дома » Статьи » Главное — уметь понимать друг друга

Главное — уметь понимать друг друга

Общественные слушания по теме «Вопросы этноконфессионального взаимодействия в поле гражданского согласия народов Республики Алтай» прошли в Кош-Агаче по поручению регионального правительства. Организаторами мероприятия выступили члены Общественной палаты РА.
Судя по количеству собравшихся, мероприятие вызвало интерес у местных жителей. Проходило оно в форме живого общения.
Глава района Ауельхан Джаткамбаев в своем выступлении отметил, что вопросам межнациональных, межконфессиональных взаимоотношений в муниципальном образовании уделяется серьезное внимание. Для территории, граничащей с Казахстаном, Монголией и Китаем, это имеет огромное значение. О том, что профилактика экстремистских проявлений среди несовершеннолетних – одно из ключевых направлений воспитательной работы в системе образования, рассказал начальник управления образования администрации района Эдуард Каранов. В течение учебного года проводятся открытые уроки, конкурсы, научно-практические конференции, экскурсии, семинары для детей, учителей и родителей, спортивные соревнования и т.д., направленные на гармонизацию межэтнических отношений.
Примечательно и то, что с 1 апреля этого года в администрации района введена должность ведущего специалиста по связям с общественностью и межнациональным и межконфессиональным отношениям. На уровне муниципалитета организовываются национальные праздники Чага байрам, Наурыз, Масленица, фестивали национальных культур и прочие. Чтобы поднять интернациональное, патриотическое воспитание подрастающего поколения на новый уровень, проводят совместные мероприятия, организаторами которых выступают служители православного прихода Петра и Павла, представители Ассоциации коренных малочисленных народов района и местной религиозной организации мусульман.
Интересными мыслями на тему взаимодействия представителей разных конфессий, общественных объединений в решении социально значимых вопросов поделился настоятель Петро-Павловской церкви с. Кош-Агач Павел Тайченачев.
О роли религии в воспитании подрастающего поколения рассказал муфтий республики Жанболат Октаубаев. Также он выразил свою обеспокоенность по существующей проблеме пьянства, к обсуждению которой активно подключились местные жители. Они предлагали бороться с этим злом сообща, объединив усилия местных властей, общественных организаций и населения. Важно активизировать в этом направлении женские советы, вести беседы с предпринимателями, торгующими спиртосодержащей продукцией.
Когда речь зашла о деятельности в районе сект, в том числе запрещенной в России «Таблиги Джамаат», люди стали предлагать варианты, как выбить почву из-под ног этих деструктивных сил. Заговорили не только о необходимости оградить детей от влияния сект, но и о негативном влиянии на юные умы Интернета. Представителям традиционных в России конфессий рекомендовали усилить работу не только со своими прихожанами, но и с семьями и отдельными гражданами, попавшими в трудную ситуацию, чтобы они не стали жертвами сектантов, а родителям – больше времени уделять общению с собственными детьми.
Руководитель общественного объединения «Женщины Алтая» (Алтайдын эпшилери) Светлана Полетаева выступила с информацией о роли семьи в воспитании детей, формировании личности. Также она поделилась опытом возрождения пионерской организации и тимуровского движения, которые, как показывает практика, играют огромную воспитательную роль.
В ходе слушаний прозвучало множество мнений, сельчане активно обсуждали злободневные для них проблемы, предлагали конкретные пути их решения. Главы некоторых сельских поселений жаловались на отсутствие домов культуры, что не позволяет проводить массовые мероприятия.
Итогом слушаний стала разработка резолюции, куда были включены поступившие предложения.
Поделиться впечатлениями о состоявшихся общественных слушаниях мы попросили членов Общественной палаты.
Ольга Новикова:
– Наша основная задача заключалась в том, чтобы узнать состояние дел в районе в интересующей нас сфере. Очень важно было услышать об этом от самих людей, чтобы деликатные вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений не замалчивались, а обсуждались вслух. В результате мы в очередной раз убедились: в нашей многонациональной республике ситуация стабильная, серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве нет.
Мы поняли, что в районе есть адекватная, авторитетная власть. Любой гражданин может, не боясь, прийти к руководству, задать самые острые вопросы и получить на них внятные ответы.
Чувствуется: здесь живут миролюбивые, доброжелательные, общительные, открытые люди. С приезжими сектантами у них был разговор о том, что в Кош-Агачском районе им делать нечего. Важную роль в патриотическом воспитании населения, укреплении межнациональных взаимоотношений, налаживании межэтнического сотрудничества люди отводят СМИ, особенно телевидению. Как альтернативу негативным передачам, транслируемым на федеральных каналах, они рекомендовали министерству культуры совместно с ВГТРК «Эл Алтай» подготовить серию телепередач, основанных на местном материале, о культуре, традициях народов, живущих в нашей республике, о ярких творческих личностях, спортсменах, чтобы молодежи было на кого равняться.
Особо хотелось бы отметить, что в ходе нашего выездного мероприятия прозвучало немало конструктивных предложений. Они обязательно будут включены в итоговую резолюцию и доведены до сведения правительства республики и парламента.
Борис Алушкин:
– Начну с того, что в рамках исполнения Указа президента страны «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» распоряжением правительства республики утвержден план мероприятий, затрагивающих все сферы жизнедеятельности. Эта стратегия должна стать ответом, вызовом на события, происходящие на Украине.
Говоря о патриотизме, следует помнить: неважно, кто мы по национальности – алтайцы, казахи, русские, татары или кто-то еще, – все мы живем в общем доме, едином Отечестве – России, гражданами которой являемся. Это не значит, что мы должны ассимилироваться, нам необходимо поддерживать преемственность традиций солидарности и взаимопомощи народов нашей страны, проводить научную оценку каким-либо исторических фактов. В противном случае невежество, низкая нравственная культура людей, как мы убедились, могут привести к таким вопиющим случаям, как срезание крестов, фотосессии в обнаженном виде на фоне сакральных мест, к оскорбительным высказываниям в адрес представителей той или иной национальности. Именно такие бескультурные люди формируют вокруг себя негативную среду. Агрессивный национализм ни к чему хорошему не приводит, поэтому нужно избегать его и уметь обсуждать проблемы в форме открытого диалога, как это происходило на слушаниях в Кош-Агачском районе. Мне понравились верная тональность, атмосфера взаимоуважения, и готовность людей обсуждать самые острые вопросы.
Член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты РА Эдуард Бабрашев:
– Впечатления неплохие. Ощущается: у нас мудрое население, способное здраво рассудить и понять, что хорошо, а что плохо. Мы прекрасно помним отдельные случаи, когда некоторые бескультурные личности, не думая о последствиях, пытались спровоцировать конфликтную ситуацию в Кош-Агачском районе, но задуманное ими не получило дальнейшего развития, потому что подавляющее большинство людей оказались более здравомыслящими. За многие годы алтайцы, казахи и русские научились жить вместе. Мне понравилось, что народ не озлоблен, люди хотят общаться, ездить друг к другу в гости, проводить, допустим, Дни культуры Кош-Агачского района в Усть-Коксинском и т.д. Высказывались пожелания, чтобы министры, депутаты республики чаще приезжали и встречались с населением.
В целом атмосфера в районе благоприятная, люди лояльно относятся друг к другу. Понятно, что в любой семье периодически возникают разногласия, главное — уметь понимать друг друга.
С проектом резолюции общественных слушаний вы можете ознакомиться на нашем сайте www.gazetazvezdaaltaya.ru

TAE_2471

Подготовила Маргарита Аргокова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: