дома » Блоги » Зеленая ограда – практичное решение

Зеленая ограда – практичное решение

Существует множество вьющихся растений, или лиан. Они бывают вечнозелеными и листопадными, красивоцветущими и декоративно-лиственными, колючими и без шипов. Большинство лиан растут быстро
и могут достигать нескольких метров.

Виноград (девичий и амурский) – неприхотливое и не требующее особых условий растение. Довольно быстро растет и образует плотную изгородь в течение двух-трех лет. Очень красива осенняя ярко-красная окраска листьев, особенно у девичьего винограда. Она – прекрасная альтернатива плетеному забору. В первый год после посадки необходимы поливы в жаркое время, формирование и подвязка побегов. После того как растения достигнут необходимой высоты, изгородь регулярно подравнивают и удаляют растущие в ненужном направлении побеги.
Жимолость каприфоль – активно растущая, декоративно цветущая и теневыносливая лиана. Существует несколько сортов данного вида – с различными сроками цветения, которые можно разместить так, чтобы забор выглядел красиво практически все лето. Если вовремя срезать старые соцветия, осенью жимолость дает повторное цветение. Таким образом, можно любоваться нежными цветами необыкновенной формы весь период вегетации. Большим преимуществом жимолости является ее способность прекрасно расти на теневых участках. Она не прихотлива – растет на любой почве. В первые годы после посадки необходимы регулярные поливы и формирование побегов.
Кампсис – очень красивая лиана с довольно крупными оранжевыми, красными или желтыми трубчатыми цветками. Цветет с середины лета до середины осени. Не требовательна к почвам, но предпочитает открытые, защищенные и хорошо освещенные участки.
Плющ – вечнозеленая лиана, но она подходит только для районов с умеренным мягким климатом.
Хмель относится к агрессивным растениям. Он предпочитает солнечные места и абсолютно неприхотлив. Очень быстро создает густую зеленую стену. Листья хмеля – ярко зеленого цвета, шершавые, цветки имеют специфический аромат.
Быстрорастущим вьющимся растениям живой изгороди для нормального роста и развития необходима качественная опора. Это может быть основа из сетки рабицы, металлический или деревянный каркас. При высадке нужно учитывать освещенность. Для тенистых мест подойдут жимолость, плющ, плетистая гортензия, для солнечных южных – кампсис, виноград. Красивоцветущим дополнением изгороди, расположенной у южного забора, может стать клематис, который будет радовать все лето.
Обязательным условием создания живого забора и его поддержания в надлежащем состоянии является своевременная обрезка и формировка. Без этих мероприятий изгородь будет выглядеть запущенной.
Такие лианы, как виноград, хмель и плющ, надо высаживать на расстоянии от тридцати до пятидесяти сантиметров друг от друга в зависимости от размера посадочного материала. Жимолость и камписис – через метр – полтора. При смешанной посадке можно взять за основу, к примеру, девичий виноград, посадив по три растения на погонный метр и добавив по всей протяженности забора через три метра кампсис. Благодаря такой схеме виноград быстро создаст зеленную массу, а кампсис уже на второй год начнет радовать своими прекрасными цветами.

1_1

18.06.09_23

2

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: