дома » Новости » Учитель ждет защиты

Учитель ждет защиты

Повышение общественного и профессионального статуса педагогов, улучшение качества преподавания, формирование положительного имиджа — эти и другие вопросы были рассмотрены на первой конференции региональной общественной организации «Союз учителей Республики Алтай», которая состоялась 20 июня в Горно-Алтайске.

На мероприятии присутствовали министр образования, науки и молодежной политики Н.В. Гусельникова, руководители и педагоги государственных и муниципальных образовательных учреждений, представители общественных организаций, а также гости, приехавшие для того, чтобы поделиться опытом: председатель краевой организации Профсоюза работников образования и науки Алтайского края Ю.Г. Абдуллаев и председатель республиканской общественной организации «Учителя республики Бурятия» Г.И. Федик.

Заседание прошло в формате «круглого стола». Председатель РОО «Союз учителей РА» В.К. Кыпчаков подчеркнул, что разговор должен быть честным и четким, так как инициаторами создания нового общественного объединения являются сами педагоги. Основная миссия Союза учителей заключается в том, чтобы строить свою деятельность на основе предложений, просьб, поступивших от конкретных работников педагогической сферы.

С особым интересом собравшиеся слушали доклады делегатов из соседних регионов. Юрий Геннадьевич Абдуллаев рассказал о том, какие общественные педагогические организации функционируют в Алтайском крае. По его словам, таковых несколько, самую действенную помощь педагогическому сообществу оказывают клуб «Лучший учитель» и Губернаторский клуб учителей-новаторов. Предложение обмениваться опытом и проводить занятия, на которых самые опытные и титулованные учителя Алтайского края будут давать мастер-классы для своих коллег из Республики Алтай, было встречено аплодисментами.

Представитель Улан-Удэ Геннадий Иванович Федик подчеркнул, что создание Союза учителей на Алтае можно считать прорывом и серьезным шагом на пути к организации Ассоциации учителей России.

Озвучили наболевшие проблемы и сами педагоги. Система образования переживает не самый лучший период, считают учителя. Пришло время действовать! От личных установок работника образования и его миропонимания зависит, какой духовный багаж для жизни обретет школьник ХХI века. Задача учителя — обучать и воспитывать, помогая ребенку стать личностью нравственной и самостоятельной. Также было сказано, что сегодня в общественном сознании труд учителя недопустимо принижен. Поэтому, по мнению участников конференции, одной из самых актуальных проблем отрасли стало обеспечение тесной работы и полного взаимопонимания с органами государственной и муниципальной власти. Указали участники конференции и на то, что современный педагог нуждается в юридической, моральной, профессиональной поддержке. К сожалению, у работников образования правовое поле значительно уже, чем у учеников и их родителей.

По итогам конференции была принята резолюция, согласно которой Союз учителей определил три главных направления деятельности: «Подготовка педагогических кадров как залог улучшения качества образования», «Инновационная деятельность учителя» и «Лучшие школы Республики Алтай как фактор конкурентоспособности».

конференция

дети-k

Ольга Володина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: