дома » Статьи » Крюк в 60 километров

Крюк в 60 километров

Во время майского паводка разбушевавшаяся вода снесла автомобильный мост в Элекмонаре, ведущий к развлекательному комплексу «Рублевка» и поселку Аюла.
На фоне масштабных разрушений в республике один мост, казалось бы, большой роли не играет, но для жителей отдельно взятых деревень его исчезновение настоящая трагедия: теперь, чтобы добраться из Аюлы до Чемала, нужно сделать крюк в 60 километров.
Андрей Жуков, собственник моста, привозит нас на берег реки. Вырванные с корнем деревья, валуны, сиротливо оборванные тросы – все, что осталось от переправы. Понятно, что средства на восстановление потребуются немалые, но Андрей Валерьевич к неожиданным проблемам относится с присущим ему оптимизмом:
— Сейчас идет подготовка к восстановительным работам, веду переговоры с кредитными организациями, готовыми оказать софинансирование.
Мост жизненно необходим, его надо срочно восстанавливать. Пока надеемся только на собственные силы, потому что понимаем: в республике не мы одни пострадали от паводка.
Тем не менее верим, что правительство региона обратит на нас свое внимание, пусть и во вторую очередь, потому что помимо служения нормальному жизнеобеспечения людей мост являлся важной точкой, способствующей развитию большого инвестиционного проекта, работающего на развитие экономики и туристической привлекательности района.
Действительно, как же жители левобережья, в одночасье оставшиеся без близкого сообщения с «большой землей», добираются на работу, в школу, аптеку? Об этом разговариваем с Ольгой Евгеньевной Егузековой, главой Аносинского сельского поселения.

TAE_5028

TAE_4995

— У нас, естественно, это была связь с районом, удобная дорога на работу, в школу, детские сады. Все ходили через пешеходный мост и ездили через частный. Теперь приходится ездить через Аскат, делая большой крюк.
Сейчас, когда вода спала, наши основные силы направлены на мосты. Пешеходный, к счастью, вошел в реестр по КЧС и должен быть восстановлен. А частный мост «ложится на плечи» собственника. Думаю, когда Андрей Валерьевич начнет восстановительные работы, район не останется в стороне, жители Аносинского сельского поселения – тоже. Разговаривала с людьми, никто не отказывается помочь, потому что мост – он для всех нужен, — отмечает Егузекова.

А вот что говорят местные жители.
Галина Николаевна Печатнова, пострадавшая от паводка:
— Я живу в Элекмонаре. Ситуация после паводка тяжелая — я потеряла работу (на мосту А.В. Жукова). Присутствовала при крушении от начала до спада воды. Когда после суточной борьбы людей со стихией мост рухнул, просто физически стало плохо.
Светлана Матвеевна Косинова, пенсионерка:
— Конечно, было страшно во время наводнения, но мы довольны, что хотя бы наши дома остались целы. Теперь у нас большая проблема — нет моста. Я пенсионерка, особо никуда не выезжаю, но те, кто трудится на правом берегу, вынуждены были взять отпуск без содержания. У кого есть машины, тоже не в выигрыше — очень дорого добираться в Чемал через Анос. Местные власти пока не могут сказать, когда будет восстановлено сообщение, потому что в районе много чего разрушено. Но нам в первую очередь нужен автомобильный мост: без него мы не можем попасть ни в больницу, ни в аптеку. И потом, у всех зарплаты на карточки идут, а банкоматов на нашем берегу тоже нет. Мы без моста как без рук.
Светлана Федоровна Тадинова, продавец:
— До нас вода не дошла метров 30. Конечно, было жутко смотреть, как река крушит все на своем пути. Очень плохо, что остались без мостов, без связи с «большой землей». В деревне это самая обсуждаемая тема. Думаю, сейчас первый шок пройдет, соберем сход, будем что-то решать, предлагать свою помощь.
Получается, что Андрей Жуков в свое время закрыл больную точку между Чемалом и левобережьем, и сейчас, после разгула стихии, он снова готов взять на себя ответственность и восстановить мост. И не потому, что к «Рублевке» нет другого подъезда, а потому, что думает он не только о себе, но и о людях. О людях, которым нужен мост.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: