дома » Новости » Проект Резолюции общественных слушаний по теме «Вопросы этноконфессионального взаимодействия в поле гражданского согласия народов Республики Алтай» на примере Кош-Агачского района.

Проект Резолюции общественных слушаний по теме «Вопросы этноконфессионального взаимодействия в поле гражданского согласия народов Республики Алтай» на примере Кош-Агачского района.

Республика Алтай является многонациональным и поликонфессиональным субъектом Российской Федерации. В государственной системе образования используются 3 языка, из них 1 – в качестве языка обучения, 2– в качестве предмета изучения.

Межнациональные отношения на территории региона можно охарактеризовать как стабильные. Благодаря конструктивной совместной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных гражданского общества объединений удаётся избежать серьёзных конфликтных ситуаций на этнической основе. В фундаменте данного взаимодействия лежит уважение к истории, традициям, культуре, вероисповеданию, языку и национальному достоинству всех жителей республики, независимо от их принадлежности к той или иной этнической общности.

Участники общественных слушаний рассмотрели сложившуюся ситуацию, связанную с состоянием межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе и высказали предложения по улучшению совместной работы по данному вопросу.

Участники круглого стола предлагают:

1. В целях сохранения этноконфессиональной стабильности усилить взаимодействие органов местного самоуправления, в том числе сельских поселений, на территории которых зарегистрированы некоммерческие организации с руководителями НКО на основе объединения и усиления работы среди населения, финансового, информационного, экспертного ресурсов.

2. Органам местного самоуправления в качестве дискуссионной площадки предоставлять возможность для диалога представителей различных национальностей, эффективного сотрудничества национальных общественных объединений с органами власти и между собой для наиболее полной реализации потенциала всех участников общественно-политического процесса в межнациональной сфере.

Восстановить практику проведения творческих отчётов между районами и трудовыми коллективами поселений.

3. Правительству РА по примеру других регионов создать в республике центр национальных культур (Дом дружбы, Дом национальностей и др.)

4. Министерству культуры РА создать интернет портал «Многообразие и единство культуры народов Республики Алтай»

5. Министерству культуры РА совместно с ГТРК «Горный Алтай» в целях воспитания гордости за свою малую Родину создать серию телепередач:

— «Историческая объединяющая роль русского народа в формировании и незыблемости Российского государства»

— «Легенды и мифы Горного Алтая»;

— «Алтайский героический эпос»;

— «Художники Горного Алтая»;

— «Поэты и писатели Горного Алтая»;

— «Спортсмены Республики Алтай».

6. Отделам молодёжи администраций районов поддерживать и распространять опыт деятельности общественных организаций направленных на патриотическое воспитание граждан, таких как клуб «Десантник» и тому подобные, организовать очные и заочные путешествия  по регионам России, городам-героям, историческим и природным заповедникам.

7. В целях формирования у детей и молодёжи гражданского самосознания,  чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны рекомендовать руководителям образовательных учреждений изучить опыт возрождения деятельности пионерских или подобных общественных организаций.

8. Руководителям образовательных учреждений в рамках школьного компонента возродить изучение краеведения и других факультативов, связанных с изучением родного края языков, обычаев и традиций народов его населяющих.

9. Общественным организациям, сформированным по национальному принципу, средствам массовой информации РА:

— постоянно заниматься информационной и просветительской деятельностью, рассказывающей о жизни своих этносов;

— принимать активное участие в поведении мероприятий патриотической направленности.

10. Рекомендовать должностным лицам, депутатам всех уровней, лидерам региональных отделений политических партий и общественных объединений, особенно работникам средств массовой информации, журналистам более ответственно относиться к материалам, публикация которых способна спровоцировать разжигание межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: