дома » Статьи » Усть-Кокса. Вахта памяти и День пограничника

Усть-Кокса. Вахта памяти и День пограничника

28 мая «Поезд памяти», личный проект руководителя республики А.В. Бердникова, прибыл в Усть-Коксинский район. Поисковики приехали в райцентр в День пограничника не случайно: ребята, участвующие в «Поезде памяти», носят пограничную форму. И не потому, что это красиво, а потому, что раньше именно на погранзаставах курсанты военно-патриотических клубов проходили стажировку.

Метались языки пламени Вечного огня, солнечные зайчики скользили по погонам и фуражкам, дети из семей пограничников беззаботно радовались теплому весеннему дню и празднику, не осознавая в полной мере, что именно их отцы – защитники России — каждое мгновение готовы встать грудью на защиту Родины.

Людей в военной форме с профессиональным праздником поздравили начальник отдела пограничного Управления ФСБ России по РА в селе Усть-Кокса полковник Павел Иванович Мальцев, глава района Сергей Николаевич Гречушников, председатель районного Совета депутатов Олег Викторович Акимов. Многого о пограничниках не скажешь, их деятельность скрыта от посторонних глаз, но именно они являются эталоном стойкости и выдержки, охраняя наши рубежи.
Символично, что в столь значимый для района день руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и поискового движения в республике А.М. Вилисов привез на мемориал землю с Вологодчины, с того места, где в сентябре 1941-го фашисты разбомбили эшелон с советскими солдатами, следовавший по направлению к фронту. Привез, чтобы заложить ее у Вечного огня, чтобы память о наших погибших земляках жила в сердце каждого…
— В разбитом эшелоне на помощь блокадному Ленинграду среди других сибиряков ехали 24 уроженца Усть-Коксинского района, — сказал Александр Михайлович. — Сейчас в одном строю вместе с вами стоят курсанты военно-патриотического клуба «Барс», держа в руках капсулу с землей с места гибели ваших отцов и дедов, с землей, пропитанной их кровью. А значит, и солдаты той войны сейчас стоят здесь с нами, потому что благодаря поисковому движению погибшие в том налете, похороненные неопознанными и более 70 лет считавшиеся пропавшими без вести, возвращаются из небытия — и возвращаются героями! Они отдали свои жизни за Родину!
Капсулу с вологодской землей поисковики передали ветерану боевых действий Олегу Акимову. Чеканя шаг, нынешний председатель Совета депутатов подошел и встал на колено перед поисковым отрядом, благоговейно принимая священную землю с места гибели своих предков. В ответ служащие погранзаставы наполнили пустую капсулу усть-коксинской землей, взятой на Мемориале славы, – в завершение проекта поисковики республики доставят ее вместе с изготовленным в республике памятником с надписью «От благодарных жителей Горного Алтая» к двум страшным воронкам от фашистских бомб, ставшим братскими могилами, которые обнаружили вологодчане во главе с Иваном Дьяковым.
Митинг в Усть-Коксе, посвященный Дню пограничника, ознаменовался еще одним значимым событием: несколько лет назад житель района ветеран боевых действий Тарас Иванович Куликов по независящим от него обстоятельствам лишился ордена Мужества, который подло украли. В присутствии пограничников, руководства и жителей района Александр Вилисов вернул Тарасу Куликову боевую награду.

IMG_5113

IMG_5109

IMG_5108

IMG_5107

IMG_5103

IMG_5099

IMG_5093

IMG_5089

IMG_5088

IMG_5084

IMG_5068

IMG_5067

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: