе расположен у села Купчегень неподалеку от слияния рек Большой Ильгумень и Катунь. Сезон здесь открыли позже намеченного – 17 июня. Вовремя принять ребятишек не позволил режим ЧС, объявленный по всей республике в связи с паводком и не отмененный до сих пор. К счастью, разбушевавшаяся стихия не затронула эту зону, оборудованную для постоянного отдыха ребят, поэтому лагерь удалось подготовить в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами. «Кур-Кечу» состоит на балансе Купчегенской общеобразовательной школы и работает вот уже несколько лет. Прежде на этом месте организовывали палаточный лагерь. Как рассказала нам директор детского учреждения Олеся Геннадьевна Попошева, на первый сезон, который продлится до 30 июня, сюда прибыли тридцать подростков в возрасте от 11 до 15 лет из разных сёл района: Ини, Ело, Шашикмана, Кара-Кобы, Каракола, Талды, Хабаровки, Купчегеня, Большого Яломана и Онгудая. Второй сезон начнется 3 июля, и тут ожидают не меньшее число детей. Путевки предоставлялись бесплатно, по заявлениям родителей. В лагере два воспитателя (учителя английского и алтайского языков), один вожатый, один психолог, один студент-практикант (обучающийся физкультурного отделения Горно-Алтайского педколледжа), кроме того — повар и кухонный рабочий. Директор имеет экономическое образование, работает в Купчегенской школе делопроизводителем. Конечно же, мы поинтересовались: чем будут заниматься дети, какой досуг для них организован, кроме беззаботного времяпрепровождения на открытом воздухе в одном из живописнейших уголков Горного Алтая? Следует отметить, что здесь изумительный высокогорный микроклимат, в этих природных условиях каждый может поправить свое здоровье, отдохнуть, набраться сил даже за короткое время. Наш вопрос не был неожиданным. Педагоги постарались и разработали насыщенную программу культурно-познавательных, спортивных и оздоровительных мероприятий. В канун нашего приезда состоялось торжественное открытие смены, прошел вечер знакомств. Далее ребята примут участие в таких запланированных тематических занятиях, как «Огонь – друг, огонь – враг», «Юный участник дорожного движения», и в других. Здесь пройдет много разных конкурсов, в том числе «Мисс лагеря» и «Мистер лагеря». Сейчас все активно собирают фантики от конфет, тот, кто больше всех накопит, получит шанс стать обладателем интересных призов. Лагерь расположен в урочище Кур-Кечу и носит его название. Эта местность отличается своеобразным ландшафтом, растительностью, имеет исторические достопримечательности, есть здесь горы с наскальными рисунками древних людей, а местные жители хранят много разных легенд. Прямо над лагерем возвышается отвесная скала, в которой под определенным ракурсом можно разглядеть профиль алтайского богатыря Сартакпая. Обо всем этом детям расскажут во время экскурсий. Изображение 055 Изображение 017 Изображение 018 Изображение 032 Изображение 052   Наталия МАНЫШЕВА Фото автора

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: