дома » Статьи » Забота о здоровье планеты

Забота о здоровье планеты

5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды, или День эколога. Он был утвержден в 1972 году резолюцией, принятой на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Основная цель этого праздника — пробудить в людях желание заботиться об окружающей среде. В России этот день считается профессиональным праздником экологов.

SONY DSC

В Минлесхозе республики вопросами экологического направления занимаются 14 сотрудников.
В регионе на начало года зарегистрировано 13620 природопользователей, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в том числе 5960 юридических лиц, 7660 индивидуальных предпринимателей, более 12 тысяч рек и семи тысяч озер, исключая объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, четыре природных парка и 64 объекта недропользования.
По словам начальника отдела регионального государственного экологического надзора Аруната Курматова, всего отделом проведено более двух тысяч контрольных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение нарушений в сфере природоохранного законодательства, в том числе 44 проверки из 52 запланированных (84,63%). Остальные не состоялись в связи с ликвидацией предприятий либо отсутствием адресата. В 21 случае (15,4%) нарушений не выявлено.
В течение прошлого года отделом рассмотрено 72 административных дела, поступивших из правоохранительных органов региона.
Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ежеквартально направляет в министерство список плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду, в который входят более двух тысяч предприятий. Из них инспекторами ежеквартально отрабатывается более пятисот не внесших плату. В 2013-м по результатам рассмотрения в отношении 33 предприятий были возбуждены дела об административном правонарушении.
Отделом в прошлом году рассмотрено 135 дел об административных правонарушениях. Из них:
— 15 (11,1%) — в сфере и охраны атмосферного воздуха;
— 7 (5,2%) — за нарушение вод-ного законодательства;
— 62 (46%) — в сфере обращения с отходами производства и потребления;
— 17 (12,6%) – в сфере недропользования;
— 33 (24,4%) — за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду;
— 1 (0,7%) — за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя земли, нарушитель оштрафован на сумму 2000 руб.
Для устранения выявленных нарушений было выдано 41 предписание. Общая сумма предъявленных штрафов составила 5145 тысяч рублей
Актуальной является проблема возникновения несанкционированных свалок в селах республики в водоохранных зонах, особенно в период туристического сезона. К сожалению, не дали положительных результатов усилия отдела, а также других исполнительных и контролирующих органов власти по организации органами местного самоуправления раздельного сбора. Остаётся нерешённым вопрос загрязнения территорий населённых пунктов бытовыми отходами, в первую очередь – ртутьсодержащими, и отходами в результате хозяйственной деятельности прошлых лет.
В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном по итогам 2013 года независимой общественной организацией «Зелёный патруль» («Green Patrol»), Республика Алтай занимает четвертое место среди субъектов России и первое — в СФО. Данный рейтинг составляется на основе трёх индексов: социально-экологического, природоохранного и промышленно-экологического.
Кроме контрольно-надзорных функций отдел большое внимание уделяет разъяснительной работе с предприятиями и населением. Ежегодно для природопользователей проводятся обучающие семинары по требованиям природоохранного законодательства.
По данным специалистов отдела нормирования экологической экспертизы и разрешительной деятельности, в республике существует 49 особо охраняемых природных территорий регионального значения: два государственных природных биологических заказника («Сумультинский» и «Шавлинский»), четыре природных парка («Белуха», «Уч-Энмек», «Зона покоя Укок», «Ак Чолушпа») и 43 памятника природы. Их площадь – 1170160 га, что составляет более 12 процентов от общей площади региона. Основная цель придания территориям статуса особо охраняемых – сохранение природной среды и ее компонентов.
В целом за 16-летний период существования природных парков основные усилия дирекций были направлены на установление контактов с национальными и международными природоохранными организациями, экопросвещение населения, продвижение идеи природных парков, создание инфраструктуры, охрану территории.
Сложившаяся ситуация требует слаженных действий, объединения усилий природоохранных ведомств для достижения общих целей по сохранению природной среды, биологического разнообразия и экологического благосостояния Республики Алтай в условиях активно развивающегося туризма.
Всемирный день охраны окружающей среды — это, пожалуй, один из самых главных праздников в году. Сегодня каждый задумывается над тем, какой вред человечество наносит природе и как каждый может ей помочь: не выбрасывать отработанные батарейки, отвозить перегоревшие люминесцентные лампы на переработку или просто экономить свет.
Это профессиональный праздник у тех, кто взял на себя большую ответственность — заботу о нашей окружающей среде. Желаем всем прозрачного воздуха, чистой воды и равновесия всех экологических переменных.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: