дома » Статьи » Солнечные перемены

Солнечные перемены

30 мая в Кош-Агаче произошло историческое событие — началось строительство первой в России солнечной электростанции мощностью 5 мегаватт. Сдача объекта запланирована на конец августа текущего года. Тогда же будут завершены работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям республики.

Место для объекта было выбрано не случайно: Кош-Агач является одним из самых солнечных уголков не только республики, но и России. Большие равнинные пространства, наличие распределительных сетей позволяют строить здесь крупные солнечные электростанции, которые будут вырабатывать электроэнергию с максимальной эффективностью для собственных нужд и поставки ее на оптовый рынок. Для муниципального образования это очень важное событие. По словам главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, в результате появления станции значительно снизится энергодефицит, появятся новые рабочие места, в казну муниципалитета пойдут дополнительные налоговые отчисления.

Церемония открытия прошла в торжественной обстановке, на ней присутствовали заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, президент инвестирующей компании «Авелар» Игорь Ахмеров, сотрудники администрации и жители района.

Кош-Агач — особое место, здесь на одной территории соседствуют русские, алтайцы и казахи. Подчеркивая местный колорит, организаторы встретили первых лиц по-русски — угостив караваем, по-алтайски — напоив молоком и по-казахски — осыпав приезжих сладостями.

Самым ярким моментом стал запуск строительства, первая свая была вбита в землю под одобрительные аплодисменты всех пришедших. С неподдельной радостью собравшиеся наблюдали за происходящим. Каждый из них наверняка понимал важность момента, благодаря которому через несколько лет Республика Алтай сможет не только обеспечивать себя собственной энергией, но и экспортировать ее в другие регионы. Это, безусловно, положительно отразится на качестве жизни населения.

Роберт Пальталлер поприветствовал всех от имени руководителя региона и назвал событие революционным, отметив, что это только начало перемен. В республике начнется строительство еще пяти подобных станций.
В свою очередь Игорь Ахмеров подчеркнул, что даже сама природа, обрушив на жителей Республики Алтай стихийное бедствие, говорит о том, что пора многое менять. Пришло время бережного отношения к окружающей среде. Человеку следует искать экологически чистые источники энергии. Также Игорь Ахмеров рассказал о том, что Кош-Агачская СЭС — первый столь масштабный проект в отрасли солнечной энергетики, ранее установленные мощности солнечной генерации в России в сумме не превышали 2 МВт. По его словам, до 2020 года компания «Авелар» планирует построить в различных регионах России солнечные электростанции общей мощностью более 500 МВт.

Определены и дальнейшие планы по развитию солнечной энергетики в регионе. Правительство Республики Алтай, компании «Хевел», «Авелар» в рамках торжественных мероприятий на строительной площадке Кош-Агачской СЭС подписали трехстороннее Соглашение о развитии в республике солнечной энергетики, в соответствии с которым ожидаемый объем инвестиций оценивается в сумму 4,5 — 5,12 млрд. рублей.

AET_1297

Елена Гришина
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: