дома » Статьи » Интересные встречи, незабываемый опыт

Интересные встречи, незабываемый опыт

Сопредседатель Союза писателей России, председатель Союза писателей РА Бронтой Бедюров побывал с рабочей поездкой в двух соседних республиках – Хакасии и Туве.

В Хакасии он обсудил вопросы дальнейшего строительства открывшегося в августе прошлого года Дома-музея классика хакасской литературы, поэта и драматурга кайчи Михаила Кильчичакова, который был очень дружен с алтайскими коллегами по перу. Несмотря на большую разницу в возрасте, творческие и личные связи вплоть до последних лет его жизни поддерживал с ним и Бронтой Янгович.

Также в ходе поездки наш именитый земляк рассмотрел с министром культуры Хакасии Светланой Окольниковой вопросы по проведению в их регионе осенью текущего года выездного заседания секретариата Союза писателей России с целью оказания организационной помощи местным писателям.

Интересной оказалась встреча Бронтоя Бедюрова с председателем Верховного Совета Республики Хакасия Владимиром Штыгашевым – прямым потомком классика алтайской, хакасской и шорской литературы XIX века учителя и священника Ивана Матвеевича Штыгашева, который вошел в историю алтайской литературы вслед за Михаилом Васильевичем Чевалковым как зачинатель художественной словесности царского периода, писатель-просветитель.

Как отметил Бедюров, неоценима роль Штыгашева в создании знаменитого Словаря алтайского и аладагского наречий тюркского языка.

На родине Штыгашева в селе Матур в сельском клубе состоялась встреча с местными жителями, которые впервые узнали о литературном творчестве своего земляка из книги Б.Я. Бедюрова «Памятное завещание», изданной в 1989 году в Горно-Алтайске. Произведения Штыгашева были опубликованы спустя столетие. После длительного забвения его имя заняло достойное место в истории хакасской литературы и культуры.

В рамках мероприятия прошел ряд других встреч. Сопредседатель Союза писателей России посетил также некоторые местные достопримечательности в Хакасии.

– Мне посчастливилось побывать в уникальном музее под открытым небом Хуртуях-Тас (по-алтайски – Эмеген-Таш, в переводе означает «Каменная старуха»), — делится впечатлениями Бронтой Янгович. — Музей одного изваяния является наиболее посещаемым местом паломничества и считается одной из самых почитаемых каменных стел. По археологическим данным, сооружение установлено около 4 – 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома с мощным излучением особой энергетики…

Затем вместе с коллективом музея предстояла поездка в соседний регион по приглашению сотрудников Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. По прибытии в Кызыл гости ознакомились с уникальной выставкой находок из кургана «Сокровища Долины царей Тувы (Царский курган Аржаан-2)» — собранием золотых предметов, датируемых первой половиной VII в. до н.э.

Встреча председателя Союза писателей Республики Алтай с вице-премьером Правительства Тувы, министром образования, учеными и писателями проходила в здании правительства региона. После чего Бронтой Бедюров принял участие в Дне славянской письменности и культуры, выступив на центральной площади Кызыла как постоянный участник Всемирного русского народного собора.

Поездка предполагала также посещение ряда других достопримечательностей.

– В Туве я не был тринадцать лет и получил огромное впечатление, – рассказывает Бронтой Янгович. – Меня поразило, насколько бережно люди относятся к культовым объектам, они взяты под охрану и не только являются предметами религиозного почитания, но и имеют огромное культурное значение. В Хакасии, я бы сказал, наблюдается музейный бум. Поразительно, что одна каменная баба превращена в музей и посетителей туда идет больше, чем в национальный музей! Целебные источники облагорожены и имеют статус культовых, оздоровительных и культурных объектов. Нам следует брать с них пример и многому у них учиться.

Дом-музей

Хуртуях-Тас

Марина ТУРКУШЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: