дома » Статьи » ЗАГС: от печали до радости

ЗАГС: от печали до радости

Вся жизнь человека проходит через загс: его появление на свет фиксируется свидетельством о рождении, уход из жизни — свидетельством о смерти. Между ними могут быть – в разных количествах — свадьбы, разводы… В общем, через загс проходят судьбы людские.
Турочакский ЗАГС в этом смысле не исключение. Его руководитель Марина Вавилова, искренний и душевный человек, признается: работа у нее такая, что можно книги писать!
В загсе Марина Валентиновна уже десять лет, пришла сюда из школы. Решение далось ей не просто, поскольку не могла представить свою жизнь без ребятишек. Но и на новом месте она нашла себя, только теперь помогает не детям, а взрослым.

Марина Валентиновна Вавилова

Помни корни свои

Спросите: какую помощь можно получить в загсе? Представители коренных малочисленных народов знают какую. Установление национальности, дающее право на раннюю пенсию и определенные льготы, — прерогатива органов загса. Турочакский накопил в этом деле большой опыт.
— За год в среднем 400 человек обращаются в наш отдел по вопросу установления национальности, — рассказывает Марина Валентиновна. – Тесно сотрудничаем с нашим судом, наработали такую практику: сразу все ошибки в актовых записях находим (а чем старше запись, тем больше в ней несоответствий) и одновременно исправляем, чтобы не гонять человека по нескольку раз.
Чтобы получить льготную пенсию, в Турочакский район (место компактного проживания КМН) за установлением национальности и пропиской (обязательное условие получения пенсии) приезжают люди даже из-за границы: из Белоруссии, Германии.
— Бывает, приходят к нам и сами не знают, к какой группе относятся. «Нам, — говорят, — какая разница – челканцы или тубалары», — продолжает начальница отдела. – Но я считаю такой подход неправильным, ведь за национальностью стоят история, культура, традиции, которые нужно передавать детям, внукам.
Искренне радуется Марина Валентиновна, когда видит бережное отношение к своим корням. Так, Турочакский отдел ЗАГС проводит праздничные мероприятия для коренных малочисленных народов, к которым семьи готовятся очень тщательно. К примеру, одна семья исполнила собственный гимн, сохранившийся от прадедов, другая нарисовала ветвистое генеалогическое древо, всех родственников нашла. Участники были в национальных костюмах, пели песни и рассказывали сказки, дошедшие из глубины времен.

Свадьбы бывают разные

Лучшие моменты нашей жизни связаны со свадьбами и рождением детей. Марина Валентиновна говорит, что в их отделе уже появилась примета: если утром первый посетитель придет получать свидетельство о рождении, день пройдет хорошо, на позитиве.
Работа Турочакского ЗАГСа выходит далеко за пределы простой записи актов гражданского состояния. Здесь постоянно проводятся мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей: поздравление многодетных родителей, торжественная регистрация рождения, юбилейные свадьбы… В некоторых из них принимает участие местный батюшка, что превращает светский праздник в особое таинство.
— Семья возрождается, — делает вывод Марина Валентиновна. – Недавно мы проводили анкетирование старшеклассников: интересовались их планами на будущее. Многие ребята в приоритет поставили успешное окончание школы и получение профессии, затем они хотели бы создать семью и родить двоих – троих детей. Последнее мне особенно понравилось.
Даже будничное мероприятие Марина Вавилова старается превратить в событие. Бывает, придет пара зарегистрировать брак как будто между делом: жених с невестой — в повседневной одежде, гостей нет, просят расписать без церемоний…
— Я в таких случаях всегда отвечаю: этот день надо чтить и уважать, а то как поженились, так и жить будете, — смеется Марина Валентиновна. – Поэтому включаем марш Мендельсона и говорим хорошие напутственные слова.
Конечно, не обходится и без курьезов. Дважды за свою практику начальнице загса приходилось проводить бракосочетания… в роддоме. Две невесты с разницей в несколько лет оказывались здесь в день собственной свадьбы. Благо персонал лечебного учреждения относится с пониманием к происходящему. Впрочем, для медработников свадьба в стенах роддома – приятное событие, можно сказать, украшение трудовых будней.
Вообще в Турочаке народ изобретательный: пара из Артыбаша приехала регистрировать брак на КамАЗах без прицепов. Большегрузы были украшены лентами и шарами. Совсем скоро пройдет свадьба, на которую молодые прибудут на лошадях (летом праздничные церемонии проводятся у Камня любви). А какие имена дают родители новорожденным! Изабелла и Мирабелла, Лаурита и Тристана, Соломея и Сабрина…

У каждого свой век

Но не одни только радости окружают работников загса. Регулярно им приходится сталкиваться с человеческим горем.
— Поначалу, когда приходили люди за свидетельствами о смерти, я все истории, что называется, пропускала через себя, — признается Марина Валентиновна. – Было очень, очень тяжело: и жаль человека, и помочь ничем нельзя… Постепенно пришла к пониманию, что у каждого свой век, стала спокойнее относиться к таким вещам…
Правда, привыкнуть, стать нечувствительной к чужому горю невозможно. Данные первой половины этого года просто пугают Марину Валентиновну: смертность в районе превышает рождаемость, хотя уже много лет подряд здесь наблюдался естественный прирост. Причем нынче очень много самоубийств, отмечают в загсе: принимают решение уйти из жизни в основном мужчины в расцвете сил (25 – 45 лет).
Разводы тоже нельзя отнести к положительным моментам нашей действительности, однако проходят они подчас еще веселее, чем свадьбы. Марина Валентиновна помнит пару, которая устроила целое представление: жена придет заявление на развод подавать, только напишет – за ней муж бежит, целует, в любви признается… Все, заявление – в клочья: мол, мы передумали… Так полгода у них — то мир, то война. Но в результате все же расстались официально.
С удовлетворением начальник отдела ЗАГСа отмечает, что разводов стало меньше – по отношению к свадьбам примерно 30 процентов (десять лет назад этот показатель достигал 75 процентов!). Небольшой всплеск наблюдался перед Новым годом, да и то потому, что прошел слух: в следующем году за оформление развода придется платить по тридцать тысяч. Так что, по сути, многие бывшие супруги просто узаконили давно принятое решение, опасаясь увеличения пошлины.

Сказка рядом

Посетители, приходящие в Турочакский отдел ЗАГСа, точно знают: здесь не только помогут с делами, но и одарят щедрой порцией заботы и внимания.
— Некоторые бабушки приходят к нам просто поговорить, — рассказывает Марина Валентиновна. – Они же ранимые такие, словно дети. Выслушаю их, посочувствую, поддержу добрым словом. Я отдала частичку своей души — кто-то отдаст свою моей маме, она живет далеко от меня…
А еще от Турочакского ЗАГСа ждут праздника, да не обычного – сказку. К примеру, два года назад к Дню любви, семьи и верности его сотрудники провели мероприятие. Марина Валентиновна привлекла к нему свою семью: муж в поле нарвал охапку ромашек, младшая дочь в костюме ангела раздала их участникам. Каждый, получая цветок, должен был загадать желание… Спустя год, накануне 8 июля, односельчане активно интересовались у Марины Вавиловой, будет ли праздник, на котором ромашки с желаниями дарят.
— Так вот же поле ромашек, совсем рядом, — улыбается Марина Валентиновна, — иди и нарви, сколько душе угодно. Но нет: и дети и взрослые хотят верить в чудо, в сказку…

Анна Мундусова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: