дома » Статьи » Экзамен на прочность

Экзамен на прочность

5 июня ученики российских школ сдавали второй Единый государственный экзамен – по математике.
В Чемале к сдаче экзамена приступили 54 школьника из всех средних общеобразовательных учреждений района. Максимальное количество выпускников – в Чемальской и Элекмонарской средних школах, самый малокомплектный класс, где учится только один ученик, находится в селе Анос.
По словам начальника отдела образования Чемальского района А.Е. Чепурной, в этом году во всех российских школах порядок сдачи Единого государственного экзамена претерпел изменения. Теперь в каждом классе ведется видеонаблюдение, прежде чем войти в аудиторию, дети проходят сканирование металлоискателем, поэтому компьютерные помощники – планшеты и телефоны – остаются за порогом учреждения и ребята не могут рассчитывать на помощь Всемирной паутины.
«День этот очень волнительный, – продолжает Анна Егоровна, – от переживаний я сегодня ночью не могла уснуть, если бы можно было зайти в школу, давно уже была бы там, но, к сожалению, новости от детей мы вынуждены ждать за пределами учебного заведения».
Ожидание кажется долгим. Напряжены родители, учителя и все, кто не смог усидеть дома и пришел к школе, чтобы таким способом поддержать выпускников. Ученики не торопятся выходить. За отведенные 3 часа 55 минут каждому из них нужно максимально собраться, вспомнить все, чему учили одиннадцать лет школьной жизни.
По рассказам консультанта отдела образования Нины Ивановны Вакуловой, Чемальский район ежегодно показывает стабильные результаты по сдаче ЕГЭ и ГИА. Ждут высоких баллов от выпускников и в этом году.
Почти четыре экзаменационных часа позади, и вот они – те, за кого переживает большая часть жителей района. Одни выходят из школы улыбаясь, другие делятся впечатлениями, у кого-то на глазах слезы.
«Такая реакция возможна, – успокаивает разволновавшуюся школьницу начальник отдела образования, – каждый экзаменуемый испытывает серьезный стресс. Многие на этот экзамен возлагают большие надежды. Поэтому, чтобы морально подготовить ребенка к предстоящим испытаниям, требуется труд не только учителей-предметников, но и классных руководителей и психологов». Сами дети, рассказывая о ЕГЭ, уверяют, что к процедуре сдачи госэкзамена подошли ответственно, о том, как он проходит, знали, так как в Интернете подобной информации достаточно. Тем не менее некоторые испытывали страх. Делясь впечатлениями, ученик Элекмонарской школы Андрей Собакарев сообщил, что его не испугал вариант задания, уровень его сложности он оценивает как средний. Андрей уверен: у него все получится. Андрей Гордеев подчеркнул, что его результат прямо пропорционален труду учителя математики О.С. Пьянковой, которая для того, чтобы лучше подготовить своих учеников к экзамену, провела массу дополнительных консультаций.
С положительными эмоциями покинул школу и Никита Соколов. Его секрет математического успеха заключается в добросовестном отношении к предмету – он посещал все консультации в школе и не отказался от помощи репетитора.
Илья Суртаев тоже без сомнений заявил о том, что перешагнет минимальный порог.
Уверены в силах своих детей и родители. Нина Табакаева не смогла выдержать мучительные часы ожидания дома. «Здесь, рядом со школой, мне спокойнее, – делится женщина. – Три бессонные ночи за плечами. Сейчас решается судьба моего мальчика. От того, сколько он наберет баллов, зависит выбор учебного заведения».
5 июня мальчишки и девчонки с достоинством выдержали еще одно испытание. И хочется верить, что у них все непременно получится и сбудутся их заветные мечты.

Никита Соколов, Илья Суртаев

Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: