дома » Статьи » Долг Родине

Долг Родине

Два раза в год, весной и осенью, у родителей совершеннолетних парней начинается головная боль под названием «призыв на военную службу».

Для напуганных регулярными сообщениями СМИ о фактах неуставных отношений в армии пап-мам и их великовозрастных сынов слова «долг Родине» практически превратились в более печальные «жизнь Родине»… А между тем многие защитники Отечества, проходившие срочную службу еще в Советской армии, отмечают: то, что происходит сейчас, и службой-то назвать трудно. Не успеют призвать – уже дембель на носу, да еще и в отпуск можно отпроситься. Сотовые телефоны, современные средства связи – нынешние срочники проводят время в казармах веселее, чем их отцы лет 20 – 30 назад.

Ну а что касается дедовщины, то, как отмечают психологи, это явление не уникально и назвать его отличительной чертой Российской армии нельзя. Ведь ребята становятся агрессивными, жестокими не вдруг, попав в армию. Они приходят туда с достаточно четкими взглядами на жизнь, моделью поведения в обществе, сформированной этим самым обществом и семьей. Поэтому за неблаговидные поступки наших детей давайте в первую очередь спрашивать не с офицеров (хотя и с них тоже), а с себя.

Гораздо реже случается, что молодые люди хотят служить, а государство им отказывает. В такой ситуации человек начинает чувствовать себя ненужным своей стране, в его душе нарастает обида.

Хотелось бы просветить желающих и не очень отдать долг Родине насчет того, на каких основаниях гражданин может получить отсрочку от армии или же вообще будет освобожден от военной службы.

Итак, не подлежат призыву: отбывающие наказание (неважно, будут ли это исправительные или обязательные работы, лишение или ограничение свободы), имеющие неснятую или непогашенную судимость и те, в отношении кого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении кого передано в суд.

Право на освобождение от военной службы имеют молодые люди, имеющие предусмотренную госсистемой аттестации ученую степень, а также сыновья или родные братья военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов. То же касается и сыновей, братьев граждан, умерших «на гражданке» вследствие полученных на военной службе увечий.

Освобождаются от службы в армии признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в РФ или альтернативную гражданскую службу; отслужившие в другом государстве.

Отсрочка предоставляется гражданам, признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (отсрочка до года); призывникам, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся в постоянном уходе по состоянию здоровья; опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер (при отсутствии других попечителей); граждане, воспитывающие своего ребенка без матери либо имеющие двоих или более детей; имеющие ребенка-инвалида до трех лет; имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Поход в армию откладывается у избранных депутатами органов власти (на срок полномочий) и зарегистрированных в качестве кандидатов на должности в данных органах (до опубликования результатов выборов), у поступивших на службу в некоторые государственные органы (полиция, пожарная, таможенная службы, ФСКН) сразу по окончании профильных образовательных учреждений (отсрочка предоставляется на время службы в этих органах).

Кроме этого право на отсрочку имеют обучающиеся в средней школе (но только до достижения 20 лет); получающие начальное или среднее профессиональное образование (если ранее не получили полное среднее общее образование) – до 20-летия; обучающиеся по очной форме в вузах (если это первое высшее образование) и в аспирантуре (на время учебы, но не свыше нормативных сроков обучения).

Это основы, которые должен знать каждый призывник. Чтобы более четко представлять свои права и обязанности, молодым людям и их родителям стоит внимательно изучить Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Как говорится, осведомлен – значит вооружен.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: