дома » Статьи » Навстречу 70-летию Победы

Навстречу 70-летию Победы

В 2015 году наша страна будет отмечать семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии знаменательной даты принят к исполнению ряд поручений Президента Российской Федерации. Об этом мы беседуем с министром труда и социального развития В.А. Тюхтеневой.

— Валентина Акчабаевна, какие поручения дал президент, и какие из них уже выполнены?

— 12 июля 2013 года Владимир Путин провёл заседание Российского организационного комитета «Победа», где обсуждались вопросы подготовки празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. По итогам работы было дано поручение главам субъектов провести проверку условий жизни инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, вдов (вдовцов) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, войны с Японией, вдов (вдовцов) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и принять меры по решению вопросов жизнеустройства, оказанию помощи в социально-бытовом обслуживании, а также по предоставлению иных социальных услуг, в первую очередь на дому.

В соответствии с этим Министерство труда и социального развития Республики Алтай провело проверку условий жизни вышеназванных категорий граждан. По ее результатам составлены акты обследования.

— Какие-то еще мероприятия кроме обследования условий жизни ветеранов запланированы?

— План также включает в себя доставку лекарственных препаратов пожилым людям, оказание им помощи с привлечением волонтеров, молодежных и общественных организаций, проведение социально значимых мероприятий с участием ветеранов войны.

По поручению временно исполняющего обязанности главы региона А.В. Бердникова выделено 600 тысяч рублей из резервного фонда Правительства Республики Алтай на приобретение двух автомобилей для ветеранов Великой Отечественной войны.

В республике на базе одиннадцати бюджетных учреждений и управлений социальной поддержки населения действуют мобильные службы, которые в соответствии с графиком осуществляют социальный патронаж пожилых людей, в том числе ветеранов войны, что позволяет улучшать лекарственное обеспечение этой группы населения.

Сотрудники социальной службы, прикрепленные к маломобильным гражданам, постоянно ведут адресную доставку лекарственных препаратов пожилым гражданам на дом.

К 1 января 2014 года на надомное обслуживание поставили 585 человек, в том числе 57 ветеранов Великой Отечественной войны, 83 вдовы.

Адресная доставка осуществляется также участковыми терапевтами и средним медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений, другими специалистами. В прошлом году этой услугой воспользовались 602 человека, из них 14 ветераны войны.

— Расскажите, как организована диспансеризация ветеранов?

— В Республике Алтай диспансерное обследование прошли 785 человек, из них 209 инвалидов и участников войны, 142 вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников войны, не вступивших в повторный брак, 312 тружеников тыла. Охвачено стационарным лечением 22 ветерана, амбулаторным — 80 человек.

— В перечне поручений президента есть пункт, касающийся подготовки и проведения капитального ремонта жилья тех инвалидов и ветеранов войны, которые не имеют оснований для обеспечения жильем в соответствии с указом президента…

— Мы провели мониторинг и выявили, что потребность в ремонте жилых помещений есть у 55 ветеранов (16 инвалидов и участников, 39 членов семей погибших (умерших) инвалидов (участников войны).
Для проведения ремонта жилья ветеранам к юбилейной дате необходимо выделить дополнительные средства в размере 2750 млн. рублей.

— По итогам заседания Комитета «Победа» Владимир Путин дал поручение организовать поиск неизвестных героев Великой Отечественной войны, обнародовать их имена и вручить им (семьям погибших (умерших) ветеранов) награды, не врученные ранее. Ведется ли подобная работа у нас?

— Военным комиссариатом Республики Алтай при содействии республиканского поискового клуба «Вымпел» в 2013 году перевезены и торжественно захоронены останки двух солдат, погибших в Великой Отечественной войне, ранее считавшихся пропавшими без вести: Тонкурова Токтубая, уроженца села Ело Онгудайского района, и Ардиманова Борвона Иничековича, 1920 г.р. (воинское звание – курсант), уроженца села Куюс.

В рамках проекта «Забвению не подлежат» Алтайского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (руководитель А.М. Вилисов) впервые из нашей республики поисковый отряд под руководством С.А. Корчагина принял участие в Вахте памяти, которая проходила в урочище Кулагино Духовщинского района Смоленской области. Там с 7 по 24 августа прошлого года работали 80 поисковых отрядов из 19 регионов России. От Республики Алтай были отобраны пять ребят из Турочакского района и Горно-Алтайска — Саша Харлова, Галя Клименко, Леша Амиров, Сергей Кореневский, Илья Дубровский, а также помощник руководителя поискового отряда Иван Чуйков. Были выделены средства на приобретение экипировки для них.

На территории Кулагинского урочища, недалеко от места, где немцы сожгли деревню Кулагино, был разбит полевой лагерь. Помимо учебно-практических, теоретических занятий и непосредственно поисковой работы участники Вахты памяти проводили военно-спортивные и творческие состязания, игры и конкурсы. Поисковым отрядом из Республики Алтай были найдены останки солдат, одного из них опознали по выцарапанным инициалам и адресу на перочинном ножике. Этот красноармеец был призван из Ростовской области. Ребята из других отрядов нашли останки нашего земляка из Онгудайского района. Запланиролвана большая работа по подготовке к празднованию 70-летия Победы Республиканской общественной организацией ветеранов (пенсионеров), войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (руководитель Б.К. Алушкин): сбор материалов о ветеранах войны и тружениках тыла, проживающих на территории региона, о людях, помогающих ветеранам, вдовам и труженикам тыла, информационная кампания к 70-й годовщине Великой Победы, конкурс «Лучший доброволец», публикация книги с воспоминаниями и сведениями о ветеранах и тружениках тыла, проживающих на территории РА, конкурс журналистов «Великая Отечественная война глазами жителей РА».

На сайте министерства размещен баннер с официальной эмблемой празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. В данном разделе опубликованы нормативные правовые акты по подготовке к юбилейной дате. Кроме этого планируется создать подраздел «Письма наследников Победы», где все желающие смогут размещать письма дедов, отцов, воспоминания о войне, фотографии. Это не конкурс на лучшую статью, а просто сбор материалов, отзывов и впечатлений участников и наследников Великой Победы.

TAE_1381

25 апреля 2013 года Президент Российской Федерации издал Указ №417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

2 июля 2013 года распоряжением Правительства Республики Алтай от №406-р был утвержден План подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в Республике Алтай.

По состоянию на 1 февраля 2014 года в Республике Алтай проживали 215 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 744 вдовы участника Великой Отечественной войны, 2981 тружеников тыла, восемь бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками  в период Второй мировой войны.

Беседовала Ольга Кормина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: