дома » Статьи » Летний отдых не отменяется

Летний отдых не отменяется

Обеспечение качественного и безопасного летнего отдыха детей – одна из основных задач органов власти, местного самоуправления и Роспотребнадзора по Республике Алтай. С этой целью в период подготовки летней оздоровительной кампании специалисты Роспотребнадзора РА согласовывали меню, контролировали прохождение персоналом лагерей медицинского осмотра, обследовали качество воды, сотрудники республиканского Центра гигиены и эпидемиологии без взимания платы провели обучение персонала летних оздоровительных учреждений. Были обследованы на вирусоносительство (носительство вирусов возбудителей кишечных инфекционных заболеваний) 437 работников пищеблоков. Все ЛОУ укомплектованы медицинским персоналом и работниками пищеблока. Во всех летних оздоровительных учреждениях проведены исследования качества воды, территории обработаны от клещей. Определены поставщики продуктов питания, заключены договоры на поставку продуктов.
С начала оздоровительного сезона специалисты Роспотребнадзора ведут контроль за ходом летней оздоровительной кампании. На девятое июня работало 160 учреждений летнего отдыха с дневным пребыванием, а также стационарный лагерь с дневным пребыванием «Космос» в Горно-Алтайске. Он попал в зону подтопления, но к пятому июня здесь были проведены все необходимые мероприятия по дезинфекции. В ближайшие дни начнут оздоровительный сезон еще три стационарных лагеря: «Черемушки», «Манжерок» и «Лебедь».
В 31 летнем оздоровительном учреждении с дневным пребыванием и восьми стационарных лагерях сроки открытия перенесены до ликвидации последствий наводнения. Все населенные пункты республики вышли из зоны подтопления, однако существуют проблемы с доставкой продуктов в ряд летних оздоровительных лагерей, оказавшихся отрезанными от автомобильного сообщения.
На девятое июня специалистами Роспотребнадзора были проведены плановые проверки в 59 ЛОУ с дневным пребыванием при школах. Несмотря на то что перед началом сезона все сотрудники летних оздоровительных учреждений прошли гигиеническое обучение, в ходе проверок специалисты Роспотребнадзора устанавливают в работе ЛОУ факты несоблюдения санитарного законодательства, которые носят режимный характер и полностью зависят от отношения персонала к своим обязанностям. Отмечены случаи нарушения условий хранения продуктов, реализации продуктов без сопроводительной документации, с истекшими сроками годности. К работе на пищеблоках допускается персонал, не прошедший обучение и медицинский осмотр. Своевременно не проводится осмотр детей, территория не очищается от мусора, не ведется документация. В отношении начальников летних оздоровительных учреждений по фактам установленных нарушений ведется административное производство.
Всего оздоровить в течение лета текущего года в республике планируется 25 тысяч детей, в том числе — 17 тысяч детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В регионе нет ЛОУ санаторного типа и детских санаториев, но 1120 ребят получат возможность поправить здоровье в санаторно-курортных учреждениях других регионов. 200 детей отдохнут в Крыму. За время летней оздоровительной кампании все детские учреждения будут проверены Роспотребнадзором. Санитарной службой подготовлены предложения правительству региона о выявлении и охвате организованным отдыхом детей из семей, особо пострадавших от прошедшего паводка.
Специалисты Роспотребнадзора призывают всех, кто задействован в летней оздоровительной кампании в республике, внимательней относиться к выполнению требований санитарного законодательства. Помните: для большинства детей пребывание на пришкольной площадке либо в стационарном загородном лагере – единственная возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье. От нас с вами зависит, каким запомнят дети это лето, насколько комфортными будут условия их пребывания в оздоровительных учреждениях.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: