Несущий свет

Вот, кажется, разбуди Виктора Александровича Дружинина ночью, спроси, к примеру, где находится такая-то подстанция, — ответит без запинки.

Виктор Александрович родился в 1955 году в Чое в многодетной семье колхозников. Там провел свое детство и юность, был обычным мальчишкой, учился, как все, в средней школе. Правда, точные науки давались ему лучше (даже по прошествии 25 лет с момента окончания школы он не растерял свои математические способности и помогал дочке решать трудные задачи по алгебре, геометрии, физике). Неудивительно, что после 10 класса решил поступать в политехнический институт в Барнауле, но судьба распорядилась так, что по приезде в столицу края устроился работать на Алтайский моторный завод слесарем-сборщиком.

IMG_9018

Через год, достигнув совершеннолетия, Виктор Дружинин был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Новосибирске, в этом городе и остался после демобилизации в ноябре 1975-го.
Молодой человек попытал счастья в Новосибирском троллейбусном управлении. Три года он трудился электрообмотчиком в Дзержинском троллейбусном депо, потом перешел в Октябрьское трамвайное. В 1976 году поступил на вечернее отделение НЭТИ, проучился три курса – до переезда в Горно-Алтайск.

К этому времени у Виктора Александровича появилась семья. Жена Елена тоже родом из автономной области, поэтому молодые решили, что надо возвращаться на малую родину – поближе к родным.
В апреле 1980-го Дружинин, получивший неплохой опыт работы с электричеством, пришел в Горно-Алтайские межрайонные электрические сети. Здесь и задержался практически на 35 лет.

– Тогда наше предприятие обслуживало Горно-Алтайск и районы автономной области, — вспоминает Виктор Александрович. – В Турочаке, Кош-Агаче и Улагане стояли дизель-генераторы, часто приходилось выезжать туда на ремонт и обслуживание.

Спустя несколько лет начался перевод этих районов на государственную линию. Это была целая эпопея. Работникам электросетей, в том числе и Виктору Дружинину, приходилось практически жить в командировках неделями.
Наступили непростые 90-е годы. Предприятие, на котором работал Виктор Александрович, за одно десятилетие трижды сменило название и статус. В 1999-м в результате реорганизации оно стало МУП «Горно-Алтайское городское предприятие электрических сетей» (Горэлектросети). Теперь его основные задачи — контроль кабельных линий, электрических коммуникаций, расположенных под землей, согласование земляных и строительных работ, нахождение мест повреждений и т.п. Многие жители города наверняка встречали Виктора Александровича возле строящихся объектов — в больших наушниках, обвешанный металлической аппаратурой, он, словно сапер, ищет под землей кабели, чтобы, не дай бог, строители или коммунальщики неосторожными движениями не лишили горожан света.

Территория обслуживания Горэлектросетей сузилась до Горно-Алтайска, но это не значит, что работы стало меньше.

– Когда я в 1980 году пришел в электросети, — рассказывает Дружинин, — мы обслуживали 92 подстанции, а сейчас – почти в три раза больше.

За три десятка лет Виктор Александрович прошел путь от электромонтера до начальника производственно-технической лаборатории, имеет различные ведомственные поощрения. Сегодня его имя занесено на республиканскую Доску почета.

В жизни это очень скромный и добрый человек. К нему бегут соседи, обращаются знакомые, когда, скажем, забарахлит электроплита или вылетят пробки. Он никому не отказывает: быстро собирает свой «электрический» чемоданчик и идет. Потому что знает: людям нужны не только свет, но и простое человеческое участие и забота.

Марина Иванова