дома » Новости » Работа природных парков совершенствуется

Работа природных парков совершенствуется

В Горно-Алтайске прошёл практический семинар по повышению эффективности охранной деятельности природных парков и организации взаимодействия с государственными и муниципальными органами.

Открывая семинар, министр лесного хозяйства Михаил Терехов отметил, что в Республике Алтай существует 49 особо охраняемых природных территорий регионального значения: два государственных природных биологических заказника («Сумультинский» и «Шавлинский»), четыре природных парка («Белуха», «Уч-Энмек», «Зона покоя Укок», «Ак Чолушпа») и 43 памятника природы. Они занимают более 12 процентов территории республики. Основная цель придания подобного статуса – сохранение природной среды и ее компонентов.

Заместитель начальника отдела государственного экологического надзора Олег Старыгин в своем выступлении подчеркнул:

— Правительством Республики Алтай для каждого природного парка установлен режим особой охраны территории, предполагающий запреты и ограничения. На территории парков должна быть создана инфраструктура: костровища, тропы, автомобильные маршруты и стоянки. Причем всё это следует юридически правильно оформить и обозначить на местности. В этом направлении парки ведут активную работу, однако из-за ограниченности финансовых средств она продвигается медленно. Ускорить процесс может поддержка администраций муниципальных образований с привлечением местного населения на основе рыночных механизмов.

Начальник отдела контроля и надзора в области охраны использования и воспроизводства объектов животного мира Комитета охраны животного мира республики Виктор Куртомашев предложил заключить соглашение, разработать план совместных мероприятий, чтобы действия на особо охраняемых природных территориях были слаженными и согласованными. Он отметил: для плодотворной работы недостаёт электронной карты особо охраняемых природных территорий. Это позволило бы чётче отмечать маршруты совместного патрулирования территорий.

По словам специалистов, в целом за 16-летний период существования природных парков основные усилия дирекций были направлены на установление контактов с национальными и международными природоохранными организациями, на экопросвещение населения, продвижение идеи природных парков, создание инфраструктуры, охрану территории.

В ходе обучающего семинара инспекторы природных парков прошли практический тренинг по составлению административных протоколов.

По итогам мероприятия специалисты регионального Минлесхоза разработают соглашение о порядке взаимодействия в области охраны окружающей среды и осуществления экологического надзора на территории природных парков между уполномоченными органами контроля (надзора) и местного самоуправления. Это коснется обмена информацией по вопросам состояния окружающей среды, планируемых надзорных мероприятий, выявления нарушений природоохранного законодательства.

Планируется также внести изменения в Закон Республики Алтай «Об административных правонарушениях», предусматривающие наказание за нарушения установленного режима природных парков, в частности за складирование мусора в неустановленных местах, организацию стоянок, в том числе автомобильных, разведение костров в непредусмотренных для этого местах и другое.

Пресс-служба Минлесхоза Республики Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: