дома » Статьи » Прежде чем построить дом, замеры сделай на радон!

Прежде чем построить дом, замеры сделай на радон!

В Республике Алтай в связи с особенностями геологической структуры территории основным источником облучения населения является природный газ радон, который формируется за счет содержания в объектах внешней среды природных радионуклидов. Максимальное облучение от природных источников человек может получить внутри здания, построенного на радоноопасном участке без организации противорадоновой защиты.

Исследования, проведенные в жилых и общественных зданиях в 2013 году в республике, показали, что средняя эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) изотопов радона отмечалась до 482 Бк/куб.м. Это один из самых высоких уровней в Российской Федерации. Замеры проводились в помещениях зданий жилищного и общественного назначения, сдающихся в эксплуатацию после окончания строительства, капитального ремонта или реконструкции, в которых ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/куб.м (согласно СанПиНу 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения»).

Среднее значение годовой эффективной дозы от природных источников ионизирующего излучения в расчете на одного жителя доходит до 11,76 куб.м в год, что в 2,352 раза больше гигиенического норматива (5 куб.м в год).

С целью предотвращения воздействия радона на население на территории республики проводится постоянный радиационный мониторинг: определяется содержание радионуклидов в объектах внешней среды — воде, пищевых продуктах, стройматериалах, минеральном сырье, древесине. В 2013 году проведено 1602 исследования объектов внешней среды, превышений предельно допустимого уровня обнаружено не было. Также осуществляется радонометрия производственных, жилых и общественных зданий (в том числе административных зданий, детских садов, школ). За прошедший год проведено 1480 исследований, в 352 случаях выявлено несоответствие гигиеническим нормативам. Организациям, в которых установлено несоответствие, даны предписания обеспечить противорадоновую защиту.

Нужно помнить, что постоянное присутствие радона в помещении может вызвать у человека развитие онкологических заболеваний. Чем больше природного газа, тем выше вероятность появления негативного эффекта. Последствия воздействия радона имеют длительный латентный (скрытый) период, измеряемый десятками лет после облучения, и трудно обнаруживаемы. Для возникновения рака достаточно трансформации всего одной клетки, а для наследуемой аномалии — всего одной мутации в половой клетке родителя.

Наиболее действенная профилактическая мера неблагоприятного воздействия радона на человека — исследование уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения при выборе земельных участков для строительства зданий и сооружений. Это требование определено в Федеральном законе «О радиационной безопасности населения». К сожалению, в 2013 году обследование участков проводилось не во всех муниципальных образованиях Республики Алтай: в Горно-Алтайске — 352 участка (100%), в Майминском районе — 167 (100%), в Чойском — 142 (100%), в Чемальском — 80 (64%), в Онгудайском – девять (5%), в Улаганском — шесть (6%), в Усть-Канском — два (3%), в Усть-Коксинском и Турочакском — по одному (0%), а в Кош-Агачском и Шебалинском районах исследования земельных участков в прошлом году не проводились совсем, несмотря на то, что земля под строительство выделялась. Ссылаясь на недостаток финансирования, муниципалитеты уклоняются от проведения исследований уровня радона на выдаваемых участках, чем подвергают здоровье земляков опасности. В текущем году заявки на проведение исследований уровня радона активно поступают из Майминского (94), Чойского (82), Чемальского (12) районов и из Горно-Алтайска (12). В Турочакском районе исследовано всего три участка, в Усть-Канском – два, в Онгудайском – один. Из других муниципалитетов заявки на проведение радонометрических исследований не поступали вообще.

Роспотребнадзором по Республике Алтай вопрос о необходимости обязательного исследования всех участков, выделяемых под строительство, неоднократно поднимался перед главами муниципалитетов республики. Разработан проект региональной программы «Радон», утверждена концепция по оптимизации облучения населения природными источниками излучения, в частности радоном. Постановлением Правительства Республики Алтай от 16 октября 2012 года №ПР-195 внесены изменения в республиканскую целевую программу «Жилище на 2011 — 2015 годы» в части добавления порядка предоставления субсидий муниципальным образованиям на радиологическое обследование земельных участков, отводимых под индивидуальное жилищное строительство, на потенциальную радоноопасность. Однако для предотвращения радиационного облучения населения радоном необходимо принять меры к обеспечению стопроцентного охвата радиационными исследованиями земельных участков, выделяемых под строительство.

радон

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: