дома » Блоги » Долговые нюансы

Долговые нюансы

Уважаемые читатели! На страницах нашей газеты мы продолжаем рубрику «Вопрос — ответ», в которой на наиболее часто задаваемые вами вопросы отвечает руководитель Управления ФССП по РА Наталья ТЯПКИНА.

— Кто осуществляет розыск должника, его имущества или розыск ребенка?

— В случае отсутствия информации у судебного пристава-исполнителя о месте нахождения должника, его имущества или ребенка статьей 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена мера в виде исполнительного розыска. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, исполнительно-розыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка. По исполнительным документам судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:
1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 тысяч рублей;
3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 тысяч рублей.

— В какой срок судебный пристав-исполнитель обязан передать имущество на реализацию после произведенной оценки?

— В соответствии с ч. 6 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

— Какие меры может принять судебный пристав, если должник не желает работать и выплачивать алименты?

— Обязательства по содержанию несовершеннолетних детей являются обязанностью родителей, установленной Семейным кодексом РФ. В случае неисполнения данного обязательства в добровольном порядке судебное решение или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов может быть предъявлено в службу судебных приставов. Размер алиментов устанавливается в процентном отношении к доходам должника или в твердой денежной сумме.
В случае уклонения должника от уплаты алиментов, а также отсутствия у него постоянного места работы судебный пристав-исполнитель вправе применить к нему меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»:
— обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
— обратить взыскание на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, право получения платежей по найму, аренде, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, право требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату, и прочее.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

суд. прист.

Материал предоставлен Управлением Федеральной службы судебных приставов России по РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: