дома » Статьи » Большим кошкам – большое будущее

Большим кошкам – большое будущее

18 июня в Министерстве лесного хозяйства Республики Алтай прошло совещание, посвященное теме сохранения крупных кошачьих в Российской Федерации. Исполнительным агентством Глобального экологического фонда (ГЭФ) по данному проекту выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Срок реализации проекта рассчитан на 2015 — 2019 годы.

SONY DSC SONY DSC

В работе совещания под председательством и.о. министра лесного хозяйства республики Айата Унутова приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Фонда устойчивого развития Алтая, Алтае-Саянского экорегионального отделения WWF России, директора природных парков, сотрудники заповедников и учёные.
Цель проекта — сохранение уникальных ландшафтов и экосистем в глобально значимых регионах России — на Дальнем Востоке, Алтае и Кавказе – через сохранение популяций крупных кошачьих (амурского тигра, дальневосточного леопарда, переднеазиатского леопарда и снежного барса).
Как отмечает советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ольга Кревер, финансирование со стороны ГЭФ составит 12,7 миллиона долларов, предполагаемое софинансирование из других источников, включая федеральный бюджет, — 60 миллионов долларов.
В Республике Алтай проект будет реализован в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Улаганском районах. Именно здесь отмечены места обитания снежного барса.
По словам директора РОО «Архар» Сергея Спицына, площадь одного из самых крупных ареалов ирбиса в горах Алтая и Саян составляет 8000 — 9000 кв. км. По экспертным оценкам за 1999 и 2001 годы, численность снежного барса составила 30 — 40 особей. Считается, что 15 — 20 из них обитают в среднем течении реки Аргут. Здесь же зарегистрирован очаг 3200 — 3500 сибирских козерогов и 300 — 400 маралов. Это основная кормовая база ирбиса. По данным, собранным за 2003 — 2014 годы, установлено, что основная численность барса сосредоточена под Белухой.
В последнее время хорошую доказательную базу по регистрации мест обитания и проживания ирбиса позволяет сформировать такой метод учёта, как фотоловушки. Установленные в укромных, но посещаемых барсом местах фотокамеры фиксируют этих осторожных кошек. Впервые в объектив попали и два полугодовалых котенка, это говорит о благоприятной среде для сохранения потомства.
Однако существуют и угрозы для группировок снежных барсов. В первую очередь это отлов петлями и капканами. По оценкам учёных, только за последние 10 лет в долине реки Аргут добыто не менее 10 особей ирбиса. В 2012 году был зафиксирован случай добычи ирбиса при нападении на домашний скот.
Как подчёркивает Сергей Спицын, в последнее время на законодательном уровне ужесточена ответственность, вплоть до уголовного преследования, за оборот дериватов снежного барса.
Руководитель Алтае-Саянского экорегионального отделения WWF России Александр Бондарев на совещании представил предварительный перечень мероприятий, планируемых в рамках проекта ГЭФ/WWF «Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации». Среди основных — подготовка предложений, направленных на совершенствование законодательства Республики Алтай в части эффективной охраны мест обитаний снежного барса, повышение знаний и практических навыков местных сообществ, общин коренных народов, органов местного самоуправления, обеспечение общественного участия в разработке и реализации целевых программ и проектов экономического развития, потенциально влияющих на состояние крупных кошачьих и их ареалов, а также усиление возможностей федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий для сохранения ключевых мест обитаний крупных кошачьих и борьбы с браконьерством.
Проект включает не только эффективную охрану мест обитаний барса, борьбу с браконьерством и нелегитимной торговлей в отношении снежной кошки и её кормовых объектов, устойчивое использование ресурсов копытных животных, но и организацию работы общественных инспекций, экологического туризма, а также микрокредитование местного населения для развития малого бизнеса.
Презентация проекта «Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации» прошла успешно. Как отмечает Айат Унутов, наш регион в лице министерства поддерживает данный проект, теперь всем заинтересованным ведомствам и организациям в течение нескольких дней необходимо подготовить конкретные предложения по его реализации на своих территориях.
Интересные предложения войдут в программу и получат финансирование. В частности, возможно создание межведомственной антибраконьерской бригады для охраны снежного барса.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: