дома » Статьи » Из зоны подтопления — на «вертушках»

Из зоны подтопления — на «вертушках»

В Республике Алтай первым принял на себя удар стихии Чойский район. Именно там в результате выпадения обильных осадков в ночь на 27 мая произошел подъем уровня воды в реке Ише. Почти сразу оказались подтоплены два приусадебных участка в Ишинске, семь — в Советском.

Для оценки обстановки в район была направлена оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Алтай. Также на месте незамедлительно начали работать оперативные группы муниципального образования и пожарного гарнизона.

Однако из-за непрекращающихся осадков стабилизировать ситуацию не удалось. В последующие часы уровень воды в Ише продолжал повышаться, во второй половине дня в Чое было подтоплено уже 12 участков.

Для наблюдения за уровнем воды в Ише в Чое и Советском организовали работу четырех водомерных постов, замеры проводились каждый час. С целью оповещения населения были проведены подворовые обходы, определен пункт временного размещения (Чойская школа), но по состоянию на 27 мая люди еще не нуждались в эвакуации.

В районе на тот момент работали оперативные группы ГУ МЧС России по Республике Алтай, муниципального образования и пожарного гарнизона. В тот же день после экстренного заседания КЧС Чойского района в муниципальном образовании был объявлен режим повышенной готовности, определен и организован комплекс предупредительных мероприятий.

Проливной дождь не прекращался, в результате в 21.00 по местному времени вышла из берегов еще и Саракокша, которая вместе с Ишой подтопила 20 приусадебных участков в Чое, Советском, Ынырге и Красносельске.

В результате перелива воды через автомобильную дорогу Красносельск – Каракокша было затруднено движение автомобильного транспорта.

Для ликвидации последствий было привлечено 33 человека, три единицы техники. Из них 23 человека и три единицы техники — от МЧС.

Утром 28 мая уровень воды в реках упал на 10 см, до критической отметки (200 см) не хватало 60 см. Подтопленными остались четыре участка в Советском и три – в Чое. Уровень воды продолжал падать практически весь день.

Однако 29 мая Саракокша снова показала свой нрав – в зоне подтопления оказался Красносельск. Для ликвидации последствий паводка были задействованы оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Алтай, спасатели АПСО, оперативная группа администрации муниципального образования, сельского поселения, ДРСУ Чойского района. Проводились берегоукрепительные работы.

В середине дня произошло повреждение правой опоры моста через Саракокшу между населенными пунктами Красносельск и Ынырга. Передвижение по мосту пешеходов и транспортных средств было закрыто. Дорожное сообщение с Красносельском осуществлялось через грунтовую дорогу Красносельск – Каракокша, с Ыныргой — через грунтовую дорогу Рудник «Веселый» – Сейка — Ынырга.

К вечеру 29 мая в результате проливных дождей произошло повышение уровня воды в реках в среднем еще на 30 см. Основные силы спасателей были сосредоточены в Чойском, Чемальском, Улаганском и Турочакском районах. По Чойскому были задействованы: от ОГ Главного управления — пять человек и одна единица техники, от ПСО Республики Алтай — восемь человек и одна единица техники, одно плавсредство, от АПСО — семь человек, одна единица техники, одно плавсредство, от ОГ муниципального образования — 10 человек и шесть единиц техники.

Спасатели начали обход дворов, разъясняли ситуацию. В тот же день для жителей Красносельска был развернут пункт временного размещения в Ыныргинской школе.

За четыре дня в республике выпала месячная норма осадков. В результате в Чойском районе на пике паводковой ситуации произошло подтопление трех населенных пунктов. В Красносельске — 70 домов, 113 приусадебных участков. В пункт временного размещения в Паспауле эвакуировали 198 человек.

В борьбе с последствиями паводка были задействованы: специалисты ГУ МЧС России по Республике Алтай, спасатели ПСО, ОГ и ДРСУ Чойского района. Производилась отсыпка береговой линии Саракокши. В Уймене в результате подъема уровня воды в реке было полностью прекращено транспортное сообщение, подтоплено 127 домов.

На ликвидации последствий паводка задействовано: ОГ ГУ МЧС России по Республике Алтай, спасатели ПСО, ОГ МО «Чойский район», ОГ сельского поселения. Силами спасателей ПСО на грузовом автомобиле высокой проходимости из зоны подтопления вывозили местное население.

Вертолётом Ми-8 вывезено 140 человек, в том числе 110 детей, из сел Уймень и Красносельск. В Ынырге оказались подтоплены 51 дом, 71 приусадебный участок. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Местными администрациями ведется работа по оформлению документов на выдачу единовременной денежной помощи пострадавшему населению, оценивается ущерб. Также идет подготовка к вакцинации населения, попавшего в зону подтопления. Проводится откачка воды из подвалов, пониженных участков, расчистка территорий.

в-ертолет

По данным ГУ МЧС России по РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: