дома » Статьи » Время быть географом

Время быть географом

В пасмурные дождливые дни наш город посетили юные географы из разных уголков страны. На Всероссийскую олимпиаду по географии в Горно-Алтайский государственный университет приехали 13 команд. Всего в мероприятии приняли участие 65 человек, из них больше половины — впервые. Всех гостей встретили и расселили закреплённые за каждой командой волонтёры – студенты географического факультета.

Вечер знакомств прошел в неформальной обстановке, где каждая команда представила свой регион и вуз. Географические «изюминки» были рассказаны о каждом городе-участнике олимпиады. Открыла вечер команда из Перми, точнее — четыре «реальных пацана» и девушка. Студент из Бийска доказал, что «один в поле тоже воин». Тюменцы своим видео дали понять, что их город «не тюлень, не пельмень, а Тюмень». Девушки из Кирова представили материал о вятской земле, о знаменитых дымковских игрушках. У барнаульцев, по их словам, «всё самое-самое». Студенты команды из Нижнего Новгорода выступили в роли географов-туристов. Ставропольцы всем на память подарили открытки с видами своего города. Мордовия – это «маленькая республика – большие впечатления». Руководитель команды из Улан-Удэ рассмешил публику своей немного неформальной визиткой, сказав: «Главное — не победа, а сфотографироваться». Красноярские студенты показали ролик, из которого все узнали, что именно в их городе в 2019 году будет проводиться первая зимняя универсиада. Команда из Кемерово представила видео с красивыми спецэффектами. А завершили вечер хозяева, показав видеофильмы о Горно-Алтайске и ГАГУ.
Кроме основной программы олимпиады для участников были организованы обзорные экскурсии по городу, включавшие посещение Национального музея. Ещё они съездили к памятнику Шишкову, побывали на Чемальской ГЭС, острове Патмос, Камышлинском водопаде. Ребята, несмотря на экстремальные погодные условия, даже покатались на моторафтах по Катуни.

Олимпиада включала три этапа: теоретический, практический и конкурс молодёжных проектов. Последний оценивало жюри, в составе которого были руководители каждой из команд.
В итоге места распределились следующим образом:
Личное первенство
1 место – Айкуне Яграшева (ГАГУ);
2 место — Александр Медведев (Удмуртский государственный университет);
3 место — Станислав Сергеев (Удмуртский государственный университет).
Командные места:
1 место — Удмуртский государственный университет;
2 место — Горно-Алтайский государственный университет;
3 место — Пермский государственный национальный исследовательский университет.
Творческий этап «Конкурс молодежных проектов»:
1 место – Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина;
2 место — Горно-Алтайский государственный университет;
3 место — Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского госуниверситета.
За организацию олимпиады отвечал весь географический факультет, который сработал как одна большая команда. «Главнокомандующим» стала заведующая кафедрой физической географии ГАГУ Оксана Викторовна Климова. «Олимпиада проходит не первый год. Очень радостно, что приехало много команд. В целом подготовка ребят достаточно высокая. Разрыв между результатами незначительный. Разные программы, вузы, но у ребят равный уровень знаний — у всех высокий. Не было таких, кто не справился. Всем дали грамоты, как-то поощрили, отметили всех участников, каждый вуз», — сказала Климова.
Поздравляем всех участников! Мы ждём вас снова!

DSC02939

Савелий, Ижевск:
«Мне понравилась природа. Неплохая организация. Главной целью было посмотреть Горный Алтай, сходить на экскурсию».

Александр, Ставрополь:
«Нас приняли как родных. Музей понравился. Все очень доброжелательные. Поразил патриотизм жителей Горного Алтая».

Студенты из Кирова:
«Мы довольны, мы не последние!»

Александр, Пермь:
«С погодой не повезло, а так все хорошо».

Андрей, Нижний Новгород:
«Огонь! Был в прошлом году — все так же здорово! Люди прекрасные. Организация неплохая. Весело, интересно. Я счастлив! Желаю ГАГУ дальнейшего развития».

Общалась с географами Вера Пашинина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: