дома » Новости » Обстоятельства непреодолимой силы

Обстоятельства непреодолимой силы

Именно так назвал на экстренном заседании КЧС 29 мая временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Александр Бердников паводковую ситуацию, которая начиная с четверга прошлой недели стала стремительно развиваться.

По результатам заседания комиссии в пятницу было объявлено чрезвычайное положение в Чемальском, Чойском, Майминском, Усть-Канском, Усть-Коксинском районах. В ночь в районы выехали кураторы – члены Правительства РА, чтобы на местах координировать работу местных КЧС, объективно оценивать ситуацию и согласовывать совместные действия. Общее руководство спасательными операциями и ответственность руководитель региона взял на себя. 30 мая Александр Бердников принял участие в видеоконференции с руководителем МЧС России Владимиром Пучковым. На совещании он доложил, что на 11 часов по местному времени 30 мая было подтоплено более 500 приусадебных участков, 200 домов. 119 человек размещено в пунктах временного пребывания. Все они обеспечены горячим питанием, постельными принадлежностями. 406 человек размещено у родственников. Повреждено и разрушено 12 мостов, из них семь автомобильных. С 11 населенными пунктами нарушено автомобильное сообщение.

– Все мероприятия, — сказал Александр Бердников, — выполняются в полном объеме с использованием имеющихся сил и средств. Задействовано 652 человека, 147 единиц техники, 14 плавсредств, вертолет МИ-8. Объекты здравоохранения работают в штатном режиме. Принято решение о переносе ЕГЭ в местах подтопления на резервные дни 15 и 16 июня.

Таких масштабов затопления и разрушения старожилы не помнят. По их словам, последнее крупное наводнение, в 1969 году, уступает нынешнему. На этот раз разбушевалась не только Катунь и стекающие в нее малые реки, но и Майма. В зоне затопления оказался и Горно-Алтайск. Истинные причины резкого поднятия воды еще предстоит выяснить, но уже сейчас известно, что во всех районах из-за непрекращающихся дождей одновременно произошел резкий сброс воды из малых рек. Чтобы оценить масштабы трагедии и оказать гуманитарную помощь, в республику 1 июня прибыл главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков. Вместе с Александром Бердниковым и руководителем Сибирского регионального центра МЧС Владимиром Светельским он оценил ситуацию в подтопленных населенных пунктах, облетев республику на вертолете, с которого хорошо был виден масштаб паводка: размытые дороги, затопленные под крышу дома. Люди из этих населенных пунктов были заранее эвакуированы. В отрезанные поселки вертолетом доставляли медикаменты, продукты, все необходимое. Главный эксперт отметил, что ситуация в регионе на самом деле сложная, поэтому высшим руководством МЧС России было принято решение об увеличении численности спасателей в пострадавших районах. Дополнительно в республику прибыли спасатели из Новосибирского спасательного центра. В первую очередь сотрудники МЧС оказывали и продолжают оказывать поддержку людям в тех населенных пунктах, с которыми нарушено дорожное сообщение. В воскресенье эксперты побывали в Чемале, посетили пункт временного пребывания в ПУ-49 в Майме, встретились с майминцами — жителями о. Южного и микрорайона Кировского.

— Обстановка нормализуется, — успокоил людей Александр Бердников, — наблюдается стабильное снижение уровня воды на всех реках республики. На 1 июня остаются подтопленными 10 населённых пунктов, 1436 приусадебных участков, отрезанными от автомобильного сообщения — пять населенных пунктов. Подтоплено 966 жилых домов, в которых проживает 3471 человек, из них 927 детей. В общей сложности из подтопленных домов и с участков эвакуировано 1820 человек, в том числе 632 ребенка. В пунктах временного размещения находятся 454 человека, из них 87 детей.

Повреждено 19 опор линий электропередачи. Разрушено 22 автомобильных моста и пять пешеходных переходов. Повреждено 230 километров автомобильных дорог. Группировка сил и средств составляет 714 человек, 168 единиц техники, 42 плавсредства. Наиболее сложная ситуация сложилась в селе Майма, где в зоне затопления находится 545 домов. В спасательных работах задействовано 254 человека, 54 единицы техники, 24 плавсредства.
Александр Васильевич добавил, что в настоящее время ведется мониторинг складывающейся обстановки, осуществляется подвоз воды пострадавшему населению, ведутся восстановительные работы объектов инфраструктуры, мостов, мостовых переправ и дорожного полотна, восстанавливается электроснабжение. Также оказывается психологическая помощь, пострадавшее население информируют о складывающейся обстановке. В каждом муниципалитете работают комиссии по оценке нанесенного ущерба. По словам военного эксперта Эдуарда Чижикова, масштабы бедствия могли стать еще катастрофичней, если бы не слаженная, профессиональная работа всех структур, органов власти.

DSC_0509

Более подробную информацию о наводнении читайте в ближайшем номере газеты «Звезда Алтая».

Ольга Рупинская

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: