дома » Статьи » Презентация под громкие аплодисменты

Презентация под громкие аплодисменты

На несколько дней наш регион стал площадкой для проведения Всероссийской олимпиады профессионального мастерства начинающих модельеров по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий». В нашем регионе подобное мероприятие проходит во второй раз, первый опыт проведения, кстати, достаточно успешный, получили в 2006 году.

Республика Алтай в качестве принимающей стороны была выбрана не случайно, поскольку именно здесь есть замечательная кузница мастеров — Горно-Алтайский государственный политехнический колледж, который вот уже на протяжении нескольких лет не перестает выполнять свою миссию — огранять талант одаренных ребят до уровня настоящих мастеров своего дела. С каждым годом сфера применения приобретенных в колледже знаний и умений расширяется. Колледж – частый участник различных конкурсов, фестивалей, причем не только межрегионального, но и международного уровня. Всех заслуг и наград образовательного учреждения не перечесть. Стоит отметить участие студентов колледжа в VI Международном фестивале дизайна и искусств «Формула моды. Восток – Запад-2014», где они заняли второе место в самой яркой номинации – «Перфоманс». А известный студенческий театр моды «Шелковая кисточка» был отмечен на фестивале национальных культур «Единение», прошедшем в рамках международного сотрудничества образовательных учреждений Алтайского края и Республики Казахстан, завоевав победу и самые громкие аплодисменты.

Торжественное открытие Олимпиады состоялось 16 июня в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка. Здесь собрались участники из разных уголков России, в числе которых Уфа, Челябинск, Барнаул, Тальменка, Ростов-на-Дону, Курск, Красноярск, Тверь, Йошкар-Ола, Новосибирск, Липецк, Москва и Горно-Алтайск. Приветствовала собравшихся первый заместитель Председателя Правительства Наталья Екеева. Она пожелала гостям приятного времяпрепровождения, а участникам – удачи. «Для нас Олимпиада – большая честь, — отметила Наталья Михайловна. — Алтай – это древняя земля, которая, находясь в центре Евразии, впитала в себя различные культурные слои. Поэтому Алтай так многолик и разнообразен. Не зря однажды сказал классик: «Красота спасет мир». Это мероприятие привнесет праздник и в души жителей республики». Зал приветствовал еще одного почетного гостя мероприятия – заместителя начальника отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрия Бурункина, который выразил благодарность за теплый прием организаторам, а всем — за поддержку и любовь к прекрасному. Он сказал: «Каждый конкурсант уже сделал первые шаги на пути к вершине профессионального мастерства. Конечно же, на этом поприще трудно без поддержки преподавателей, которые делятся своими знаниями и опытом. Есть на этом пути люди, которые олицетворяют эталон профессии». Одним из них является Вячеслав Зайцев, которому в торжественной обстановке Дмитрий Бурункин от имени заместителя министра образования РФ Александра Климова вручил благодарственное письмо. Благодарственные письма были также вручены министру образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Наталье Владимировне Гусельниковой, коллективу Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа в лице директора Елены Владимировны Басаргиной.

Зал театра в этот день больше всего походил на модные дома Милана и Парижа: на сцену выходили конкурсантки со своими моделями. В презентациях они рассказывали о своем регионе, учебном заведении, а также показывали авторскую модель, выполненную в этническом стиле представляемого региона.

AET_9870

AET_9979

AET_9993

AET_9898

AET_9947

AET_0205

AET_0327

IMG_6405

IMG_6425

AET_9846

IMG_6481

TAE_0229

 

Делу время, потехе — час

Студенты – народ веселый, это ни для кого не секрет, и «зажигать» они, как оказалось, умеют «на все 100». Олимпиада – это не только сложные задания, проверка знаний и умений, наставления преподавателей и оценка жюри, но еще и весьма приятные моменты для души. В первый день конкурсанты отправились в клуб «Галактика». Для них была подготовлена культурно-развлекательная программа «Давайте познакомимся!». В неформальной обстановке юные модельеры участвовали в конкурсах и играх, пели и танцевали. Здесь царили искренняя атмосфера добра и веселья. Молодые люди демонстрировали способность удивляться, не предаваться унынию и умение выходить из самых непредсказуемых ситуаций. Необычные испытания и приятные сюрпризы, возможность посмеяться над собой и найти родственные души, море музыки и улыбок — все это надолго останется в памяти участников.

Умелые руки мастериц

Программа проведения Олимпиады предусматривала выполнение теоретического, практического и профессионального конкурсных заданий. Студенты продемонстрировали свои знания в области конструирования и моделирования одежды, способность к творческому самовыражению, умение разрабатывать и внедрять опытные образцы швейных изделий.

В первый день прошел теоретический конкурс – тестирование. За два отведенных часа участницы ответили на сто предложенных вопросов. Вопросы теста были направлены на оценку теоретических знаний по дисциплинам профессионального цикла: технологии изготовления одежды, материаловедению, конструированию и моделированию одежды.

Во второй день предстояла еще более сложная задача – профессиональный конкурс, где участницы продемонстрировали свое мастерство в разработке моделей по эскизу методом макетирования. Студенты должны были максимально хорошо справиться с поставленной задачей и решить все возникающие проблемы. Все задания были индивидуальные: кому-то предстояло поработать над приталенным платьем, кому-то – над жакетом. Для этого давались карандаш, сантиметровая лента, бумага, ткань, булавки. За шесть часов все справились с выполнением задания. Оценивало изделия жюри во главе с Вячеславом Зайцевым. При этом большое внимание уделялось изделию в целом, качеству каждой детали. Известный модельер отмечал, в чём плюсы работ авторов, делал замечания, вносил предложения по конструированию одежды, указывал на недостатки.

Блиц-опрос

DSC00011Алена Новикова, Тверь:
– Попалось задание выполнить макет изделия сложного кроя – удлиненный жакет, немного сложновато, но справляюсь. От Олимпиады только положительные впечатления, замечательные организация, питание и условия проживания. На конкурсе мы не только показываем все, что умеем, но и знакомимся, делимся опытом. Я впервые в Горном Алтае, все очень понравилось: чистый город, свежий воздух, удивительные пейзажи!

DSC00013Виктория Тютюникова, Липецк:
– Выполняю практическое задание – накалываю жакет комбинированного кроя. Особых трудностей не возникает, самое главное – хорошо вдуматься, внимательно прочитать задание. А вот теоретическая часть конкурса была немного сложновата. Впечатления от Горного Алтая самые положительные, особенно поразило гостеприимство горожан.

DSC00015Ирина Дядярова, Горно-Алтайск:
– Я изготавливаю макет платья прилегающего силуэта с цельновыкроенным рукавом и стойкой. Это непростая и достаточно кропотливая работа, на наколку изделия ушло более четырех часов. Впервые принимаю участие в таком конкурсе. Считаю, что главное — не победа, а участие.

DSC00020Анастасия Михайлова, Йошкар-Ола:
– Я — человек творческий, с детства любила рисовать, училась в художественной школе. Мне нравится «из ничего» делать что-то красивое, оригинальное. С удовольствием шью для себя одежду – пальто, платья, юбки, все, что понравится. Что касается Олимпиады, все организовано на достаточно высоком уровне. Очень понравился Горно-Алтайск, где много зелени и потрясающие горы.

Мир моды зажигает звезды

Замечательный, яркий и незабываемый конкурс завершился. Позади три дня самых разных испытаний, наполненных свежими идеями. Каждый участник почерпнул для себя нечто новое, что, несомненно, подтолкнет его к очередным творческим поискам. Дух состязания помог ярче проявить свой талант, привлечь внимание со стороны состоявшихся специалистов, обменяться опытом, найти друзей и просто убедиться в правильности своего решения по выбору будущей профессии. Конкурс в очередной раз продемонстрировал поддержку юных дарований и талантливой молодёжи. Красота — понятие относительное. Каждая участница видит красоту по-своему. Чтобы найти свою индивидуальность и создать неповторимый образ, надо было изучить историю костюма, иметь представление о типах фигуры и внешности, модных тенденциях в тканях, одежде, плюс иметь хороший вкус. Только в этом случае можно создать, подобно скульптору или художнику, законченное эксклюзивное произведение и представить его на конкурс.

Олимпиада — это не просто соревнование, не только праздник, но и своеобразная школа подготовки и передачи мастерства от профессионалов молодым специалистам. Юным дизайнерам заявить о себе и испытать свои силы помогали идейный вдохновитель, председатель жюри, известный кутюрье Вячеслав Зайцев, заместитель председателя координационной группы Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессиям и специальностям среднего профессионального образования Юлия Коватёва, заведующая кафедрой «дизайн костюма» Омского государственного института сервиса, профессор, академик Национальной академии моды Галина Толмачева, проректор Омского государственного института сервиса, доцент кафедры «дизайн костюма», академик Национальной академии моды, член Союза дизайнеров России Эмма Васильева и другие не менее авторитетные члены жюри.

Но конкурс есть конкурс, в нем обязательно должны быть победители. Конкурсные испытания позади, и пришло время узнать имена наиболее отличившихся. В Национальном драматическом театре состоялось закрытие Олимпиады. На праздничной сцене под сопровождение Государственного оркестра Республики Алтай и выступления артистов филармонии чествовали лучших из лучших.

Третье место присуждено студентке Липецкого техникума сервиса и дизайна Виктории Тютюниковой. Обладательницей второго места стала студентка Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности Полина Егорова. Море аплодисментов и диплом победителя получила студентка Барнаульского техникума сервиса и дизайна одежды Ирина Бражкина.

Всероссийская олимпиада выявила наиболее одаренных и талантливых. Победители и призеры стали кандидатами на присуждение премии по поддержке талантливой молодежи, также у них появилась возможность принять участие в международных конкурсах профессионального мастерства. К сожалению, регламент олимпиады не позволяет участницам от принимающей стороны претендовать на призовые места. Однако наши девушки выглядели весьма достойно на фоне посланниц других регионов. Студентка четвертого курса Анастасия Заречнева стала лучшей в конкурсе презентаций. Третьекурсница Ирина Дядярова быстрее и лучше всех показала себя в теоретическом конкурсе. А ее однокурсница Мария Суртаева заняла второе место в абсолютном рейтинге по баллам олимпиады.

Желаем всем участникам творческих успехов, профессионального признания и реализации всего задуманного! Будьте верны себе и выбранному пути, дерзайте, творите! Будем надеяться, что ваши имена станут всемирно известными.

Быть первой всегда приятно

AET_0444

– Ирина, поздравляем тебя с победой! Ожидала ли ты занять первое место?
– Если честно, победа на Олимпиаде стала для меня неожиданностью. Это большой сюрприз, потому как здесь собрались очень достойные соперники, сильные участницы, начинающие мастера своего дела. Мне было очень приятно получить столь почетную награду. Эмоции буквально переполняют! Восторг просто неописуем!

– Что дало тебе участие в конкурсе?
– Конечно, прежде всего это опыт, ведь к участию в конкурсе я серьезно готовилась. И выступление перед авторитетной комиссией породило желание выступить качественно, на высоком уровне. Оказалось, что я это могу. Победа принесла и признание в профессиональном сообществе и, что немаловажно, уверенность в себе, в выбранном профессиональном пути, желание идти дальше.

– Как давно ты увлеклась шитьем?
– Шить я начала еще в девятом классе. Занималась в швейном кружке при Центре дополнительного образования детей. Именно тогда пришла мысль связать свою жизнь с моделированием одежды. С тех пор больше никем себя не видела – только конструктором-модельером. Поступила в Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды. После техникума планирую продолжить обучение в институте, именно по специальности «Конструирование и моделирование швейных изделий».

– Возникли ли какие-то новые идеи для творчества во время участия в Олимпиаде?

– Я уверена, что какие-то задумки появились у каждого участника конкурса, все получили нечто по-настоящему ценное. На меня большое впечатление произвела экскурсия в национальный музей. Там очень много экспонатов в разнообразных национальных костюмах, удивительно колоритных и притягивающих взгляд. Думаю, все это послужит источником вдохновения для создания коллекций или какого-либо комплекта одежды.

– Планируешь ли создать свою коллекцию одежды?
– Думаю, каждый начинающий модельер мечтает шить оригинальную одежду, создавать коллекции, пользующиеся спросом, открыть свой магазин одежды. Вообще задумок у меня очень много. Учусь, постепенно постигаю азы мастерства, понемногу воплощаю идеи в жизнь. В ближайшее время в родном техникуме я приму участие в конкурсе моделей одежды из нетрадиционных материалов, где для изготовления удивительных нарядов используются самые непредсказуемые материалы: мешки для мусора, фольга, бумага, газеты, кнопки, укрывной материал для грядок, даже ведра. Это лишь некоторые примеры того, как далеко может зайти человеческая фантазия, когда дело касается творчества, а в особенности – мира моды.

 

Елена ПРИБЫТЬКО
Фото автора, Александра Тырышкина и Василия Евдокимова

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: