дома » Статьи » Улаганская земля помнит своих сынов

Улаганская земля помнит своих сынов

Девятый по счету район республики, куда прибыл «Поезд памяти», — Улаганский. На Мемориале памяти в райцентре собрались молодые люди с маленькими детьми, представители старшего поколения, школьники. Возле стелы замерли, проникнувшись серьезностью момента, ребята в строгих костюмах, девочки в белых фартуках – в тот день они, 14-летние ученики Улаганской школы, получили паспорта. И им, как взрослым, поручили принять капсулу с вологодской землей. Принять, чтобы помнить…

Открыл митинг председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», поискового движения России в Республике Алтай А.М. Вилисов. Для него этот проект — возвращение из небытия сотен имен земляков — стал образом жизни, повседневным занятием, итог которому не награда, а светлая память о погибших более 70 лет назад уроженцах Ойротии.
— Уважаемые земляки! 9 мая на Мемориале памяти в Горно-Алтайске врио главы республики А.В. Бердников дал старт «Поезду памяти». Эта акция стала возможной благодаря личной инициативе Александра Васильевича, его поддержке. А все началось с того, что девять лет назад руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков занялся историей наших земляков. Ничего не зная об Алтае, он скрупулезно начал восстанавливать фамилии погибших. В декабре прошлого года к поисковой работе присоединилась и республика. И сегодня мы приоткрываем ту страшную страницу военной истории, когда 27 сентября 1941 года, следуя на помощь осажденному Ленинграду по железной дороге, при налете вражеской авиации в одночасье погибли 340 уроженцев Алтая, призванных в 76-й запасной полк 22 стрелковой дивизии. 220 из них были представителями Ойротии. Из Улаганского района там было около 30 человек.
Они погибли… Но самое страшное — считались пропавшими без вести, потому что были похоронены там же, в двух огромных авиационных воронках, превратившихся в братские могилы, на которых до сих пор нет ни одной фамилии! Но сегодня благодаря неравнодушным людям, поисковикам Вологодчины и Алтайского края, поисковому движению России мы можем сказать: фамилии солдат, призванных из Балыктуюля, Балыкчи, Язулы, Саратана, Акташа, Улагана в ближайшее время займут достойное место не только на Мемориалах славы в районных центрах, но и в городском Парке Победы, в книгах Памяти. Мы делаем для этого все!
Александр Вилисов рассказал улаганцам, что после завершения акции в республике курсанты военно-патриотических клубов отправятся на Вологодчину, чтобы отвезти на место гибели наших земляков родную землю. Также он сообщил:
— Работа «Поезда» на этом не остановится: будем сотрудничать с архивами, собирать воспоминания, разговаривать с родственниками. Мы начинаем писать историю 76-го запасного полка, погибшего в том эшелоне. Эта книга будет закончена лишь тогда, когда судьба каждого солдата станет известной.
Александр Михайлович поблагодарил жителей района, представителей муниципалитета, военный комиссариат за сотрудничество, сохранение памяти, неравнодушие.
В свою очередь искреннее спасибо поисковикам сказали улаганцы. Военный комиссар района К.Л. Богданов подчеркнул, что даже спустя почти 70 лет после окончания войны люди помнят о солдатах, обращаются, стараясь узнать судьбу отцов и дедов, и заверил, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы восстановить все до единой фамилии погибших земляков.
Председатель Совета ветеранов А.Б. Кончубаева сказала:
— В старинных преданиях говорится, что душа погибшего на чужбине воина успокаивается только тогда, когда на его могилу привезут горсть родной земли – вы все делаете по законам наших предков.
Председатель общества пенсионеров В.И. Адыкаев отметил:
— Большое спасибо не только тем, кто вернулся с фронта, но и погибшим. Они своей грудью встретили фашистскую орду и защитили мир от врага!
Заместитель главы района Э.Ю. Кеденова предположила: скорее всего, найденные поисковиками красноармейцы – наши родственники.
— Мы все в Улагане приходимся друг другу родными людьми. Радует, что вы к этому мероприятию отнеслись со всей душой, что вы помните своих предков.
В завершение митинга курсанты ВПК «Барс» передали капсулу со священной вологодской землей улаганцам. С неменьшим почтением ребята-поисковики приняли из рук своих сверстников землю района.
До свидания, Улаган! Впереди работа с архивными документами, пожелтевшими от времени фотографиями и рассказы тех, кто живет сейчас под мирным небом Алтая. Живет, потому что его отстояли те, погибшие под бомбежкой…

поезд памяти Улаган (8)

поезд памяти Улаган (1)

поезд памяти Улаган (2)

поезд памяти Улаган (3)

поезд памяти Улаган (4)

поезд памяти Улаган (5)

поезд памяти Улаган (6)

поезд памяти Улаган (7)

 

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: