дома » Статьи » Хранитель старины

Хранитель старины

Уважительное отношение к прошлому есть правильная дорога в будущее, считает главный хранитель музея Шебалинского района С.И. Яжанкина. Серафима Ивановна поведала корреспонденту «Звезды Алтая» об истории музея и о том, сколько труда нужно, чтобы сберечь экспонаты.

Серафима Ивановна ЯжанкинаСерафима Ивановна Яжанкина

2006 год для жителей Шебалино стал знаменательным: администрация района приняла решение открыть музей. Для этого было выделено здание с богатой историей. В построенном купцом в начале XX века доме в советское время сначала размещался магазин, позже — библиотека и типография.
Для того чтобы старый неухоженный дом превратился в хранилище предметов старины, ушло около года. За это время благодаря жителям района были собраны первые экспонаты. «Люди отдавали раритетные вещи легко, считая, что лучше пусть они станут общим достоянием, нежели запылятся на чердаках и в подвалах. Прялка, патефон и старинный самовар до сих пор являются самыми ценными украшениями музея», — продолжает рассказ Серафима Ивановна.
Свою самобытность учреждение приобрело в 2006 году. Именно в это время его сотрудникам пришла замечательная идея — создать национальным комплекс, состоящий из русской избы и алтайской юрты.
Избу рубили по собственному чертежу, соблюдая правила: постарались, чтобы все было сделано по старинной технологии. Особое внимание уделили убранству.
«В нашей русской печке можно даже пироги печь», — делится Серафима Ивановна.
— А вот с аилом связана особая история. В 2006 в селе Турочак проходил Эл Ойын. Нашему музею выпала честь представлять район на конкурсе аилов. Для этого мы нашли чудом сохранившийся аил, которому, по оценке экспертов, около ста лет, подремонтировали его и оформили по всем правилам алтайского быта. Труды оказались не напрасными — мы завоевали Гран-при. Работу проделали серьезную, хотелось, чтобы ее оценили и жители нашего района. Аил разобрали и с большим трудом транспортировали в Шебалино. С тех пор на одной территории соседствуют алтайское и славянское жилища, подобно тому как в согласии и дружбе живут эти народы в Республике Алтай. Сейчас это любимые места посещений: и местные жители, и туристы положительно отзываются о комплексе. Чтобы наши посетители не потеряли интерес к музею, мы постоянно обновляем экспозиции. Сейчас готовим большое мероприятие — Музейную ночь, она состоится в нашем районе 27 июня. Мы стараемся поддерживать всероссийскую акцию (она проходит в конце мая), но в этом году в связи с насыщенным графиком проведение мероприятия пришлось перенести на целый месяц. Акция эта любима жителями района, поэтому мы ждем друзей музея, которых постараемся удивить и порадовать.

музей 3

музей 1

музей 2
Вот так и работаем — на радость себе и людям!

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: