дома » Статьи » В Усть-Кане паводок смешался со снегом

В Усть-Кане паводок смешался со снегом

Разгулявшееся стихийное бедствие в последние весенние дни не обошло стороной и Усть-Канский район. Паводком была охвачена большая часть территории муниципального образования. В числе непострадавших остались лишь села Ябоган, Яконур и Кырлык.

В общей сложности разлившиеся реки смыли 25 мостов разного назначения, в том числе пешеходные и переправы для скота. В результате на несколько дней со многими населенными пунктами прекратилось автомобильное сообщение, особенно сложная ситуация сложилась в Караколе, Верх-Муте и Коргоне. К настоящему времени дороги и мосты частично восстановлены.
Жители нескольких деревень из-за обрушения опор и обрыва линий электропередачи около недели жили без электричества. Сейчас подачу электроэнергии возобновили.
В зоне подтопления оказались восемь населенных пунктов, 66 домовладений, в которых проживают 190 человек, в том числе 26 детей. Однако, по оценке комиссии, на единовременную финансовую помощь из-за юридических несоответствий могут рассчитывать не все. Например, у некоторых заявителей нет местной прописки. В подобных случаях людям предлагают подтвердить свое проживание в зоне ЧС через суд. Таким образом, в списках на возмещение материального ущерба на сегодня числятся 125 жителей 51 домовладения: 105 человек получат компенсацию по 10 тысяч рублей, 20 — по 50 тысяч.
У девятиклассников пришлось перенести на резервный день Государственную итоговую аттестацию. А вот ЕГЭ выпускники сдают по запланированному графику. Так получилось, что ребята съехались из разных сёл в районный центр на первый экзамен 29 мая — в день, когда начался паводок, а те, чей путь домой оказался отрезанным стихией, так и остались в Усть-Кане. Они живут в гостинице районной администрации, условия для подготовки и питание им обеспечены.
В ликвидации последствий разрушительного бедствия задействованы все органы местной власти. Разгребать завалы, убирать мусор, восстанавливать дороги и мосты пострадавшим жителям помогают соседи и предприниматели. Глава Усть-Канского района Григорий Пильтин поблагодарил всех, кто принимает активное участие в очистке территорий, аварийно-восстановительных работах, и заверил, что оказанная помощь без внимания властей не останется.

DSC01636

Н. Васильева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: