дома » Статьи » Помощь военных пришла вовремя

Помощь военных пришла вовремя

В среду, 4 июня, в райцентре, к радости всех жителей, отрезанных от «большой земли», был запущен понтонный мост через реку Чемал. Именно здесь мы застали главу района Родиона Букачакова и специалиста по ГО ЧС администрации Чемальского сельского поселения Аржана Ешова.
— После того как наш район посетила правительственная комиссия во главе с руководителем региона А.В. Бердниковым, было принято решение о возведение понтонного моста силами военных из Алейска, — рассказывает Родион Борисович. — Отрезанными от транспортного сообщения оказались пять населенных пунктов и половина Чемала. Жители района очень благодарны за то, что такое решение было принято, помощь пришла вовремя. В связи с тем что течение реки было сильное, переправу удалось навести только на третьи сутки, но уже сегодня по мосту на ту сторону реки уехали бригады энергетиков, чтобы восстанавливать электроснабжение в селах, работники жилищно-коммунального хозяйства, направились машины с продуктами. На данный момент на мосту ведутся работы, связанные с обеспечением безопасности проезда как наших жителей, так и туристов, которые, несмотря на наводнение, продолжают приезжать в Чемальский район: отсыпаются подъездные пути, заделывается проем в мосту.
От лица администрации Чемальского района хочу сказать слова благодарности всем гражданам, принявшим участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также всем службам, работающим в усиленном режиме все это время.
Чемальское сельское поселение самое большое в районе. Во время наводнения сразу три села — Толгоек, Уожан и Еланда — оказались отрезанными от райцентра. Что происходило в первые часы и дни наводнения, была ли паника среди населения, мы узнали у Аржана Ешова.
— Паники не было. 29 мая специалисты сельских администраций производили подворовый обход с целью информирования населения об угрозе подтопления и вручения памяток на случай эвакуации. С момента наступления чрезвычайной ситуации в зоне подтопления оказалось самое отдаленное село – Уожан. Вместе с главой Чемальского поселения В.И. Ромасюком мы мобилизовали население для спасения моста, но ночью поднялась вода, и мост, соединяющий Уожан с Чемалом, был снесен. Ромасюк вместе с предпринимателем Юрием Безматерным по перевалу через Толгоек доставили в село два мешка необходимых медикаментов и продуктов. В этот же день прибыл борт МЧС из Красноярска. Вертолетом в Уожан доставили продукты, а из села эвакуировали жителей. Когда снесло мост в Чемале, большую помощь в организации переправы оказал предприниматель Игорь Чулунов. С помощью «тарзанки» на левый берег переправляли людей, продукты, ГСМ. Специалисты сельской администрации, отдела культуры, ветстанции через гору переносили предметы первой необходимости. По водохранилищу ГЭС помогали осуществлять лодочную переправу К.Э. Шмальц, А.В. Яцко. В укреплении дамбы в районе улицы Курортной хорошо помогли А.В. Попов со своим сыном, тракторист О.А. Харин. Хочется всем, кто в это тяжелое время без отдыха помогал нам, сказать огромное спасибо!

TAE_4862

TAE_4852

Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: