дома » Новости » Под голубым небом Кош-Агача

Под голубым небом Кош-Агача

Погода к минувшим выходным в Кош-Агаче с его скромной среднегодовой нормой осадков выдалась аномально сырой: в пятницу большую часть дня шел дождь, и было опасение, что праздник животноводов района, к которому сельчане готовились, как говорится, всем миром, он может подпортить. Однако утром к назначенному сроку тучи ко всеобщему удовольствию разошлись, и подготовительная работа на новом сельском ипподроме «Аламан», открытие которого глава района Ауельхан Джаткамбаев решил приурочить к празднику, закипела.

Первый пункт программы – конкурс вой-лочных юрт. Именно он должен был продемонстрировать верность местного населения своим давним традициям и его готовность сохранять привычный уклад жизни в современном, постоянно меняющемся мире. Оценкой усилий конкурсантов, представлявших все сельские поселения района, занялись почетные гости праздника – представители Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, делегацию от которого возглавил министр Юрий Земиров.

Владельцы юрт показали себя гостеприимными хозяевами. Перед посетителями словно по мановению волшебной палочки появлялось щедрое угощение – дастархан: традиционные мясные закуски, домашний сыр и, конечно, кумыс. А еще хозяева показывали всем желающим предметы домашнего обихода, объясняли их назначение, попутно перелистывая страницы летописи своего рода.

Позже, подводя итоги, Юрий Семенович заметил, что выбор победителя оказался делом нелегким: по сути, участников, вложивших в украшение и представление своих юрт всю душу, отделяли друг от друга какие-то доли баллов. Поэтому отметить решили всех, а лучшей была признана юрта, представленная конкурсантами из Бельтирского сельского поселения.

Открытие праздника предварял парад делегаций сельских поселений района. Для туристов, посетивших Кош-Агач впервые, это действо, должно быть, показалось очень экзотичным: сельчане не только сами оделись в нарядные одежды, но и постарались украсить своих домашних любимцев – лошадей, сарлыков, коз и барашков. Яркие краски и стильные узоры национальных одеяний на фоне широкого кош-агачского небосклона, обрамленного далекими заснеженными вершинами, – зрелище поистине незабываемое.

Торжественная часть Дня животновода началась с теплых поздравлений, которые жителям Кош-Агача адресовали глава района и его высокие гости.

В своем слове к землякам Ауельхан Джаткамбаев отметил, что животноводческая отрасль в районе играла особенную роль еще в годы советской власти, сохраняет свое значение она и сегодня. В настоящее время главная задача властей состоит в обеспечении местных хозяйств кормовыми угодьями, поставлена также задача серьезно улучшить племенную работу. И, конечно, необходимым условием развития является сохранение образа жизни населения района, тесно связанного с традиционным отгонным животноводством.

Заместитель председателя правительства республики Александр Сакладов в своем выступлении высоко оценил вклад в развитие района заслуженных людей, знатных тружеников. И сегодня, продолжил он, на этой земле действует более 120 хозяйств, в которых содержится порядка 55 тысяч голов скота: таким образом, его численность уже подошла к лучшим показателям советских времен. Молодые люди продолжают путь своих отцов и дедов, что не может не радовать.

Юрий Земиров также отметил успехи, достигнутые животноводами Кош-Агачского района, и пообещал со стороны возглавляемого им министерства всемерную поддержку. «Ваш труд должен быть окупаем, и он должен быть почетен», — высказал свое желание министр.

Церемония награждения длилась долго: организаторам праздника хотелось отметить всех. Лучшим работникам сельскохозяйственной отрасли вручили почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, Совета депутатов и администрации Кош-Агачского района, награды от Правительства Республики Алтай. Старший чабан СПК «Ортолык» Виктор Термишев, сторож сельхозугодий администрации Теленгит-Сортогоя Эртечи Диятов и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Кош-Агача Кунболат Батыров получили благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА и ноутбуки.

Заведующий ветеринарным участком села Тобелер Досжан Чакеров удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай», ветеринар из Жана-Аула Сагден Кудайбергенов – звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Алтай». Многодетной маме из села Тобелер Заурен Касеновой вручили знак отличия «Быйанду эне» («Почитаемая мать») и холодильник. Джазаторское сельское поселение получило в подарок от правительства республики автобус ПАЗ.

Также были подведены итоги сельскохозяйственных ярмарок. Индивидуальный предприниматель Амемгуль Джумапиева награждена дипломом I степени, главы крестьянских хозяйств Аип Битуганов и Даурен Кожанов – соответственно дипломами II и III степеней.

После церемонии награждения на сцену вышли участники конкурса «Мой ласковый и нежный зверь» – дети, приведшие или принесшие на суд зрителей своих домашних любимцев и подготовившие забавную демонстрацию их талантов.

…А тем временем настало время для самого долгожданного зрелища – скачек, старт которых объявил глава района. Главный забег дня – «Аламан Байге» («Большие скачки») – привлекал особое внимание лихих наездников из Кош-Агачского, Улаганского и Усть-Коксинского районов неслыханным призом. Дело в том, что впервые в истории районных соревнований победителю по решению главы района полагался автомобиль ВАЗ-2121 «Нива»!
Понятное дело, соперничество обещало быть жарким. Пятнадцати участникам предстояло проскакать тридцать километров под палящим степным солнцем. С каждым кругом напряжение наблюдавших за ходом скачек кош-агачцев усиливалось, тем более что ближе к финишу лидировал их земляк. Уверенность в его победе была столь велика, что зрители, не дожидаясь окончания забега, выбежали приветствовать победителя. Это в какой-то мере и определило исход скачек. Финишную черту первым пересек житель Улаганского района Эмиль Саватов. Спорт есть спорт, и глава района, мудро рассудив, что гость победил в честной борьбе, по окончании праздника поздравил счастливчика, вручив ему ключи от автомобиля. И тот торжественно проехал круг на своем новом «скакуне».

Скачки этим не ограничились, их продолжили конные заезды на меньшие дистанции, а также соревнования наездников на верблюдах и сарлыках. Последний, как и должно, скорее повеселил зрителей, а вот верблюжьи бега в последние годы стали для района традиционными, и нынче победителями в них уже в третий раз стали опытный наездник Айдынбек Чегиров, глава верблюдоводческой фермы СПК «Сайнолда», и его верный друг верблюд по кличке Белый.

Сельчане и гости района также показали свои бойцовские качества в борьбе куреш, армрестлинге и перетягивании каната. Любители редких видов спорта могли наблюдать необычное национальное единоборство – борьбу верхом на лошадях теленгит-куреш, участники которой старались свалить соперников на землю и удержаться при этом на коне.

Последним пунктом программы Дня животновода стал конкурс семейных ансамблей, участники которого показали землякам свои таланты певцов и музыкантов.

Праздник, по общему мнению, удался на славу.

Парад открытия праздника

Парад открытия праздника

Гости из Горно-Алтайска

Гости из Горно-Алтайска

Участники конкурса юрт

Участники конкурса юрт

Участники конкурса юрт 2

Участники конкурса юрт 2

На празднике

На празднике

Верблюд Белый в ожидании скачек

Верблюд Белый в ожидании скачек

Торжественное открытие ипподрома

Торжественное открытие ипподрома

2. Скачки на ипподроме Аламан

Награды вручает Александр Сакладов

Награды вручает Александр Сакладов

На конкурсе домашних любимцев 3

На конкурсе домашних любимцев 3

На конкурсе домашних любимцев 2

На конкурсе домашних любимцев 2

На конкурсе домашних любимцев 2

На конкурсе домашних любимцев 2

На конкурсе домашних любимцев 1

На конкурсе домашних любимцев 1

Теленгит-куреш

Теленгит-куреш

Эмиль Саватов принимает поздравления

Эмиль Саватов принимает поздравления

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: