дома » Статьи » Спаси лес от огня

Спаси лес от огня

Неделю назад, в номере нашей газеты за 15 мая, была опубликована подборка материалов о беспечном поведении людей в лесу и о тех печальных последствиях, к которым оно приводит. Публикация вызвали отклик у специалистов лесной отрасли. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию информацию о том, какие затраты – физические, финансовые, временные – нужны, чтобы восстановить сгоревшее дерево, и еще раз напоминаем, как необходимо вести себя в лесу.

Вырастить дерево

Итак, сроки зависят прежде всего от породы дерева и от условий произрастания. Одна из основных лесообразующих пород Республики Алтай – лиственница сибирская, она относится к быстрорастущим породам. Высоты одноэтажного дома при благоприятных условиях лиственница достигнет в возрасте 12 – 15 лет.

А вот кедр сибирский относится к медленнорастущим породам, этот путь в тех же условиях он пройдет за 20 – 25 лет.

При этом еще два-три года уйдет на то, чтобы вырастить из семечка саженец.

Что касается финансовых затрат, то, чтобы выросло одно дерево, потребуется более 500 рублей. А лес, как все понимают, состоит не из десятка и даже не из сотни деревьев…

В гости к природе

Собираясь на прогулку в лес, вы должны помнить правила поведения в лесу и уметь их соблюдать. Несоблюдение простейших правил поведения приводит к загрязнению и накоплению мусора в лесах, исчезновению редких видов растений и животных, к пожарам, незаконной вырубке.

Одними из самых важных являются правила обращения с огнем. Избегайте разжигать огонь в жаркую, ветреную погоду, а также в местности с покровом из лишайников и мха. Никогда не оставляйте разведенный огонь, вы должны быть уверены в том, что угли остыли. Если увидите горящий окурок или костер, затушите его землей или водой. Известно: основное количество пожаров случается из-за разведенных костров, что зачастую приводит к катастрофам и техногенным авариям.

Разводить огонь нужно в открытой местности, вдали от деревьев. Место костра следует огородить почвой около метра в ширину, необходимо иметь подручные средства для тушения пожара, такие как лопата и ведро. Используйте сухие ветки, ни в коем случае не вырубайте живые деревья! Огонь засыпайте землей или водой до окончания тления.

Запомните, что использовать легковоспламеняющиеся средства для розжига костра, применять пиротехнику в лесу категорически запрещается.

Не допускайте нарушения правил пожарной безопасности!

Не разводите костер вблизи деревьев, хвойного леса.

Не бросайте окурки, спички и другие горящие предметы.

Не разводите костер в жаркую или ветреную погоду.

Не оставляйте возгораемые материалы.

Не используйте места, не предназначенные для разведения костра.

Забирайте с собой бутылки из стекла и пластика, которые способствуют возгоранию от солнечных лучей.

Не выжигайте сухую траву и мусор в лесной зоне.

Не забывайте, что нельзя оставлять мусор в лесу. В обязательном порядке забирайте с собой бутылки, полиэтиленовые изделия, банки. Не поленитесь подобрать чужой мусор. Если этого не сделать, то в следующий ваш приход в лес вы не найдете там чистого места.

В лесу избегайте шума, не трогайте птичьи гнезда.

Неосторожность человека угрожает флоре и фауне.

В случае обнаружения возгорания покиньте опасную зону! Предупредите о различных нарушениях и незаконных действиях органы власти, ближайшее лесничество, сообщите в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза Республики Алтай по телефону 8-38822-66-5-20.

Чтобы не было беды

С приходом весны — а в этом году она наступила необычно рано — добавилось работы у сотрудников отдела надзорной деятельности по Горно-Алтайску. С установлением сухой и ветреной погоды жители столицы занялись наведением порядка на приусадебных участках. Несмотря на регулярно появляющуюся на радио и телевидении, а также в печатных СМИ информацию о запрете разведения костров на территории города, люди продолжают жечь мусор в своих огородах или на граничащей с лесным фондом территории, куда зачастую вывозят отходы со своих участков. Тем самым они рискуют уничтожить не только собственное, но и имущество рядом проживающих граждан.

С 1 января в Горно-Алтайске произошло 34 пожара, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний снизилось на 15 процентов. В основном горел жилой сектор (28 случаев), в пяти случаях – техника, зафиксировано возгорание стиральной машины в квартире.

По причине неосторожного обращения с огнём при разведении костров в этом году произошли два пожара, в обоих случаях люди избавлялись от сухой травы и мусора посредством их сжигания на своих приусадебных участках.
В апреле и мае у дознавателя отдела хватает работы не только в связи с пожарами, произошедшими на территории города, — он расследует и причины возгорания травы. В окрестностях города есть много популярных мест, где люди любят устраивать пикники. Напоминаем любителям такого отдыха: причиной пожара могут стать даже маленькие искры, отлетевшие от костров, спичек или сигарет. Для того чтобы оставить зелёную природу нашим детям, каждому человеку, разжигающему костёр вблизи леса или построек, необходимо подумать: а стоит ли?.. Убедительная просьба к взрослым провести с подрастающим поколением беседы о бесконечной ценности природных богатств, которые можно так легко уничтожить огнем, а для того чтобы восстановить, необходимо приложить немалые усилия и многие годы.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть: на территории нашего региона в настоящее время действует особый противопожарный режим, который вводит запрет на посещение лесных массивов в период сухой, жаркой и ветреной погоды, а также удваивает и без того немалую сумму штрафов за нарушение требований правил пожарной безопасности.

Государственный пожарный надзор Горно-Алтайска призывает жителей города быть внимательней и осторожней при обращении с огнем:
— не разводите костры вблизи строений, особенно в ветреную погоду;
— помните: разведение костров на территории города запрещено;
— не оставляйте без присмотра костры и не поручайте присмотр за ними детям.

А.В. Шилов, начальник отдела надзорной деятельности по г. Горно-Алтайску

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: