дома » Статьи » Ты помнишь, как все начиналось?…

Ты помнишь, как все начиналось?…

В этом году исполняется 60 лет с момента открытия библиотеки в селе Чемал — одной из лучших не только в нашем районе, но и в республике. Благодарные читатели говорят о библиотеке только хорошее. А как же иначе? На селе библиотека была и остается центром получения знаний, прекрасным местом для отдыха, общения, споров. И читателей здесь всегда много. Одних интересует литература, других — наука, третьих – политика. Сотрудники библиотеки всегда придут на помощь.

Библиотека в Чемале была открыта в 1954 году в подвале милиции. Первым библиотекарем стала Людмила Сергеевна Орлова, после неё работала Ангелина Александровна Табакова. Внимательная к своим читателям, заведующая библиотекой понимала и знала интересы посетителей, умела предложить прочитать ту или иную книгу.

В здание сельского Дома культуры библиотека переехала в 1957-м. Новый период в истории библиотеки начался после того, как ею стала руководить Анфиса Дементьевна Кашина. Она работала заведующей с 15 июля 1960-го по 25 июля 1996-го. Анфиса Дементьевна не стояла на месте, шагала в ногу со временем. По своей натуре она человек инициативный и поэтому стремилась собрать вокруг себя сильную и успешную команду, набирала в коллектив людей, обладающих хорошими профессиональными знаниями. Большой интерес вызывали заседания клуба «Званый гость», которым Кашина руководила многие годы. Большое внимание отводилось работе со специалистами сельского хозяйства. Библиотека проводила Дни специалиста, Дни информации, такие как «Лето — пора большого молока», «Шаги бригадного подряда…», и другие мероприятия. Очень часто Анфиса Дементьевна бывала на ферме, в красном уголке, где проводила вечера чествования передовиков производства, беседы, обзоры литературы. За 40 лет работы и общения с читателями она накопила богатый опыт. Кашина руководила также клубом «Юные друзья библиотеки», центром «Мир женщины».

В 1973 году Чемальская сельская библиотека переехала в пристройку к сельскому Дому культуры, это совпало с важным событием в районе — централизацией библиотечной сети. С 1973 по 1993 год Чемальская библиотека была в составе Шебалинской ЦБС.

Цель централизации – более полно удовлетворять запросы читателей, расширять комплектование, межбиблиотечный книгообмен.

С момента появления ЦБС специалисты библиотеки постоянно повышали свою квалификацию. Принципиально иной, более содержательной и полезной, становилась работа библиотек.

Вместе с Анфисой Дементьевной многие годы несла радость и свет людям Мария Сигизмундовна Козлова, начавшая свою трудовую деятельность 18 мая 1984 года. В связи с реорганизацией Шебалинского района с 1 января 1993 года Мария Сигизмундовна с должности библиотекаря в июле 1995-го была переведена на должность заведующей отделом обслуживания.

В связи с переводом сельской библиотеки в районную расширился штат, открылись новые отделы: обслуживания, комплектования и обработки литературы, внестационарного обслуживания, методико-библиографический. Отдел обслуживания включает абонемент и читальный зал на 15 посадочных мест.

С созданием Чемальской ЦБС улучшилось комплектование книжного фонда библиотек района, стал более высоким уровень обслуживания читателей.

Сотрудниками районной библиотеки за весь период работы были: методисты — Н.М. Тозыякова, Н.В. Головина, Д.Н. Стребкова, А.Б. Симусева (работает по сегодняшний день); зав. отделом комплектования — Т.Е. Мандрыгина, Н.М. Тозыякова, М.С. Козлова (по сегодняшний день); библиотекари Н.А. Черемнова, В.А. Камышева, Т.Г. Букина, Е.А. Николаева; библиографы — А.А. Бадина, Г.П. Кудачина, А.А. Вилисова (с 1 сентября 1993-го по сегодняшний день); зав. отделом обслуживания — А.Д. Кашина, М.С. Козлова, А.Б. Симусева, А.А. Янкинова (по сегодняшний день); библиотекари отдела обслуживания — М.С. Козлова, А.А. Бадина, А.А. Янкинова, Н.В. Головина, И.В. Семенова, С.А. Хлыстова, Л.Н. Табадякова, Т.В. Майманакова, Е.Б. Шутова (с 2000 и по сегодняшний день), Н.А. Немысова (с 2009 г. по сегодняшний день); художники-оформители — А. Тадинов, С.А. Хлыстова.

14 октября 2005 года открылся центр правовой информации при Чемальской районной библиотеке. 30 декабря того же года она была переименована в Чемальскую межпоселенческую районную библиотеку. В ее состав входили отделы: инновационно-методический, информационно-библиографический, комплектования и обработки литературы, внестационарного обслуживания.

4 апреля 2006 года при Чемальской МРБ заработал центр общественного доступа в Интернет. 27 декабря 2010-го — фонд ценных и редких книг.

С 1 мая прошлого года Чемальская межпоселенческая районная библиотека с секторами стала структурным подразделением Культурно-досугового и библиотечно-информационного центра.

Библиотека располагает организованным фондом тиражированных документов более 11 тысяч экземпляров и обслуживает 63% населения села, т.е. более двух тысяч человек. Работа ведётся по нескольким направлениям: формирование у молодёжи гражданско-патриотического отношения к Родине, пропаганда здорового образа жизни, повышение духовно-нравственного, интеллектуального потенциала молодого поколения, а главное — формирование у читателей любви к малой родине. Начиная с 1995 года ведётся сбор и систематизация материала по истории села и библиотеки. Проводятся всевозможные массовые мероприятия («круглые столы», диспуты, вечера-портреты, презентации).

Информационная функция – одна из основных в работе библиотек. Особую актуальность она приобрела в наше время. Её основные направления – сбор, поиск и хранение информации, организация доступа к ней, обучение поиску материалов. Для удовлетворения запроса читателя работники библиотеки используют все доступные возможности, включая обращение к фондам и базам данных других библиотек и организаций через Интернет.

Услугами библиотечно-информационного центра пользуются различные категории читателей: студенты, школьники, работники бюджетных учреждений, учителя общеобразовательных школ, пенсионеры, домохозяйки.

Каждый посетитель вне зависимости от своих индивидуальных особенностей (уровня образования, возраста, убеждений, национальности, состояния здоровья) получает полноценное обслуживание. К пользователям с особыми потребностями (инвалиды, дети, пенсионеры, безработные) библиотекари относятся с повышенным вниманием, учитывая особенности их возрастного, физического и психофизиологического состояния.

Сейчас Чемальской МРБ руководит Надежда Михайловна Тозыякова.

За время своего существования библиотека собрала большой послужной список наград, наиболее ценными из которых являются дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма, в том числе:
• диплом НБРА им. М.В. Чевалкова за участие в республиканской программе «Экология» (2003 — 2007 г. р.)
• благодарственное письмо НБРА им. М.В. Чевалкова за организацию цикла мероприятий, посвящённых Международному десятилетию воды «Вода для жизни» (2011 г.)
• благодарственное письмо отдела культуры г. Горно-Алтайска (2005 г.) и др.

чемал1

чемал2

Подготовила А.Б. Симусева,
методист Чемальской МЦРБ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: