дома » Статьи » Бриллиант в короне Алтая. Иван Адучинович Самтаев

Бриллиант в короне Алтая. Иван Адучинович Самтаев

2014 год стал юбилейным для Ивана Адучиновича Самтаева, легендарного борца, заслуженного мастера спорта России по классической борьбе, чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, чемпиона СССР, победителя Спартакиады народов СССР, победителя 12 международных турниров по классической борьбе, кавалера ордена Дружбы народов, депутата Республики Алтай пятого созыва.

IMG_4410

Корреспондент газеты «Звезды Алтая» встретилась и побеседовала с соратником и тренером именитого спортсмена депутатом Республики Алтай Александром Манзыровым.

О своем воспитаннике Александр Поликарпович рассказывает с гордостью, подчеркивая, что речь идет не просто о спортсмене, а о человеке-легенде. По его словам, Иван Самтаев — самородок, природа одарила его всеми необходимыми качествами: выносливостью, трудолюбием, упорством и, что немаловажно, скромностью.

Ключевым годом в жизни Ивана Самтаева можно назвать 1977-й, когда сын простых чабанов из села Мухор-Тархата Кош-Агачского района переехал в Каракол и начал заниматься борьбой под руководством тренера Константина Таркрашева в школьной спортивной секции. У парня, закаленного кочевой жизнью, предрасположенность к спорту была очевидна. И первые победы отчетливо говорили о больших спортивных перспективах: Ваня Самтаев уже в 13 лет стал победителем и призером региональных и краевых соревнований.

— Для того чтобы стать чемпионом, мало иметь спортивные задатки, — продолжает беседу Александр Манзыров, — основной фактор на пути к пьедесталу — профессиональные тренировки. И судьба дала Самтаеву такой шанс: юноша едет учиться в областную национальную среднюю школу в Горно-Алтайске.

Этот период можно считать началом его спортивной карьеры, подчеркивает наш собеседник.

Несмотря на то что в те времена не было тренировочной базы, отсутствовали всякие материальные блага, у спортсмена были огромное желание побеждать и стремление к успеху.

— Мне, молодому тренеру, только что окончившему Омский институт физической культуры, работать с Иваном было в удовольствие, — делится Александр Поликарпович, — к тренировкам он относился ответственно, поэтому результат не заставил себя ждать. Золотым временем для борца стала середина 80-х годов. Именно тогда были одержаны самые яркие победы. В 1986-м Иван Самтаев выиграл Спартакиаду народов СССР в Минске, победил на чемпионате СССР, в том же году стал обладателем Кубка мира в Америке, в Сан-Диего. А в 1988-м, восстановившись после серьезной травмы плеча, одержал победу в 11 крупных состязаниях. Алтайского борца в спортивных кругах называли «бриллиантом в короне Алтая». Иван Самтаев был претендентом номер один для участия в Олимпиаде в Сеуле. Но в советское время политические игры касались и спорта. И Самтаева — реального претендента на участие — просто «отодвинули». Вместо него защищать честь большой страны отправили Мягодина Аллахвердиева из Азербайджана. В результате сборная СССР осталась без медали, а наш Иван Самтаев — без высокого звания «Олимпийский чемпион». И это не пустые слова. В предварительных соревнованиях наш земляк легко выигрывал у всех соперников, которым проиграл Аллахвердиев в Сеуле.

Высокие победы Самтаева стали успехом не только самого спортсмена, но и всего спортивного сообщества региона. Наши тренеры убедились, что даже в условиях, когда налицо отсутствие развитой спортивной инфраструктуры, все-таки можно воспитывать спортсменов мирового уровня.

«Пример Ивана Самтаева оказался заразительным. Многие мальчишки и девчонки всерьез увлеклись спортом. Популярными в Горно-Алтайской автономной области стали греко-римская борьба, самбо, дзюдо и другие виды спорта. Такой всплеск интереса к спорту заставил руководство региона по-новому взглянуть на проблему отсутствия спортивных площадок и сооружений, — вспоминает наш собеседник. — Но не следует думать, что их строительство шло как по маслу. Пришлось обращаться за помощью даже в могущественную по тем временам газету «Правда». После выхода в ней критической статьи под заголовком «Борцы не одолеют волокиту» дело с мертвой точки сдвинулось. В городе завершилось возведение спортзала «Юный спартаковец», а здание районной котельной реконструировали и разместили в нем специализированный спортивный зал по подготовке борцов «Баатыр».
Иван Самтаев, резюмирует Александр Манзыров, — яркий пример для современной молодежи. Пример того, как к самым важным победам можно прийти благодаря собственным силам, терпению и желанию.

Ольга ВОЛОДИНА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: