дома » Новости » На повестке — ликвидация последствий паводка

На повестке — ликвидация последствий паводка

2 июня временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Александр Бердников провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие в ней принял заместитель начальника регионального управления по делам гражданской обороны и ликвидации последствий Александр Вольский.

Бердников

– Паводковая ситуация в республике стабилизировалась, и сейчас наступает не менее важный этап – ликвидация последствий ЧС, – отметил Александр Бердников. – Нам необходимо в оперативном порядке провести уточнение размеров причиненного стихийным бедствием ущерба и оказания помощи пострадавшему местному населению. Для этого нужно собрать достоверную объективную информацию: определить количество подтопленных домовладений, мостовых переходов, дорожного полотна и других сооружений, подвергшихся разрушительной силе. Важно знать точное количество граждан, частично или полностью утративших имущество, для включения в списки на получение единовременной финансовой помощи. Ответственность за оформление документов, составление списков лежит на главах муниципальных образований.

Александр Бердников поблагодарил за слаженную, грамотно выстроенную и оперативную работу в период паводка глав муниципалитетов, в частности главу Майминского района Евгения Понпу, главу Улаганского района Никиту Санина, которые, рискуя жизнью, предупреждали гибель людей, а также сотрудников всех служб и ведомств, находившихся на посту в круглосуточном режиме, представителей бизнес-сообщества и федеральные службы.

Глава региона рассказал, что в наиболее сложные районы направлены группы спасателей. С наступлением паводка были мобилизованы все имеющиеся сотрудники МЧС, пограничного управления, дорожных служб, полицейские, пожарные и другие. Дополнительно задействованы подразделения МЧС из Москвы, Новосибирска, Бердска, Томска, Кемерово, Ногинска.

В ходе заседания прозвучала информация о том, что в результате размыва региональной дороги (42 – 43 км) вблизи села Синий Яр Усть-Коксинского района нарушено транспортное сообщение. Фактически отрезанными от внешнего мира оказались 36 населенных пунктов. Продовольствием, медикаментами их жители обеспечены. По оценке специалистов, технической возможности возвести в кратчайшие сроки временную дорогу нет. В связи с этим принято решение обеспечить временный проезд под круглосуточным контролем ГИБДД.

Начальника управления «Горно-Алтайавтодор» Николая Нечаева Александр Бердников попросил пригласить специалистов, которые подготовят предложения по капитальному строительству дорожного полотна на этом участке. Такие переговоры уже ведутся, пояснил Нечаев.

В числе приоритетных задач, которые предстоит решить на данном этапе, руководитель региона назвал оперативную организацию проезда к населенным пунктам (в том числе Усть-Коксинский район), проведение оценки технических возможностей и предложений по привлечению специалистов (военных строителей), техники извне, так как масштаб разрушений не позволяет справиться собственными силами. (К вечеру того же дня дополнительные силы прибыли.)

Что касается возмещения ущерба населению, то Бердников акцентировал внимание присутствующих на грамотном оформлении документов, которые будет проверять миграционная служба. Для примера А. Бердников привел такие сведения. Семья из трех человек может получить 330 тысяч рублей (110 тысяч рублей на одного человека: 10 тысяч – единовременная материальная помощь на каждого пострадавшего, 100 тысяч – единовременная финансовая помощь в связи утратой имущества первой необходимости на каждого пострадавшего (за полную утрату – 100 тысяч, частичную – 50 тысяч).

Для включения в список граждан, которым положены выплаты, необходимо быть гражданином РФ, постоянно проживать в регионе и не иметь в собственности иное жилье, кроме пострадавшего в результате ЧС, и утратить полностью или частично имущество первой необходимости.

Руководитель региона дал распоряжение министру труда и социального развития населения В.А. Тюхтеневой проверить, все ли условия созданы в пунктах временного размещения граждан, где они могут находиться на полном государственном обеспечении до шести месяцев. Управлению МЧС России по РА — подготовить заявку на оказание дополнительной финансовой помощи из федерального центра, Минздраву – сформировать комплекты необходимых медикаментов для жителей отрезанных сел, главам муниципальных образований – составить заявки на обеспечение временных проездов к отрезанным селам и на местах распределить прибывший в регион гуманитарный груз.
Затем Александр Бердников заслушал последнюю информацию по газо-, энергоснабжению, наличию телефонной связи, в том числе всех сотовых операторов. О санитарно-эпидемической обстановке и необходимости проведения профилактических дезинфекционных мероприятий доложил главный санитарный врач республики Леонид Щучинов.

О том, что больше всего от стихии пострадало в республике дорожное хозяйство, сообщил заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер. На федеральной трассе повреждено 35 участков и семь мостов, на региональных – 237 км дорог (58 км – с асфальтовым покрытием, 173 – с гравийным) и 51 переправа, 16 из них не подлежат восстановлению, требуется новое строительство. За десять дней временное сообщение с Усть-Коксинским районом планируется восстановить.

Глав муниципальных образований Александр Бердников предупредил о своевременной подаче необходимой документации с полной информацией, в обратном случае они «останутся один на один с возникшими вследствие разгула стихии проблемами».

– От вас сейчас зависит оперативность возмещения ущерба, – сказал по этому поводу руководитель региона.

Для того чтобы в последующем не возникло недоразумений с оформлением документов, был организован подробный инструктаж для глав районов, который провел Александр Вольский.

Марина ТУРКУШЕВА
Фото А.Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: