дома » Статьи » Нужно менять менталитет

Нужно менять менталитет

Усть-Канский район отличается своей энергичностью и предприимчивостью. С особой охотой здесь развивают сельское хозяйство, благо этому способствуют природный ландшафт и климат. Не боятся браться местные жители и за производство товаров и услуг. О том, насколько населению удается на современном этапе развивать свой бизнес, какие при этом встречаются сложности, рассказывает начальник отдела экономики Евгения Анатольевна Букачакова.

Изображение 052— Проведен мониторинг деятельности органов местного самоуправления за 2013 год по семи показателям: демография, промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инвестиции, социальная сфера, занятость населения. Итоги мониторинга были представлены в майском отчете министерству экономики, а затем на заседании республиканской комиссии по итогам регионального развития, которую возглавляет заместитель председателя правительства Роберт Робертович Пальталлер. Согласно приведенным данным Усть-Канский район по темпам экономического роста занимает сегодня четвертое место в регионе.

При отделе экономики у нас образован Центр поддержки предпринимательства. В нем любой желающий может получить необходимую методическую, консультативную и информационную помощь. Специалисты Центра постоянно повышают свои знания, профессионализм и всегда готовы рассказать, с чего следует начать собственное дело, а также предложить наиболее востребованные направления бизнеса, в которых особо нуждается население муниципального образования.

Государственная финансовая поддержка на развитие малого и среднего бизнеса в 2012 году составила порядка девяти миллионов рублей, в 2013-м — 1,6 миллиона. Как и положено, мы провели отбор кандидатов для распределения предоставленной бюджетной субсидии. Приоритетными в экономике мы считаем такие сферы, как производство, переработка, туризм, строительство.
Эффективность вложений прослеживается. Так, в Усть-Кумире появились «зеленые домики», на Девичьем плесе возвели турбазу, в Усть-Кане открылись предприятия по производству евро-окон из дерева, тротуарной плитки, в Мендур-Сокконе – пельменный цех и ещё некоторые другие.

С этого года реализуется 44-й Федеральный закон о госзакупках. Его задачу все мы понимаем, но если наши предприниматели будут вести себя пассивно, то могут остаться без заказов. Мы заинтересованы, чтобы в аукционах участвовало как можно больше местных производителей товаров и услуг. В отделе экономики введена должность контрактного управляющего, проводятся консультации по составлению конкурсной до-кументации. По итогам 2013 года большинство договоров на поставку товаров и услуг были заключены с усть-канскими предприятиями.

Конечно, нерешенных про-блем ещё много. На данный момент нам необходимо создавать убойные площадки, нужно активнее развивать социальные услуги, туризм. Кстати, следует заметить, что природные и культурные условия Усть-Канского района не уступают тем, что имеются в Усть-Коксинском, а в некоторых случаях даже превосходят. Сказывается менталитет местного населения — люди у нас немного скованнее, что ли, скромнее. Вместе с этим мы гордимся своими ремесленниками, народными умельцами, они изготавливают порой уникальные вещи, но реализовать их не умеют. Есть реальная возможность организовывать те же караван-парки, конные маршруты и так далее. Одним словом, потенциал имеем, но пока не хватает знаний и специалистов. С другой стороны, мне бы хотелось изменить отношение самих людей к делу, их потребительский настрой. Вот они получают субсидии, скажем, в размере 150 тысяч рублей, что-то начинают делать, а потом бросают, мотивируя это так: мол, что можно сделать на такие небольшие деньги? А давайте посмотрим на тех, кто начинал свой бизнес лет 15 назад, и как они развивают его сейчас, ведь им тогда никто не помогал! Да и сама субсидия заявляет о себе как о поддержке. До сих пор, к сожалению, ещё устойчиво мнение: кто-то должен сделать, но не я.

Что касается демографии, то наблюдается отток людей из района. Причины разные, в том числе нехватка рабочих мест, низкое качество образования и другие. В течение прошлого года выехали 784 жителя. Миграционная убыль составила 106 человек. Радует только, что впервые за пять лет этот показатель ниже предыдущего, последний был равен 420. Среднегодовая численность населения составляет 14535 человек, при этом безработица в прошлом году отмечалась в пределах 3,3%.

Наблюдается рост инвестиций на 116,5%, в 2013-м они составили 327 миллионов рублей, однако 92% из этой суммы поступило из бюджета.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: