дома » Новости » Семинские бобры в финале

Семинские бобры в финале

В Пушкино Московской области прошел финальный этап одиннадцатого Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». В нём приняли участие победители региональных конкурсов из 42 субъектов Российской Федерации.

Республику Алтай представила учащаяся Чергинской средней общеобразовательной школы Шебалинского района Алена Подрезова. Она воспитанница школьного лесничества «Берендей», руководит которым Ольга Рогова. Научная работа была посвящена семинским бобрам.

В итоге у Алёны Подрезовой медаль участника конкурса, диплом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства в номинации «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам» и подарок — фотоаппарат.

По словам Ольги Роговой, тема исследования возникла неожиданно:
— В ходе экскурсии мы случайно заметили поваленные деревья, заточенные «под карандаш», в пойме реки Черги, явно говорящие об обитании здесь семьи бобров. Стали собирать информацию об этих удивительных животных. Как отметили старожилы тех мест, бобров в окрестностях села никогда не было. Как и откуда они появились – поиск ответов на эти вопросы стал главной темой исследовательской работы нашего школьного лесничества.

Работая над проектом, Алёна и ее руководитель ознакомились с условиями обитания бобров на участке реки Семы Шебалинского района, составили карту-схему местообитания этих животных, обратили внимание на то, что в окрестностях села Черга бобры в основном питаются березой, ивой и разнотравьем.

Исследователям удалось установить, что в 60 — 80 годах прошлого века бобры были завезены в Горный Алтай из Белоруссии, Смоленской области и Алтайского края и постепенно самостоятельно расселились по многочисленным рекам Горного Алтая. На Семе их впервые заметили в 2000 году, а в окрестностях Черги — не более трёх лет назад. Алена сделала ещё один интересный вывод: ива после работы бобров в 90 процентах случаев вновь начинает расти и восстанавливается, таким образом, бобры омолаживают ивовый лес.
Алёна Подрезова рассказала:

— В школьном лесничестве «Берендей» занимаюсь со второго класса, сейчас я уже в шестом. Очень люблю природу. После похода в лес или к реке возникает желание всё это изобразить на бумаге, поэтому часто рисую красоты Алтая. Поездка запомнится надолго, всё понравилось. Мы приняли участие в закладке аллеи, посадили своё дерево — дуб остролистный, побывали с обзорной экскурсией в Москве.

В сентябре в Санкт-Петербурге состоится уже международный этап конкурса «Подрост». Там соберутся победители всероссийского этапа, а также представители из Белоруссии, Молдовы, Армении и Азербайджана.

1
Пресс-служба Министерства лесного хозяйства
Республики Алтай.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: