дома » Статьи » Главней всего погода в доме…

Главней всего погода в доме…

16 мая в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка состоялась конференция «Ответственное родительство». На мероприятие прибыли делегации из всех районов республики, в том числе многодетные семьи. Пока мамы и папы заседали, ребятишки посетили Национальный музей им. А.В. Анохина и плавательный бассейн.

С приветственной речью к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников. Он рассказал, что делают власти республики в социальной сфере, о внимании, уделяемом проблемам семьи и детства. Многодетным женщинам Жанире Аспенбитовой (с. Тобелер), Светлане Володиной (с. Черга), Карлагаш Комуяковой (с. Ортолык), Алтын Майхиевой (с. Кокоря), Сливе Мундусовой, воспитавшим пятерых и более детей, были вручены знаки отличия «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») и сертификаты на холодильники и ноутбуки, а семье Шадриных из Шебалинского района, воспитывающей 12 детей, А.В. Бердников вручил сертификат на миллион рублей для строительства нового дома и добавил, что следующая семья, имеющая больше десяти детей, получит два миллиона рублей и автомобиль.

Министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева доложила о системе государственной поддержки семей с детьми. Надежда Тенгерекова из Куюса, Александр Казазаев из Талды, Зинаида Сабельфельд из Верх-Карагужа, Ольга Колянова из Горно-Алтайска рассказали о проблемах воспитания приемных детей и детей-инвалидов. Руководитель благотворительного проекта «Адрес детства» Яна Алмадакова выступила с сообщением «Ребенок должен жить в семье». Руководитель Управления социальной поддержки населения Турочакского района Светлана Манжосова подчеркнула влияние здорового образа жизни родителей на развитие и воспитание ребенка. А медицинский работник Кош-Агачской районной больницы Бакытжан Саменова — ответственность родителей за счастливое детство.

Руководитель национального театра танца «Алтам» Айяна Шинжина, председатель АРО Российского союза ветеранов Афганистана Сергей Адлыков, механик ИП Благодтский отметили роль отца в нравственном и патриотическом воспитании детей. Айсура Таханова из некоммерческого партнерства «Алтайский войлок» посвятила свой доклад самозанятости сельских женщин из социально уязвимых групп населения через развитие предпринимательской активности в сфере народных художественных ремесел. Директор Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова Светлана Тундтнова рассказала о воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам конференции принята резолюция, в которой сказано, что участники республиканской конференции «Ответственное родительство» считают, что сегодня семейные и демографические вопросы относятся в Российской Федерации к числу приоритетных. Семья играет главенствующую роль в жизни человека, именно в семье ребенок получает первое представление об общечеловеческих ценностях, о традициях народов, которое проносит через всю свою жизнь. И в конечном итоге благодаря семье развивается государство. Поэтому укрепление института семьи, решение проблем сиротства, поддержка материнства и детства имеют важнейшее значение. Республика Алтай является одним из субъектов, где сохранен престиж семьи, поощряется уважение к старшим, любовь к детям. В регионе проживает около 45 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, дети составляют 28 процентов от общей численности населения.

Отрадно отметить, что республика на протяжении многих лет занимает одно из первых мест в России по рождаемости. В 2013 году родилось 4427 детей, что на 26 процентов больше, чем в 2005-м — 3502 чел.

Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства РА является улучшение положения семей с детьми, предупреждение социального сиротства, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Социальная защита семей с детьми на региональном уровне содержит комплекс мероприятий, включающий предоставление им различных видов мер социальной поддержки и социального обслуживания, в том числе выплату пособий.

Региональное пособие получают 23 тысячи малообеспеченных семей на 39 тысяч детей. На детей одиноких матерей базовый размер пособия увеличивается в два раза, на детей из многодетных семей — в 1,5 раза.

Ежегодно увеличивается число многодетных семей с несовершеннолетними детьми, за последние три года их стало больше на 20 процентов. При этом стало больше рождаться четвертых и последующих детей. Сегодня смело можно сказать, что каждый четвертый ребенок в Республике Алтай живет в многодетной семье. Государственную поддержку получают около пяти тысяч многодетных семей.

Сегодня в регионе проживают 110,8 тыс. женщин, из них 250 имеют звание «Мать- героиня», 774 матери награждены орденом «Материнская слава», 2400 – медалью Материнства, региональным почетным знаком «Быйанду Эне» («Почитаемая мать») награждены 830 многодетных матерей. Женщине-матери отводится важная роль в формировании как семейных, так и общечеловеческих духовных ценностей и традиций. От нее во многом зависит рождение здоровых детей, их воспитание и сохранение здоровой нации. Роль отца в семье определена веками. Отцовский авторитет всегда был незыблем. Существуют вечные понятия: мать — хранительница очага, а отец – надежный защитник.

В последнее время в российском обществе, в том числе среди населения нашей республики, активно развиваются и закрепляются западные образцы положения женщины в семье и обществе, что снижает роль отцов в воспитании и передаче семейных ценностей своим детям. Сегодня необходимо привлечь внимание общественности к повышению статуса полной семьи и роли отцов как источника авторитета, порядка, дисциплины и уверенности. Поэтому ответственное родительство должно стать высокочтимым в обществе, необходимо поднять его престиж. Также было отмечено, что в рамках реализации семейной, демографической политики государством выделяются значительные средства на развитие и внедрение новых форм поддержки семей, в первую очередь с детьми. Однако, к сожалению, в современных условиях происходит снижение статуса семьи. Люди сталкиваются с многочисленными проблемами (экономические и социальные трудности, неблагоприятный психологический климат, усугубляющийся алкоголизмом и наркоманией, неумением супругов строить внутрисемейные отношения).

Участники конференции особое внимание обратили на влияние средств массовой информации. В настоящее время практически нет положительной социальной рекламы и постоянно закрепляются в сознании россиян формы жестокого обращения, отрицательного семейного опыта. Несовершеннолетние становятся жертвами пагубного влияния информационных телепередач, транслируемых на центральных каналах в дневное время суток.

В результате институт семьи сейчас переживает глубокий кризис: отмечается рост числа разводов и, как следствие, числа неполных семей, увеличение масштабов социального сиротства, рост числа случаев жестокого обращения с детьми, изменение нравственного климата в семьях и размывание представлений о ценностях семьи и семейной жизни в общественном сознании.

Большие надежды на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи, материнства, отцовства и детства участники конференции связывают с реализацией приоритетных национальных проектов «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство», Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

В завершение конференции принято обращение к Правительству РА, Государственному Собранию – Эл Курултай и органам местного самоуправления, Общественной палате РА, бизнес-сообществу и к гражданам республики с просьбой принять все необходимые меры для укрепления и развития семейных ценностей в нашем регионе.

AET_8978

TAE_5707

TAE_5739

Анна МУНДУСОВА
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: