дома » Новости » Возвращайтесь домой

Возвращайтесь домой

14 мая из ресвоенкомата, места, откуда в годы войны ушли на фронт тысячи наших земляков, откуда отправляются в армию наши мальчишки и сейчас, стартовала акция «Поезд памяти», призванная вернуть из забвения несколько десятков имен наших земляков, погибших в сентябре 1941-го в разгромленном эшелоне у деревни Холмище Кадуйского района Вологодской области. Свыше 70 лет алтайские красноармейцы числились пропавшими без вести и только сейчас, благодаря поисковой работе вологодчан, активным действиям руководителей регионального движения «Боевое братство» А.М. Вилисова и военно-патриотического клуба «Вымпел» А.В. Филиппова, личной поддержке руководителя республики А.В. Бердникова, герои той войны «возвращаются» домой.

Напутственные слова участникам акции сказали исполняющая обязанности Председателя Правительства РА Наталья Екеева, врио военного комиссара РА Сергей Гончаров, представитель духовенства иерей Лаврентий. Каждый из выступавших подчеркнул, что мы должны знать и почитать свою историю, чтить память о погибших, с тем чтобы не допустить повторения тех страшных дней, не прийти к братоубийственной войне, подобной той, которая идет сейчас в ближнем зарубежье, не подменять истинные ценности ложными.

Во время митинга курсанты держали в руках капсулы с землей, привезенные А.М. Вилисовым с места гибели эшелона. Эти капсулы в тот день торжественно разместили возле мемориалов Чойского и Турочакского районов, взамен там набрали земли, которую в июне доставят к месту массовой гибели наших земляков на Вологодчине.

На Чойском перевале «поезд памяти» встретили военком Майминского и Чойского районов А.А. Шнайдер, замглавы администрации по социальным вопросам М.Н. Диминева, председатель районного Совета ветеранов Р.А. Белоусова и (просто невероятное совпадение!) участник Великой Отечественной войны, призванный спустя три года в тот самый полк, Ф.К. Логвинов.

Ждали поисковиков и возле мемориала: школьники, вставшие в почетный караул возле стел с именами, люди среднего и старшего возраста. Многие из них пришли с цветами, чтобы возложить их к месту захоронения капсулы. Из Чойского района в том эшелоне было 16 ребят…

А.М. Вилисов рассказал собравшимся о том, что Вахта памяти — личный проект главы региона и в скором времени у деревни Холмище на Вологодчине установят памятник нашим погибшим землякам. Чойским школьникам он сообщил: мы рады будем принять вас в свою семью поисковиков. Это тяжкий, но благородный труд по увековечению имен солдат.

Председатель районного Совета депутатов М.Ю. Маргачев отметил: «Наш долг, пока существуют списки без вести пропавших, пока есть могилы неизвестных солдат, братские могилы, заниматься поисковой работой, найти каждого героя, защитившего свою страну и свой народ».

Федор Кузьмич Логвинов рассказал, как освобождали Белоруссию, громили противника в Латвии, Литве, Эстонии, об обстрелах и своем фронтовом пути.
Курсанты ВПК «Барс» Ия Мампина, Алексей Щеглеин, Вадим Мальцев и Айнагуль Индисова торжественно передали капсулу участникам военно-патриотического движения из Паспаульской школы, чтобы ребята своими руками захоронили ее в своей земле.

После митинга собравшиеся переместились в Дом культуры, где А.М. Вилисов провел Урок мужества — рассказал о поисковом движении и его результатах, подкрепив свои слова слайдами. В завершение встречи от имени всех жителей района выступила Р.А. Белоусова, сказав спасибо за то, что помнят, ищут и возвращают домой солдат.

Из Чои «поезд памяти» отправился в Турочак, где поисковиков ждали аналогичные мероприятия. Проведя Урок мужества в школе, поисковики, дети и педагоги перешли к мемориалу, где собрались жители села, представители администрации и военкомата. Из Турочакского района в разбомбленном эшелоне погибли 18 солдат, чьи имена более 70 лет были неизвестны.

После торжественных речей почетный караул, к которому присоединились курсанты ВПК «Подвиг», захоронил капсулу с землей, выполнив свой гражданский и патриотический долг.

В завершение митинга руководители военно-патриотического и поискового движения в республике А.М. Вилисов и А.В. Филиппов объявили о том, что в Турочаке с этого дня открывается местное отделение поискового движения России, которое возглавит Николай Иванович Колесник, руководитель ВПК «Подвиг», и передали ему флаг с поисковой символикой.

IMG_4317

IMG_4225

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: