дома » Статьи » Усть-Кокса. Удар стихии выдержали

Усть-Кокса. Удар стихии выдержали

По официальной информации администрации Усть-Коксинского района, повышенный режим готовности был введен на территории района 29 мая – в связи с подъемом воды в реках Кокса и Катунь, а в ночь с 29 на 30 мая –режим чрезвычайной ситуации. 29-го прошел сильный дождь с грозой, сопровождавшийся ураганным ветром (23 метра в секунду).

Разыгравшийся шторм стал причиной частичного и полного разрушения подвесных мостовых переходов в райцентре и селе Красноярка. Ветром сорвало крыши детского сада «Ромашка» и Дома культуры в Чендеке (вслед за тем там обвалился потолок). В тот же вечер были выбиты электрощиты, разрушены девять опор линий электропередачи, 24 КТП. Без света остались 12 сел.

Из-за обильного дождя в считанные часы уровень воды в Коксе поднялся до критической отметки – 4 м, в Катуни – 6 м! В экстренном порядке началась эвакуация населения, проживающего в зонах подтопления, по ул. Аргучинской в Усть-Коксе, в селах Гагарка, Мульта, Тихонькая, Березовка, Тюгурюк, Октябрьское и Амур. В общей сложности люди были эвакуированы из 100 домов и детского оздоровительного лагеря «Беловодье», где в тот момент на военно-патриотической смене находилось 32 подростка. Сотрудники коммунальных служб и дорожно-ремонтно-строительного предприятия приступили к берегоукрепительным работам.

В ночь на 30 мая в Усть-Коксе было установлено три гидро-поста, дежурившие в круглосуточном режиме.

30 мая в 4 утра в Усть-Коксе продолжалась отсыпка и возведение дамб. Одновременно в Мульте проводились работы по сохранению мостового перехода через Мульту. В Тюнгуре местные жители совместно с работниками сельского поселения укрепляли пилоны моста через Катунь и занимались берегоукреплением.

В Огневском с/п были полностью размыты пути к подвесному мосту в с. Сахсабай и дорожное полотно.

В тот же день вышедшие из берегов бурные горные реки смыли мосты, отрезав от внешнего мира жителей сел Банное, Карагай, Курдюм, Замульта, Маральник, Сахсабай, Красноярка, Соузар, Кучерла и улицы Аргучинского в райцентре. В районе села Синий Яр из-за подмыва произошел обвал на региональной трассе. Так, единственная дорога, соединяющая район с «большой землей», оказалась разрушенной. В результате 38 населенных пунктов и райцентр – стали недоступными.

Всего в районе пострадало 15 мостов, 25 км дорожного полотна.

С 29 мая в сельхозпредприятиях района было затоплено и частично смыто паводковыми водами 508 га посевных площадей, засеянных зерновыми культурами (овсом), а также подтоплено 3 т семян однолетних трав, завезенных и подготовленных крестьянским хозяйством из с. Амур (КХ Нанаковой).

В СПК ПКЗ «Амурский» стихия унесла 15 телят и цистерну молока (2 т). В селе полностью уничтожены два мостовых перехода и дорожное полотно протяженностью 4 км.

В СПК «Абайский» размыло дорогу на летнюю стоянку дойного гурта (2 км).

В ООО «Талан» затоплена откормочная площадка на 336 голов.

В крестьянском хозяйстве Балакина в Теректе из-за наводнения погибли семь жеребят. В крестьянском хозяйстве Федоровой в Сахсабае смыт дом и водой унесло материальные ценности с животноводческой стоянки.

Смыт мостовой переход на р. Акчан, из-за чего крестьянское хозяйство «Черная речка» не имеет доступа к своим производственным помещениям.

На начало июня подсчитывалась сумма ущерба.

По предварительной оценке, материальный ущерб, нанесенный стихией дорожной инфраструктуре, объектам муниципальной и частной собственности Усть-Коксинского района, составил около 300 млн. рублей.

На 3 июня все объекты соцкультбыта в Усть-Коксинском районе функционируют.

Своевременно и оперативно была организована работа на местах главами всех сельских поселений. Особенно отличились главы Усть-Коксинского, Верх-Уймонского, Огневского, Катандинского, Карагайского поселений, попавших в зону подтопления. С тяжелыми испытаниями они справились. Их действия были грамотными, скоординированными. В борьбе со стихией были задействованы все имеющиеся силы и средства. Прекрасно сработали службы и ведомства района. Возможно, благодаря этому удалось избежать паники. В трудный момент жители проявили бдительность и активность. Они также приняли участие в устранении последствий.

На 3 июня жители отрезанной от транспортного сообщения территории Усть-Коксинского района обеспечены недельным запасом продуктов, имеется запас топлива на 20 дней. Все службы работают в штатном режиме.
Предприятиями района восстановлено дорожное сообщение с Катандой, Тюнгуром, Кучерлой, отремонтировано шесть электрических переходов, девять опор ЛЭП, 24 КТП. Все села, кроме Маральника, подключены к электроэнергии.

Пеший переход смонтирован в районе Синего Яра, обеспечена доставка школьников 9-х, 11-х классов для сдачи ГИА и ЕГЭ. К концу прошлой недели по прибытии в район тяжелой техники транспортное сообщение с Усть-Коксинским районом было налажено.

К счастью, в результате стихии человеческих жертв не допущено.

кокса2

Подготовила Марина Туркушева
Фото Ольги Огневой

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: