дома » Новости » Ольга Голодец: Гимназия должна быть среди 500 лучших школ России

Ольга Голодец: Гимназия должна быть среди 500 лучших школ России

Паводок охватил несколько субъектов и расценивается как бедствие российского масштаба. Ликвидация его последствий находится на особом контроле премьер-министра Д. Медведева.
7 июня в Республике Алтай с рабочим визитом побывала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, координирующая деятельность федеральных органов исполнительной власти по социальным вопросам. Она посетила столицу региона Горно-Алтайск, а также наиболее пострадавшее от наводнения село Майма.
Вице-премьера сопровождали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благосостояния Анна Попова, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк и назначенный 5 июня на должность замминистра финансов страны Айрат Фаррахов, руководитель региона Александр Бердников и члены республиканского правительства. Главной темой визита стало обсуждение ликвидации последствий паводка.

Первая часть поездки прошла в Майме, где вице-премьер встретилась в пункте временного размещения с людьми, пострадавшими от наводнения. Программа пребывания в Горно-Алтайске была довольно обширной. Заместитель Председателя Правительства РФ объехала целый ряд учреждений социальной инфраструктуры.
В первую очередь Ольга Голодец осмотрела отделение республиканской детской больницы.
Недавно реконструированное, оно встретило посетителей современным дизайном, специально разработанным для маленьких пациентов. Пройдя по уютному зданию, Ольга Юрьевна отметила, что лечебное учреждение соответствует всем санитарным нормам. Особое внимание вице-премьер обратила на кабинеты, где принимают узкие специалисты — детские аллергологи, кардиологи, стоматологи и иммунологи. Медицинские работники с готовностью отвечали на ее вопросы. По их словам, в последнее время повысилось количество пациентов, страдающих от аллергии. Рассказали врачи и о том, что больница сотрудничает с лучшими специалистами здравоохранения из Сибирского федерального округа. Так, совсем недавно клинику посетили специалисты Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина. В ходе своего визита они рекомендовали 14 детям обратиться за высокотехнологичной помощью, которая оказывается только в этом учреждении. Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук отчитался о ситуации в здравоохранении в целом. «Средняя продолжительность жизни в регионе — 66,5 года, это ниже, чем в России в целом», — обратила внимание Ольга Голодец. «На показатели влияет высокая детская смертность. Самыми проблемными районами в этом отношении считаются Кош-Агачский, Усть-Коксинский и Улаганский. Для изменения ситуации прилагаются все силы: разработано несколько программ, функционирует перинатальный центр, в Онгудайском районе строится родильный дом. Но, к сожалению, часто причины детской смертности социальные», — пояснил В.А. Пелеганчук.
Во время встречи был поднят вопрос о незавершенном строительстве пристройки к республиканской детской больнице. По этому поводу Ольга Голодец сказала кратко: «Мы это обсудили, будем поддерживать».

Войти в список лучших

Далее делегация направилась в Республиканскую гимназию им. В.К. Плакаса. Экскурсию по учреждению провела директор Л.К. Манатова
Высокие гости осмотрели здание учебного заведения, пообщались с преподавательским составом и выпускниками нынешнего года. В ходе встречи директор гимназии отметила, что учреждение имеет большие традиции, здесь учатся талантливые дети со всех уголков республики. Гимназия гордится своими выпускниками, среди которых известные учителя, врачи, политики и общественные деятели. Испытывает руководство гордость и за то, что учащиеся традиционно показывают высокие результаты при сдаче Единого государственного экзамена. 100% выпускников поступают в вузы.
Рассказали о своем учебном заведении и одиннадцатиклассники. Они подчеркнули, что гимназия стала для них вторым домом. По мнению ребят, это лучшая школа республики!
Пройдя по просторным коридорам, осмотрев аудитории, кабинет технологии, столовую и строящийся спортивный зал, вице-премьер сказала: «Гимназия должна быть среди 500 лучших школ России. Для этого у нее есть все возможности».
Следующим пунктом рабочей программы стало посещение Горно-Алтайского государственного университета.
Здесь ректор вуза В.Г. Бабин провел гостей по новому корпусу, который был открыт менее года назад. Также он рассказал об обучающихся и показал гордость университета — ценный библиотечный фонд, основу которого составляют книги Московского индустриального педагогического института им. Карла-Либкнехта, которые во время войны были перевезены на Алтай.
Ждали встречи с вице-премьером научные сотрудники. Обращаясь к ним, Ольга Голодец сказала, что сегодня Правительство РФ ставит перед собой задачу повысить качество жизни в каждой точке страны.

Итоги дня

Завершающим этапом работы заместителя Председателя Правительства на Алтае стало совещание, прошедшее в Малом зале Правительства РА.
Ольга Голодец сразу обозначила вопросы, которые предстояло обсудить на встрече. В основном они касались ликвидации последствий наводнения. Интересовали вице-премьера размещение пострадавших, материальные потери региона, а также компенсации гражданам, лишившимся имущества.
В начале заседания собравшимся продемонстрировали документальный фильм, который отразил хронологию чрезвычайной ситуации. После просмотра Ольга Голодец отметила, что безусловной заслугой аппарата правительства и врио главы республики лично является то, что все службы сработали слаженно и в результате разгула стихии не было допущено жертв.
В ходе совещания начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник И.А. Букин доложил о последствиях наводнения. «Больше всего пострадало дорожное хозяйство», — уточнил он. Ольга Голодец еще раз подчеркнула, что сейчас самое главное — помочь людям восстановить утраченное имущество, все выплаты необходимо сделать в срок, потому что сибирское лето короткое.
Одной из важных тем обсуждения стало размещение детей из семей, у которых в результате наводнения пострадало жилье. Ситуацию прокомментировала министр труда и социального развития В.А. Тюхтенева. По ее словам, дети будут отдыхать в летних оздоровительных лагерях, находящихся на территории республики.
Особые вопросы у вице-премьера были к представителям сферы здравоохранения и Роспотребнадзора. Ольга Юрьевна обратила внимание, что в сложившейся чрезвычайной ситуации не все люди, работавшие на ликвидации паводка, были привиты против инфекционных заболеваний. « В России проблем с вакцинами нет», — твердо сказала она.
В завершение своего визита Ольга Голодец еще раз указала на то, что решение проблем, которые доставила стихия, — первостепенная задача властей всех уровней.

AET_4207

AET_4355

AET_4326

TAE_5746

Ольга ВОЛОДИНА
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: