дома » Статьи » Антитабачный закон. Результат оценим через несколько лет

Антитабачный закон. Результат оценим через несколько лет

Свой взгляд на нововведения высказала председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения Алена КАЗАНЦЕВА:

— Я считаю, что все новые меры по ограничению курения и продажи табака очень своевременные и действенные. Смотрите: год назад был введен запрет на курение на рабочих местах. Работодатели в большинстве своем отвели для этого места во дворе зданий. Курильщики преодолевают значительное расстояние от своих кресел до так называемой курилки. Такие трудности на пути к сомнительному удовольствию, особенно в холодное время года, у некоторых отбили охоту курить. Не сомневаюсь, что в результате появления новых антитабачных мер армия отказавшихся от курения пополнится.
А самый главный эффект от этих нововведений, думаю, мы увидим через несколько лет, когда подрастет новое поколение россиян. Дети постигают жизнь, глядя на взрослых. И если ребенок повсеместно видит курящих мужчин и женщин, то он воспринимает курение как норму и сам может пристраститься к нему, повзрослев. Негативное отношение общества к курению сформирует у ребят новую модель поведения, направленную на правильный, здоровый образ жизни. Я очень на это надеюсь.

Экспресс-опрос

С вопросом: «Что вы думаете о новом антитабачном законе, и будет ли он работать?» — мы обратились к людям разного возраста.

Ирина, 21 год:
— Я не курю. Закон вроде как полезный, но не знаю, поможет ли он кому-то бросить курить и будет ли у нас в России работать в полную силу. Курят многие, и в одночасье все не бросят.

Сергей, 40 лет:
— Я курю с 17 лет. По-моему, этот закон — дискриминация отдельной группы людей. Насколько мне известно, у нас в стране курит почти каждый четвертый. И большая часть привыкли курить в любом удобном месте. Думаете, вот так, с ходу, можно бросить?

Александр, 31 год:
— Курил, курю и буду курить! Подорожают те сигареты, что курю я, — перейду на более дешевые или сокращу расходы на что-то другое, чтобы на табак хватало. В крайнем случае на самосад перейду.
А закон этот придумали, чтобы собирать с населения деньги — и никак иначе.

Елена 25 лет:
— Я согласна, что нельзя курить на улице и у детских учреждений. Слышала, что решили совсем запретить сигареты в кафе. Почему? Можно же сделать отдельные залы для курящих и некурящих.
Думаю, владельцы всевозможных пабов, где курение было разрешено, тоже не в восторге от этого закона. После введения запрета число их клиентов может значительно сократиться, что скажется на прибыли.

Светлана, 35 лет:
— Я думаю, что в новом законе перегнули палку с запретом курения в поездах.
Не представляю, как заядлые курильщики смогут перенести дорогу на тот же курорт. Никто из них не выдержит неделю, а то и больше. А тут без вариантов — даже на перронах покурить не удастся. Да и на курортах сигареты теперь тоже будут запрещены. В любом случае люди будут искать лазейки в законе.

Ирина Викторовна, 56 лет:
— Закон направлен на борьбу не с курением, а с курильщиками. С никотиновой зависимостью надо бороться по-другому — ее надо лечить. Плюс ко всему начать антитабачную пропаганду. Ведь столько лет, начиная с «ковбоев Мальборо» в конце прошлого столетия и по сей день, курить было модно. Надо внушать молодежи, что это не круто. А запреты только подзадорят – запретный плод сладок.

Вот и получается, как в миниатюре у сатирика Михаила Жванецкого, закон принят, а «включаешь – не работает».

Материалы подготовили Анна Мундусова и Ольга Кормина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: