дома » Статьи » Эти загадочные бобры

Эти загадочные бобры

Многие из нас смотрели фильм или читали книгу под названием «Саджо и народ бобров» — о человеке, который защищал бобров в Северной Америке, не позволяя исчезнуть данному виду. Так и в России бобр мог бы исчезнуть, если б не люди, активно защищающие природу, и охраняемые заповедные территории. В период массового истребления бобра на территории нашей страны (в начале XX века) именно заповедники, как труднодоступные районы, сохранили участки с бобровыми популяциями. Именно из заповедных мест произошло дальнейшее расселение бобра и восстановление его в бывших ареалах.

rechnoy_bobr

В апреле текущего года научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич на Яйлинском участке обнаружила погрызы деревьев бобрами общей площадью примерно 20 квадратных метров. Таким образом, было зафиксировано новое местонахождение следов жизнедеятельности бобров в заповеднике.

По данным науки систематики, в мире известно два вида бобров – европейский (обыкновенный, евразийский, речной) и канадский. Именно европейский, или обыкновенный, бобр встречается у нас в России, в частности на Алтае. Стоит добавить, что некоторые специалисты выделяют западносибирский и тувинский подвиды бобра (занесены в Красную книгу России).

Как уже было отмечено, в целом по России к началу XX века численность этих животных была сильно подорвана, а на территории Горного Алтая они были полностью истреблены — последнего бобра добыли на реке Лебедь в середине XX века. С начала 1950-х годов в Алтайском крае активно начались работы по восстановлению этих животных.

В 80-е годы «реакклиматизированные» бобры из верхних притоков р. Лебедь попали в бассейн Телецкого озера, в долину реки Камги. Впервые следы жизнедеятельности бобра обыкновенного отмечены в Алтайском заповеднике в октябре 1988 года: в нижнем течении Камги, примерно в 100 метрах вверх по течению от устья, замечен характерный погрыз ивы бобром, а в устье реки обнаружен отпечаток следа этого животного на песчаной отмели.

В 2008 году госинспектор Яйлинского участка Евгений Иванушкин отметил на реке Малый Шалтан в пяти метрах от слияния с Камгой плотину около двух метров шириной, построенную бобрами. Госинспектор Белинского участка Владимир Труляев 31 января 2009 года в долине реки Кыги в шести км от устья реки на левом берегу, обнаружил колонию бобров. Он отметил, что животные сделали плотину длиной около 200 метров и высотой полметра, которой заболотили около 50 га леса, навалили около 50 деревьев осины и ивы диаметром стволов от 5 до 40 см. У осины обгрызают кору, а веточки таскают под лед в образовавшееся озерцо. Везде возле плотины на снегу отмечены следы бобров. Это первое сообщение о появлении бобров в долине Кыги. В апреле 2009 года госинспектор Белинского участка Александр Пономарев отметил там следы жизнедеятельности бобра — характерные погрызы деревьев и следы на песке. В июне 2011-го научный сотрудник Елена Горбунова и сопровождавший её Владимир Труляев обследовали местообитание бобров в долине Кыги. На шестом километре от устья на левом берегу реки в 150 — 200 метрах от берега в глубине леса нашли построенную плотину, хатку бобров, характерные погрызы деревьев.

По данным Г.Г. Собанского, «бобры поселились на одном из островов на реки Челушман, недалеко от устья в 2007 году, пробраться туда они могли только по Телецкому озеру». На сопредельной территории заповедника (левый берег Телецкого озера, около 10 — 11 км от пос. Иогач), по устному сообщению сторожа кордона Самыш, отмечены поселения бобров и построенные ими плотины на реке Самыш.

В апреле 2013-го госинспектор Белинского участка Михаил Кунгуров около устья реки Боскон (кордон Челюш) видел бобра, который «таскал по воде осиновый сучок около берега по озеру», — это первая встреча с бобром в районе кордона Челюш.

Таким образом, бобры активно занимают подходящие для них местообитания не только на сопредельной к заповеднику территории, но и по берегам Телецкого озера.
Бобр, несмотря на кажущуюся простоту, очень необычный вид. Об этом свидетельствуют многие до сих пор неразгаданные «загадки». Так, остаётся не до конца выясненным вопрос, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной деятельности. Они могут работать как коллективом, так и в одиночку. Но и коллективы, и независимые строители действуют по всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.

Среди специалистов до сих пор ведутся споры о том, насколько положительное или отрицательное влияние может оказывать жизнедеятельность бобров на окружающую среду. Не случайно возник и употребляется специальный термин «бобровый ландшафт» — настолько бобры на месте своего жилья способны изменить весь природно-территориальный комплекс. Поэтому динамика расселения бобра, прогнозирование влияния его жизнедеятельности на ландшафт и природные экосистемы нуждаются в современных научно-исследовательских подходах.

Елена Горбунова, научный сотрудник Алтайского заповедника

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: